Комментарий · Общество

«Мозг на колесиках»

14 марта ушел из жизни знаменитый ученый Стивен Хокинг: некрологи Алексея Цветкова и Александра Гениса

Этот материал вышел в № 27 от 16 марта 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 27 от 16 марта 2018

16:24, 14 марта 2018«Новая газета», редакция

14104

16:24, 14 марта 2018«Новая газета», редакция

14104

Фото: «Новая газета»

Стивен Хокинг, которого считают единственным наследником Эйнштейна, родился ровно через триста лет после смерти Галилея. В Кембридже он занимал тот почетный профессорский пост, который когда-то принадлежал Ньютону. Лучший ум нашего времени, он сделал и нечто такое, чего не добились другие ученые, — объяснил нам, чем занимался.

Написанная им в 1988 году «Краткая история времени» переведена на 40 языков, вышла общим тиражом в 19 миллионов экземпляров, была успешна экранизирована. Эта действительно нетолстая книга рассказывает сразу всю биографию Вселенной — от Большого взрыва ее начала до «черных дыр» ее конца. Милосердное к читателю сочинение читается с тем же захватывающим интересом, что лучшие образцы научной фантастики. Чего стоит путешествия во времени, перспективу которых деловито обсуждал автор.

Хокингу удалось оживить изрядно потускневший интерес к физикам, потому что он вернул своей науке ее мировоззренческие претензии. Сделав популярной не имеющей практического применения космологию, он вовремя напомнил всем, что истинное призвание науки не изменить мир, но понять его.

И все-таки важнее не что сделал Хокинг, а как. Неизлечимая болезнь — эта редкая форма паралича в медицинских справочниках называется «боковой амиотрофический склероз» — превратила Хокинга, по его же словам, в «карикатурный образ ученого из комиксов: гипертрофированный мозг на колесиках». Когда в 21 год Хокинг узнал, какая жизнь его ждет, он решил прожить ее счастливо — и добился этого. Страстно увлеченный музыкой, историей и автогонками, он, сохраняя юмор и избегая патетики, доказал, что и в больном теле может быть здоровый дух.

«Излучение Хокинга». Ушел из жизни британский физик Стивен Хокинг

«Новая газета» рассказывает о великом ученом

— Счастливы те, — будто про него писал Вергилий, — кто вещей познать сумели основы, и Рок, непреклонный к моленьям, смело повергли к ногам.

Возможно, секрет Стивена Хокинга в том, что он никогда не жаловался — только на то, что голосовой синтезатор, при помощи которого ему приходится общаться с миром, говорит с американским акцентом.

Александр ГЕНИС , Нью-Йорк

Пример и предостережение Стивена Хокинга

Стивен Хокинг, вне всякого сомнения, был самым известным в мире физиком, и по этой причине считался самым выдающимся, хотя это не обязательно одно и то же. Большинство из нас, тех, кому он был известен, в физике разбирается либо очень плохо, либо никак, и до меня лично докатывались мнения профессионалов, что его переоценивают. Отчасти они наверняка обусловлены ревностью («мы тут пыль глотаем, а ему рукоплещут»), но есть и реальные причины. Во-первых, Хокинг занимался «черными дырами», а они по определению секси: нас завораживает очень большое, сильное и по этой причине страшное, а не какие-нибудь мелкие мюоны. Во-вторых, он был талантливым популяризатором и очень понятным, тогда как книги, скажем, Роджера Пенроуза, математического физика, с которым Хокинг одно время сотрудничал, моментально створаживают гуманитарные мозги — у него просто тематика не в пример труднее. И в-третьих, last but not least, нам импонирует его жизнь и борьба: в 22 года фактически приговоренный к скорой смерти, он прожил 76 лет, не сдаваясь, не покладая интеллекта и не покидая новостной ленты.

Все это, как ни придирайся, положительная часть баланса, но есть и отрицательная. При всех его достижениях в своих популярных книгах он чрезмерно упрощает ситуацию — например, отметая философию как пустяк и тут же принимаясь сочинять собственную, доморощенную и наивную (об этом я писал в рецензии на его последнюю книгу, но найти сейчас не могу). И это не самое худшее. В последние годы он часто выходил за пределы своей компетенции и выступал, не буду смягчать термина, с откровенной пургой. Например, настоятельно призывал нас осваивать другие планеты, предрекая гибель цивилизации, если она ограничится нынешней. Это похоже на призыв переезжать в новый дом, потому что старый засран и пожароопасен. Но засрали его и играем в нем со спичками мы сами, и на эти другие планеты мы доставим именно себя, каждый из нас в чем-то Путин, Трамп или Ким Чен Ын. Уж лучше подмести нынешнее жилище и развесить в нем огнетушители. К тому же, прежде чем заняться терраморфизацией Марса, не проще ли попробовать на Сахаре или Антарктиде? Так ведь не получается, да и деньги негде взять.

Второй элемент пурги — его постоянные предостережения против AI, которая нас сначала поработит, а потом уничтожит. Хокинг был не большим специалистом по AI, чем другие подобные пророки, Илон Маск, Билл Гейтс и фактически любой из нас. Те же вышеперечисленные Путин, Трамп и Ким — куда более настоятельная опасность, и если в доме пожар, покупать страховку от наводнения — не первостепенная задача.

Большая известность дает повод к чрезмерной гордыне, и Хокинг явно впал в это искушение. С одной стороны, он дал нам пример интеллектуального и физического мужества, которому позавидует каждый. С другой — не выдержал испытания славой, и это — предостережение каждому.

Иными словами, мир праху.

Алексей ЦВЕТКОВ , Тель -Авив

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#сша #ученые #некролог #стивен хокинг

важно

11 часов назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

497119

2.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

187905

3.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183783

4.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

179021

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166691

6.
Новости

«Я кричал от боли»: похищенные чеченские юноши подали заявление в СК по факту пыток со стороны силовиков в 2020–2021 годах

87697

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera