Колонка · Общество

Девять грамм в Telegram

Мессенджер, который выдает ключи шифрования, превращается в пустышку

Этот материал вышел в № 30 от 23 марта 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 30 от 23 марта 2018

21:52, 22 марта 2018Алексей Поликовский, Обозреватель «Новой»

21886

21:52, 22 марта 2018Алексей Поликовский, Обозреватель «Новой»

21886

Судья Верховного суда Назарова что-то делала полчаса, прежде чем вернуться в зал и под золоченым двуглавым орлом произнести свой вердикт. Нельзя сказать, что судья думала полчаса, потому что исход суда был ясен заранее; нельзя даже сказать, что судья звонила куда-то, чтобы узнать свое решение, потому что «телефонное право» в современной России действительно стало архаизмом: новая, высокоэффективная порода судей без всяких звонков знает, какие решения принимать.

Итак, ФСБ потребовала от мессенджера Telegram ключи шифрования, Минюст, прокуратура и суд, как и ожидалось, выступили подручными ФСБ, и теперь у Telegram есть пятнадцать дней, чтобы принять решение. Мессенджер, который выдает ключи шифрования, превращается в пустышку. А если не выдает, то ему грозит блокировка.

Тайна переписки не распространяется на мессенджеры. Переписка граждан в мессенджерах не является охраняемой законом тайной, для получения доступа к которой ФСБ необходимо судебное решение. Выдача ключей шифрования не нарушает права на тайну переписки. Эти и подобные им абсурдизмы, высказанные ФСБ и приданными ей Минюстом, прокуратурой и судом, даже не имеет смысла комментировать: они говорят сами за себя.

Вообще, время, когда можно было серьезно обсуждать высказываемые чиновниками мысли и решения судов по политическим и общественно значимым делам, прошло. Частности неисправимы, пока они часть системы. Многочисленные аресты, посадки, запреты, блокировки есть только проявление в разных конкретных ситуациях сути режима, установившегося в России. Это режим человеконенавистнический, обманывающий, грабящий и преследующий людей, терроризирующий их и всеми силами мешающий им жить.

Одной из постоянных забот режима является интернет, который по сути своей свободен и не поддается сплошному контролю. Оазис живой свободы посреди мертвящей полицейщины действительно странен.

Уже давно, не первый год и не первый раз, мы видим, как власть подлезает к интернету то с одной стороны, то с другой, пытаясь обкорнать, обрезать, сузить и выхолостить его. За последние годы перед нами прошла целая кунсткамера следователей, рыскавших по Сети в поисках крамолы, и судей, блокировавших ресурсы пачками. Завели даже карикатурного уполномоченного по делам интернета, который исправно рапортует, что интернет в России к отключению готов. Эти персонажи были бы смешны, как герои Салтыкова-Щедрина, если бы не были так опасны для людей и их жизни.

Суд над мессенджером Telegram показывает направление их так называемой работы — придется употребить это слово, хотя и жалко использовать его для обозначения вредной и бессмысленной деятельности. Имея свои какие-то там темные соображения о невозможности пока что мгновенного и полного отрезания Рунета от мирового интернета, они будут наезжать на различные сервисы, чтобы поставить их под свой контроль. Так они будут откусывать от поля свободы и сужать его, имея конечной целью торжество всеобщей слежки и победу оруэлловского телескрина, фиксирующего каждое слово и каждую мысль человека. Но до этой победы им еще долго идти.

Дело в том, что интернет имеет свойства хвоста ящерицы — он вырастает заново.

Блокировки и запреты способствуют совершенствованию и развитию способов обхода блокировок и прорыва запретов.

В самой плоти интернета скрыт механизм регенерации свободы. После атак на торренты появились магнитные ссылки. После блокировок «Пиратской бухты» появились децентрализованные сервисы ZeroNet и ему подобные. Стоило соглядатаю сунуть свою рожу в почтовые сервисы и поудобнее устроиться в служебном кресле для чтения наших мейлов, как получили большое распространение protonmail и tutanota, шифрующие переписку. На блокировки сетевых изданий kasparov.ru и grani.ru, сети Linkedin, великого культурного проекта Rutracker интернет ответил распространением vpn-сервисов. То же самое произойдет с мессенджерами. Гонения послужат их развитию и усилению в них механизмов шифрования.

Telegram, к сожалению, стал модной вещью — к сожалению потому, что рядом с ним есть другие мессенджеры, дающие людям большую свободу и безопасность. Есть Pidgin, Signal, Tox, Tor Messenger, Jitsi, Ring. Все они доступны и бесплатны. Проявляйте любопытство, пользуйтесь новым!

Павел Дуров, создавший цифровой бизнес мирового масштаба и класса, должен был стать гордостью России. Умная власть привечала бы его как современного Кулибина или Попова. В ряду воротил хайтека Гейтса, Брина, Цукерберга он мог быть единственным бизнесменом из России. Но серая, темная, узколобая гэбэшная власть по природе своей не способна ценить свободных творческих людей и может только унижать и уничтожать их. У Дурова отняли в России бизнес и выпихнули его за границу. Ему и сейчас выкручивают руки, вымогая ключи шифрования. Мы смотрим на этот мерзкий спектакль с отвращением.

Telegram, использующий протокол шифрования MTProto, созданный братом Павла Дурова Николаем, не является светочем свободы, венцом хайтека и мессенджером мечты. Создатель протокола шифрования Николай Дуров математик, но не специалист по вопросам безопасности. Сквозное шифрование end-to-end используется только в секретных чатах. Списки контактов пользователя хранятся на сервере. Эти и другие недочеты мессенджера многократно были описаны и названы в статьях специалистов и постах экспертов. Но дело не в том, какие уязвимости у мессенджера и есть ли лучшие решения, а в том, что Telegram пользуются миллионы людей в России, и у них есть право на тайну переписки. Все, что они пишут, не должно быть по умолчанию открыто для спецслужбы с ужасной историей и кошмарной репутацией.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#суды #фсб #дуров #телеграм

важно

3 часа назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496748

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

258746

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

186265

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183543

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166582

6.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

134967

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera