Сюжеты · Политика

«Гражданин К.» зачищает медиаполе

В Казахстане прошли обыски в двух крупных СМИ. Есть ли параллели с Россией?

19:20, 3 апреля 2018Вячеслав Половинко, спецкор

4955

19:20, 3 апреля 2018Вячеслав Половинко, спецкор

4955

2 апреля в Алматы в редакции двух крупных СМИ — Forbes Kazakhstan и аналитического портала расследований Ratel.kz — пришли с обысками. Следственные действия проводились по заявлению некого «гражданина К.», который обвинил оба ресурса в «распространении заведомо ложных сведений». При этом постановления об обыске руководителям Forbes и Ratel не дали даже прочесть, а увидеть их смогли только юристы — и то только из рук сотрудников полиции.

В редакции Forbes Kazakhstan изъяли часть техники, в Ratel.kz — все компьютеры, а также мобильные телефоны некоторых сотрудников и даже банковские карты (во вторник, 3 апреля, министр внутренних дел Калмуханбет Касымов заявит, что изъяли все, через что распространялась «недостоверная» информация — карты, к слову, журналистам так и не вернули). В полицию забрали заместителя главного редактора Forbes Александра Воротилова, главреда Ratel.kz Марата Асипова, его заместителя Сапу Мекебаева, обозревателя портала Анну Калашникову. Обыски прошли у них дома, а также дома у сооснователя Ratel.kz, журналиста-расследователя Геннадия Бендицкого.

Полицейских не смутил даже тот факт, что Бендицкий умер четыре месяца назад: был изъят его компьютер, а также компьютеры его вдовы, сына и дочери.

К концу дня 2 апреля всех задержанных отпустили, хотя все они получили статус свидетелей с правом защиты (в Казахстане так, по сути, называются подозреваемые) и дали подписку о неразглашении — то есть не могут комментировать ход следствия даже в соцсетях. Тогда же стало окончательно понятно, что «гражданин К.» — это бывший министр госдоходов, а сейчас известный в стране винодел Зейнулла Какимжанов. Весь прошлый год Какимжанов судился и с Ratel.kz, и с Forbes.kz: СМИ опубликовали серию статей, в которых экс-министр, по сути, обвинялся в коррупции. Какимжанов посчитал, что это заказные материалы, подал в суд, выиграл во всех инстанциях: СМИ было указано удалить материалы с сайта и заплатить бывшему министру 50 миллионов тенге (около 10 миллионов рублей — немаленькие для Казахстана деньги). Журналисты пытались обжаловать решение, ссылаясь, в том числе, и на то, что в их текстах фигурировали документы из прокуратуры и суда — то есть нужно было опровергать заверенные государством факты, — но ничего не добились, пришлось выплачивать ущерб.

Зейнулла Какимжанов. Фото из личного архива / Facebook

Однако Какимжанов считает, что решение суда не исполняется. «Несмотря на решения судов, отдельные СМИ и их авторы не выполняют решения судов и продолжают публикации того же рода, — пишет Какимжанов в своем Facebook (стилистика автора сохранена — В. П. ). — Есть достаточные основания для подачи с моей стороны … заявлений о проведении уголовного расследования в отношении ряда лиц за распространение ложной информации. … Я не давал согласия на такие действия, рассчитывая на благоразумие проигравшей стороны. Но этого не случилось. В настоящее время, не видя других форм остановить подобный беспредел, мы такие заявления подали».

Какимжанов пишет также, что понимает все репутационные «издержки», однако не может иначе «остановить столь наглое и циничное поведение некоторых представителей СМИ». При этом экс-министр считает, что за обоими ресурсами стоят «менторы» и группы влияния, но не называет ни одного имени.

Постоянный автор сайта Ratel.kz Вадим Борейко в беседе с «Новой» полагает, что Какимжанова в примерную годовщину судебного решения по его иску могла разозлить публикация на сайте Ratel.kz прошлогодней статьи Воротилова из Forbes Kazakhstan о бизнесе бывшего министра, которая была переведена на английский язык. А форма давления в виде обысков и уголовного преследования — это не что иное, как акция устрашения. «Это желание просто всех запугать, — говорит Борейко. — Если уж с элитой казахстанской журналистики, к которой, безусловно, относятся Марат Асипов и Сапа Мекебаев, так можно, то, значит, можно и со всеми остальными».

