Репортажи · Культура

«Неприятности могут начаться уже завтра»

Как Сергея Женовача назначили новым худруком МХТ: репортаж с заседания в Минкульте

Этот материал вышел в № 31 от 26 марта 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 31 от 26 марта 2018

11:07, 24 марта 2018

65388

11:07, 24 марта 2018

65388

«Король умер, да здравствует король!» — максима жестокая. Но никуда от нее не деться. Первым в публичном пространстве тему преемника поднял вскоре после похорон Олега Павловича Табакова старейшина театрального цеха Марк Захаров. И он же обозначил важнейшие параметры нелегкого выбора. МХТ — главный драматический театр страны и потому, по мнению Марка Анатольевича, выбор не может быть «спущен сверху». МХТ — важнейший театр нашей страны, и потому выбор руководителя —дело, касающееся не только коллектива Художественного театра, но всего российского театра. И третье — МХТ был создан К. С. Станиславским и Вл. И. Немировичем-Данченко как режиссерский театр и потому во главе его должен стоять именно режиссер-лидер. В комментарии «Новой газете» М. А. Захаров назвал три фамилии: С. В. Женовач, В. В. Фокин и Ю. Н. Бутусов.

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Удивительно, но призыв патриарха режиссерского цеха был услышан  и министерством культуры, и театральным сообществом.  Открывая вечернее заседание в министерстве, посвященное назначению преемника, министр Мединский заметил, что ведомство  провело опросы ведущих театральных деятелей и составило рейтинг кандидатов. Затем провело беседы с главными кандидатами на пост худрука МХТ. На заседание были приглашены ведущие режиссеры, актеры, все ректора московских театральных вузов, председатель СТД РФ Александр Калягин, а Валерий Фокин и Лев Додин специально приехали из Петербурга.

Первым слово взял Валерий Ф окин, который заметил, что он сам снял свою кандидатуру, отказавшись в пользу Сергея  Женовача . Среди присутствующих еще по крайней мере трое были в списке претендентов, последним снял свою кандидатуру в пользу Сергея Женовача Владимир Машков .  После этого ему  был предложен пост руководителя Табакерки и театрального колледжа, созданного О. П. Табаковым, чтобы триада — колледж-Школа-студия-МХТ жила и развивалась.  

Претендентом называли Евгения Писарева и Игоря Золотовицкого . Римас Туминас даже пошутил, что испытывает некоторую растерянность: «а почему его на пост худрука МХТ не рассматривали?» И обратился к присутствующим с вопросом: понимают ли они,  на какую Голгофу отправляют Женовача? И готовы ли помогать и поддерживать на этом труднейшем витке истории Художественного театра?

А. А. Калягин вспоминал первые годы в Художественном театре Олега Ефремова и его высокую убежденность, что главное завещание Станиславского — даже не созданный им театр, а высокая идея художественного театра, одухотворившая все режиссерские искания ХХ века. Та идея, которая живет в «Студии театрального искусства», созданной Сергеем Женовачем.

Все выступавшие подчеркивали не только высокую профессиональную и человеческую репутацию Женовача, но его корневую близость именно художественному театру, каким его задумывал Станиславский — идеи театра-дома, театра высокой литературы, театра высокой этики и художественных исканий.

Приходить в осиротевший театр — всегда трудно. Мудрый И. Я. Золотовицкий напомнил о бережности и деликатности, с которыми надо входить в Художественный театр («сейчас здесь работают великолепные актеры, собрана прекрасная труппа, и мы же не хотим инфарктов и инсультов внутри мхатовского коллектива!»). Нынешняя труппа достаточно велика и как она будет соотноситься с коллективом, с которым сейчас работает Сергей , вопрос сложный.

И. о. руководителя МХТ Юрий Кравец заметил, что Олег Павлович оставил театр в идеальном рабочем состоянии. Что сейчас в театре репетируют спектакли Дмитрий Крымов, Марина Брусникина, Константин Богомолов, Юрий Бутусов и др. И — хочется надеяться, что новый руководитель театра с уважением отнесется к сделанному предшественником.

Сергей Женовач заверил, что его «Студия театрального искусства» останется автономным театром (не для того строил ее столько лет, чтобы в одночасье с чем-то слить). Что он не будет вмешиваться в спектакли уже работающих режиссеров, каждый из которых — имя и авторитет. Добавил, что сомневался и сомневается в себе, что предложение возглавить МХТ было неожиданным, и ему необыкновенно важно мнение коллег и их поддержка, за которую он им очень благодарен. И также благодарен ведущим актерам Художественного театра, поддержавшим это решение.

В заключение слово взял Лев Додин , который предупредил, что в ситуацию, когда в театр назначается новый лидер, труппа естественно встает на дыбы и занимает защитную позицию. Никакому театру обычно не хочется обновления и поисков новых путей. Он напомнил знаменитую фразу Товстоногова, с которой тот начал знакомство с труппой БДТ: «Я несъедобен». И пророчески закончил: «неприятности могут начаться прямо завтра».

Ольга Егошина

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#каляпин #мединский #минкульт #театр #женовач

важно

4 часа назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496780

2.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

186461

3.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183583

4.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166591

5.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

138048

6.
Новости

«Я кричал от боли»: похищенные чеченские юноши подали заявление в СК по факту пыток со стороны силовиков в 2020–2021 годах

87600

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera