Сюжеты · Политика

За Телеграмом пришли

Власти Казахстана начали преследовать людей за чтение «неправильных каналов» в мессенджере

16:59, 19 марта 2018Вячеслав Половинко, спецкор

26395

16:59, 19 марта 2018Вячеслав Половинко, спецкор

26395

В начале прошлой недели казахстанские власти объявили экстремистским движение «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) опального банкира Мухтара Аблязова. По заявлению генеральной прокуратуры, Аблязов, которого в стране заочно осудили на 20 лет тюрьмы за хищения в «БТА-банке», со своим движением «формирует негативный образ власти» — а следовательно, «сеет вражду и рознь». Это означает, что теперь любое упоминание движения в положительном ключе, а также репосты его контента в социальных сетях будут автоматически приравниваться к экстремистской деятельности — и за это можно получить два года тюрьмы. А если правоохранительным органам покажется, что поддержка тянет на участие в экстремистской группе — то и все 17 лет.

Фото: Сафрон Голиков / ТАСС

Нюанс в том, что «упоминание в положительном ключе» казахстанские власти решили трактовать максимально широко. «ДВК» в Казахстане запретили 13 марта, а уже 16-го числа за активистами пришли.

  • Гражданскому активисту из южно-казахстанского города Шымкент Майгуль Садыковой полицейские вручили бумагу, в которой было написано, что она под различными никнеймами в телеграм-чате «ДВК» могла разжигать рознь — якобы поступило обращение от одного из участников группы с жалобой.
  • В это же время на другом конце страны, в западно-казахстанском Уральске, к общественному деятелю и блогеру Аскару Шайгумарову полиция постучалась, чтобы забрать его в департамент внутренних дел за выпущенный им видеоблог о том, почему власти страны так сильно боятся «ДВК».
  • К правозащитнице Бахытжан Торегожиной в Алматы пришли из-за ее репоста сообщения другой активистки — та писала о том, что ее отца забрали в полицию из-за его симпатий к «ДВК».

Всех активистов, кроме Торегожиной (та долго не открывала дверь, а потом подписала все предъявленные ей бумаги на месте), отправляли в местные полицейские отделения, где с ними проводили «разъяснительные беседы» — причем делали это сразу прокуроры или сотрудники отделов внутренней политики региона. Представители власти вручали общественникам бумагу о том, что в их действиях усматривается стремление поддержать «ДВК», а делать этого нельзя. Более того, решение суда, согласно документам, предусматривает запрет написания любых положительных комментариев в адрес «ДВК» (проклятия писать можно) в любом без исключения мессенджере, действующем на территории республики. В разговорах с активистами представители власти уточнили, что даже поставленный ранее «ДВК» лайк может расцениваться как поддержка экстремизма. «А если человек его случайно поставил? Так система вообще не должна работать!» — возмущается Бахытжан Торегожина.

Как кошмарят «казахстанского Навального»

Нурсултан Назарбаев против опального банкира Мухтара Аблязова: новый раунд противостояния – теперь с жертвами

Преследование людей за то, что они находятся в телеграм-чате, лайкают посты в фейсбуке или читают телеграм-канал оппонента режима —

это абсолютно новый подход со стороны властей Казахстана к репрессиям против активистов: они просто осознали, что теперь это возможно.

«В том же Telegram переписка может вестись двумя видами: по умолчанию, она незашифрованная либо можно инициировать ее шифрование, — объясняет «Новой» технологию руководитель «Роскомсвободы» Артем Козлюк. — Тех, кто не шифрует свои сообщения, всегда можно полностью отследить: какие каналы он читает, в каких группах состоит». Казахстанские власти хорошо освоили технологию Big Data: еще в январе президент страны Нурсултан Назарбаев говорил, что нужно активнее применять ее. Правда, речь тогда шла о Big Data в бизнесе, но одно другому не мешает. Читаешь Аблязова — значит, виноват априори.

Тем, кто не хочет столкнуться с полицейскими у дверей, власти дали маленькую лазейку: можно выйти из всех групп, связанных с «ДВК» — и тогда к уголовной ответственности никто привлечен не будет. Однако о массовом выходе из «ДВК» сообщений не поступало — более того, количество участников телеграм-канала «Активист «ДВК» только растет и составляет уже без малого 94 тысячи человек. «Власти как всегда решили пройтись по вершкам, а про корешки даже не думают, — констатирует директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев. — Протестные явления никуда ведь в итоге не денутся. Понятно, что такими шагами государство хочет взрастить в людях внутреннего самоцензора. Мол, если вы даже когда-то лайкнули пост Аблязова, то никогда больше этого делать не смейте. Была дана команда нейтрализовать «ДВК», ее и выполняют — но по законам XX века, не понимая, что сейчас уже давно век XXI-й».

Помимо давления на участников телеграм-групп «ДВК», власти Казахстана работают и в офлайне. На минувшей неделе под домашний арест по подозрению в «финансировании «ДВК» суд отправил 28-летнюю жительницу Алматы Акмарал Тобылову. В чем именно заключалось «финансирование» виртуального движения — непонятно (детали дела не раскрываются), но родственники девушки утверждают, что вся ее вина заключается лишь в том, что она, не являясь сторонником «ДВК», смотрела информацию о запрещенном в Казахстане движении. Кроме того, на прошлой неделе на 10,5 лет по обвинению в убийстве банкира Ержана Татишева в 2004 году был осужден бизнесмен Муратхан Токмади — он заявил, что заказчиком этого убийства был Мухтар Аблязов.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#соцсети #казахстан #как у них #аблязов #преследования #мессенджеры #telegram

важно

5 часов назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496789

2.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

186495

3.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183586

4.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166593

5.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

138613

6.
Новости

«Я кричал от боли»: похищенные чеченские юноши подали заявление в СК по факту пыток со стороны силовиков в 2020–2021 годах

87602

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera