«Излучение Хокинга». Ушел из жизни британский физик Стивен Хокинг

«Новая газета» рассказывает о великом ученом

Стивен Хокинг. Фото: Zuma/TASS
Стивен Хокинг. Фото: Zuma/TASS

Стивен Хокинг родился в Оксфорде 8 января 1942 года. В 1962 году он окончил Оксфордский университет со степенью бакалавра по математике и физике. В 21 год ему поставили диагноз боковой амиотрофический склероз. Тогда врачи посчитали, что ему осталось жить два-три года. Хокинг жил дольше всех пациентов с этим диагнозом. Он передвигался с помощью коляски с электрическим приводом, а общался благодаря электронному синтезатору речи.

Стивен Хокинг с сыном Тимми рядом с их домом в Кембридже, 1987 год. Фото: Stephen Shames/Polaris/East News
Стивен Хокинг с сыном Тимми рядом с их домом в Кембридже, 1987 год. Фото: Stephen Shames/Polaris/East News
Стивен Хокинг беседует с коллегой из Кембриджского университета, 1987 год. Фото: Stephen Shames/Polaris/East News
Стивен Хокинг беседует с коллегой из Кембриджского университета, 1987 год. Фото: Stephen Shames/Polaris/East News

После Оксфорда Хокинг поступил в Кембриджский университет, чтобы заниматься космологией. В 1965 году он защитил диссертацию «Свойства расширяющихся вселенных». Хокинга считают одним из основоположников квантовой космологии. В 1974 он стал самым молодым членом Королевского общества.

«Я не уверен, что человеческая раса проживет еще хотя бы тысячу лет, если не найдет возможности вырваться в космос. Существует множество сценариев того, как может погибнуть все живое на маленькой планете. Но я оптимист. Мы точно достигнем звезд».

Стивен Хокинг в кампусе Кембриджского университета, 1987 год. Фото: Stephen Shames/Polaris/East News
Стивен Хокинг в кампусе Кембриджского университета, 1987 год. Фото: Stephen Shames/Polaris/East News

С английским физиком Роджером Пенроузом Хокинг изучал теорию Большого взрыва и черных дыр. Одна из самых известных его работ посвящена излучению черных дыр, из-за которого они «исчезают». Это явление стали называть «излучение Хокинга».

Хокинг предложил объяснение феномену исчезновения информации в черной дыре – одной из актуальных проблем в современной теоретической физике. Ученый считал, что информация не исчезает, а хранится на поверхности горизонта событий черной дыры.

«Если вы прыгнете в черную дыру, то энергия вашей массы вернется в наш мир, но в искаженной форме. Она будет содержать информацию о том, на что вы были похожи, но в таком виде, что распознать эту информацию будет сложно. Это как сжечь энциклопедию. Если собрать дым и пепел, то информация не потеряется, но прочесть ее будет тяжело»

Полет в невесомости на специальном Boeing 727, 2007 год. Фото: Polaris/East News
Полет в невесомости на специальном Boeing 727, 2007 год. Фото: Polaris/East News

Физик также занимался популяризацией науки. В 1988 году он выпустил самую известную научно-популярную книгу «Краткая история времени». Книгу перевели на 40 языков. Хокинг в 1993 году написал книгу «Черные дыры и молодые вселенные», а в 2001 — «Мир в ореховой скорлупке».

«Всю свою жизнь я поражался тем главным вопросам, с которыми нам приходится сталкиваться, и пытался найти для них научный ответ. Возможно, поэтому я продал больше книг про физику, чем Мадонна про секс».

С актерами сериала «Теория Большого взрыва». Фото: инстаграм актрисы Кейли Куоко.
С актерами сериала «Теория Большого взрыва». Фото: инстаграм актрисы Кейли Куоко.
Актриса Фелисити Джонс, Стивен Хокинг и актер Эдди Редмэйн на премьере фильма «Вселенная Стивена Хокинга». Фото: Zuma\TASS
Актриса Фелисити Джонс, Стивен Хокинг и актер Эдди Редмэйн на премьере фильма «Вселенная Стивена Хокинга». Фото: Zuma\TASS

У Хокинга трое детей и трое внуков, он был дважды женат. Ученый сыграл самого себя в сериале «Теория Большого взрыва». В 2014 году вышел художественный фильм «Вселенная Стивена Хокинга». Главную роль исполнил актер Эдди Редмэйн, он получил «Оскар» за этот фильм в номинации «Лучшая мужская роль».