Общественная реакция на обыски была разной.

Большая часть журналистов открыто или заочно поддержала коллег: информагентства дали главными новостями информацию об обысках, в поддержку журналистов высказались организации, защищающие свободу слова, историю заметили в российских СМИ (сильный раздражитель для казахстанских властей). Правда, меньшая часть журналистов и публицистов все же поддержала Какимжанова, но не потому, что он прав, а потому что не прав Ratel.kz — в их числе, например, журналист Гульжан Ергалиева, чьи СМИ в течение последних пяти-шести лет также были закрыты властью.

Зейнулла Какимжанов. Фото из личного архива / Facebook

Но даже критики сайта признают: «наезд» на СМИ был слишком демонстративный. А нейтральные наблюдатели констатируют: произошло переформатирование общественного договора. «Политическая система переходит на новый, более опасный этап, — говорит директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев. — Раньше существовали правила игры, которые поддерживались, в том числе, и представителями олигархических групп, но теперь они размыты. В стране не осталось неприкасаемых: теперь удары наносятся и по тем представителям медийного поля, которые к оппозиционным традиционно не относятся. В случае с этими обысками есть ощущение, что нападение Какимжанова на Forbes и Ratel.kz было одобрено на самом верху».

Сатпаев полагает, что этот процесс был фактически неизбежен, так как

в итоге в битве за влияние на режим победили «ястребы».

«За примером далеко ходить не надо: в России происходит то же самое», — говорит политический эксперт. Но, несмотря на схожесть, есть и различие: в Казахстане власть несменяема в течение почти 30 лет, и нынешние гонения на СМИ — следствие раздражения и усталости от любых критических публикаций в свой адрес, даже со стороны тех, кто в борьбе с режимом ранее не был замечен. Мечта любого стареющего режима — контролировать все через «зонтичные структуры» и иметь возможность закрыть все при первой же возможности. «Все знают, у кого находится рубильник в Казахстане, — подытоживает Сатпаев. — Так что даже соцсети в стране находятся на птичьих правах, не только традиционные СМИ. Увидят угрозу — закроют».

Собственно, если Ratel.kz относится к казахстанским властям как минимум критично и с иронией, то Forbes — исключительно деловое издание, с властью не конфликтовавшее вообще никогда. Более того, владелец Forbes Арманжан Байтасов, по сведениям «Новой», находится в хороших отношениях с министром информации и коммуникаций Дауреном Абаевым, однако тот, мягко говоря, не вступился за тех, чьи интересы ему положено защищать по должности. 2 апреля Абаев сначала заявил, что «не в курсе» и узнал обо всем «по телевизору», а 3 апреля добавил, что вмешиваться в ход следствия не может. И вообще, в Казахстане всё в порядке со свободой слова, не надо нагнетать.

«Показателем того, что наша пресса свободна, я считаю то что вы задаете вопрос, несмотря на то, что мне сейчас надо идти. Это один из показателей вашей свободы, то есть вас же никто по рукам не бьёт. Я спокойно стою перед вами, отвечаю на ваш вопрос».

«Еще раз говорю: внутреннее мое восприятие индекса свободы слова — 7-8 баллов по 10-балльной шкале. Я уверен, что нам есть к чему стремиться», — заявил Абаев журналистам.

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев не выступил в защиту журналистов. Кадр Youtube

Распространение заведомо ложных сведений, в котором подозревают авторов Forbes и Ratel.kz, — это 274-я статья УК РК: до 5 лет тюрьмы, если «распространение» шло через СМИ (и до 10 лет, если это делала ОПГ). Журналистов в Казахстане по этой статье еще не сажали, но оптимистичного настроя ни у кого нет. Более того, 5 апреля в Алматы состоится суд в отношении редактора Ratel.kz Марата Асипова по иску прокурора Медеуского района — при этом Асипов даже не знает, что конкретно ему предъявляют. Но известно, что судьей будет женщина, шесть лет назад закрывшая оппозиционный портал «Республика», а все доменные имена Ratel.kz в Казахстане заблокированы по решению, содержание которого также не опубликовано.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#журналисты #как у них #казахстан

важно

4 часа назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496779

2.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

186451

3.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183583

4.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166591

5.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

137892

6.
Новости

«Я кричал от боли»: похищенные чеченские юноши подали заявление в СК по факту пыток со стороны силовиков в 2020–2021 годах

87600

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera