СюжетыСпорт

Провал «Дон Кихота» и Коляда по-милански

На чемпионате мира по фигурному катанию в Италии сборная России и огорчила, и удивила

Этот материал вышел в номере № 31 от 26 марта 2018
Читать
Провал «Дон Кихота» и Коляда по-милански
Тарасова—Морозов. Фото: РИА Новости
Послеолимпийское первенство планеты редко бывает интересным. И не только потому, что отдельные чемпионы Игр, «потеряв» мотивацию, обычно берут паузу и на утешительную ярмарку не едут. А еще и потому, что спортсмены зачастую не успевают восстановить силы и выступают на заключительном старте сезона на морально-волевых, не всегда демонстрируя знак качества. Однако миланский форум, несмотря на отсутствие таких звезд, как Евгения Медведева, Юдзуру Ханю, Хавьер Фернандес, Тесса Вирчу/Скотт Мойр и других мастеров конька, с первого же дня пошел по захватывающему и интригующему сценарию.

Большое спасибо стоит сказать Алене Савченко и Бруно Массо, без которых турнир парников превратился бы в соревнование второго эшелона. Положа руку на сердце, я был уверен, что после триумфального проката в Пхенчхане 34-летняя Алена завершит карьеру и не будет дальше испытывать судьбу и собственное здоровье. Но неугомонная Савченко рассудила иначе и решила, видимо, доказать, что золото в Корее она и Бруно завоевали не случайно. В свою очередь, было что доказывать и Евгении Тарасовой с Владимиром Морозовым, очутившимся, как вы помните, в личном первенстве за чертой олимпийского пьедестала. Причем делать это им предстояло без своего главного наставника Нины Мозер, которая после перенесенной плановой операции не смогла полететь на Апеннины.

Алена Савченко и Бруно Массо. Фото: РИА Новости
Алена Савченко и Бруно Массо. Фото: РИА Новости

«Не скажу, что Женя с Вовой обязаны попадать в призеры, но у них все для этого есть. Если они стабильно прокатают обе программы, то за медаль поборются. Тем более что сильных канадцев и китайцев на итальянском льду не будет», — предположил почетный президент ФФКР Валентин Писеев. И в коротком номере ребята обошлись без серьезных проколов, проиграв немцам всего 1,5 балла. Но вот в произвольном тайме «рыжики» фактически сорвали прыжковую часть своего задорного спектакля (сальхов вместо тройного получился двойным, а в каскаде последний тулуп вышел не двойным, а одинарным). Тем не менее итоговая сумма (225, 53) оказалась их лучшим результатом в этом сезоне. Но вот побеждать с такими цифрами нынче можно лишь итальянцев да французов, которые, кстати, также не обошлись без изъянов. И только Алена Савченко со своим высоченным партнером сотворили еще один «прокат жизни», заставив зрителей подняться со своих мест, а судей — выдать максимальные оценки. 245, 84 — это новое мировое достижение. И поражает не сам рекорд, а то, с каким изяществом немолодые фигуристы завоевали золото. Для Алены, вдумайтесь, этот титул — шестой, для 29-летнего Бруно — первый… Хочется верить, что и серебряные Тарасова с Морозовым, шагнувшие вперед по сравнению с Хельсинки-2017, и особенно Наталья Забияко с Александром Энбертом, не дотянувшие до бронзы, и Кристина Астахова с Алексеем Рогоновым, финишировавшие на 8-й позиции, в следующем цикле зарубятся с авторитетными соперниками не на шутку. К слову, три квоты на будущий год наши полпреды сохранили.

В женском катании в авторитете сегодня барышни из России. По мнению Ирины Слуцкой, двукратной чемпионки мира, подобное происходит не от того, что уровень подготовки ледовых фей в Америке и Старом Свете упал, а потому, «что наши девушки мощно прибавили как в физике, так и в артистизме и технике». Чего стоят два четверных прыжка, которые на юниорском первенстве в Болгарии исполнила Александра Трусова, став первой в истории фигурного катания спортсменкой, явившей миру умопомрачительный двойной трюк в одной программе. «Такие вещи мотивируют», — отметила успех Саши Евгения Медведева. Однако в Италию не поехала. По официальной версии, из-за травмы правой стопы, беспокоившей ее еще накануне Олимпиады. Но даже поклонники Жени склоняются к тому, что Евгения Армановна мудро решила подзаработать в шоу и не ввязываться в третий бой с Алиной Загитовой, которой, казалось, сам черт не помешает примерить корону на дебютном для себя взрослом планетарном форуме.

Но уже после короткой пьесы, когда местная прима Каролина Костнер, вновь обратившаяся за помощью к профессору Мишину, обскакала на полкорпуса ижевскую школьницу, лично у меня закрались сомнения. Да и сама Алина, наверняка мечтавшая повторить подвиг Катарины Витт 30-летней давности и добыть золото четырех крупных турниров за календарный год, на пресс-конференции призналась, что была не в своей тарелке: «Не знаю, откуда взялись нервы и ошибки…» А взялись они от огромной ответственности и, разумеется, усталости и стресса. И в ночь с пятницы на субботу и вовсе, к сожалению, случилась мини-драма. Не знавшая поражений ученица железной Этери Тутберидзе провалила своего уникального «Дон Кихота» не по-детски: три «ламанчских» падения отбросили ее на такую непривычную 5-ю ступеньку. «Падучая» болезнь приключилась и с хозяйкой дворца, и золото, три года принадлежавшее нашим девчонкам (Туктамышева выиграла чемпионат в 2015-м, Медведева — в 2015-м и 2016-м), уплыло в Канаду к Кейтлин Осмонд.

Михаил Коляда. Фото: РИА Новости
Михаил Коляда. Фото: РИА Новости

В мужской же разборке впервые за 14 лет желтый кругляш имел шанс уплыть в Россию. Да не к кому-нибудь, а к Михаилу Коляде, которого вся страна обвинила в том, что в командном турнире в Корее сборная лишилась высшей награды из-за его невразумительных выкрутасов. В Милане Михаил и его тренер Валентина Чеботарева пошли по пути надежности. Правда, его облегченное короткое представление Татьяна Тарасова обозвала «женским», однако оно позволило набрать ни разу не приземлившемуся на пятую точку Коляде 100 баллов и на расстоянии одного прыжка держаться за Натаном Ченом.

В субботнем перформансе Коляде хоть и пришлось дважды подниматься со льда после падений на лутце и тулупе, но в целом он не расклеился и доскользил наконец до крутой бронзы. Не подкачал и Дмитрий Алиев, занявший 7-е место. И таким образом в Сайтаме-2019 Россия сможет выставить уже трех одиночников.

В танцах же мы по-прежнему топчемся на месте. Почему? Елена Чайковская видит причину в следующем: «В этом виде нужно создать свое лицо, а у нас сейчас нет тренера, который в состоянии это сделать. Я очень рада, что возвращается на родину из Детройта Анжелика Крылова. Она молодая, креативная, и, надеюсь, сумеет вдохнуть в танцы новую жизнь». Пока же бронзовая медаль Лондона-2013, завоеванная Екатериной Бобровой и Дмитрием Соловьевым, — это все, чем мы можем похвастаться за последние восемь лет. Кстати, Катя и Дима, сославшиеся на переутомление, состязание пропускали, и держать кулачки болельщикам предстояло прежде всего за Александру Степанову и Ивана Букина, которых не допустили к Олимпиаде. Питомцы Ирины Жук и Александра Свинина короткий танец сплясали на «ура» и должны были поучаствовать в медальной разделке, но подслеповатые арбитры, к негодованию Татьяны Тарасовой, «усмотрели» у них мифические нарушения и определили их на промежуточную 7-ю позицию. На строчку ниже расположился наш интернациональный английско-австралийский дуэт с русскими корнями — Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро.

В такой ситуации оставалось бороться только за третью вакансию на ЧМ-2019, для чего двум парам требовалось закончить турнир с совокупной суммой мест не более 13-ти…

P.S.

P.S. Произвольная программа у танцоров завершилась после подписания номера в печать.
shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow