Колонка · Политика

А теперь переговоры?

Кокаин, ядерные боеголовки и нервно-паралитические вещества в качестве инструментов внешней политики — еще недавно это было монополией Северной Кореи

Этот материал вышел в № 26 от 14 марта 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 26 от 14 марта 2018

13:52, 13 марта 2018Юлия Латынина, Обозреватель «Новой»

60171

13:52, 13 марта 2018Юлия Латынина, Обозреватель «Новой»

60171

Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника

В Великобритании совершен теракт с применением нервно-паралитического вещества «Новичок», разработанного в СССР в конце 80-х. Российский перебежчик Сергей Скрипаль и его дочь — в коме; полицейский, оказавший им первую помощь, — в больнице; всего, так или иначе, пострадал 21 человек.

Не удалось отобразить 666

 

Англичане в шоке. Премьер Тереза Мэй расценила отравление Скрипалей как акт военной агрессии против ее страны и дала России срок до полуночи среды, чтобы ответить на обвинение, а глава МИД Борис Джонсон пообещал, что англичане не приедут на мундиаль.

Российская реакция тоже понятна. «Во-первых, так будет с каждым, кто нам изменит, во-вторых, это сделали наши враги»

Такому типу реакции мы научились у самых передовых представителей человечества — это типичная парадигма исламских фундаменталистов. Во-первых, объявить США джихад. Во-вторых, после того как самолеты врезались в башни-близнецы, заявить, что это сделали проклятые евреи, чтобы скомпрометировать мирный ислам.

Это абсолютно параноидальная картина мира, которая позволяет агрессору ощущать себя жертвой и обессмысливает любую попытку переговоров.

Переговоры можно ведь вести со всеми: с врагами, с друзьями, с агрессорами. Однако бессмысленно вести переговоры с людьми, которые устроили масштабный теракт и требуют после этого, чтобы зарвавшиеся пострадавшие извинились за свои наглые и необоснованные обвинения.

Так что — почвы для переговоров нет.

Для нас же, внутри России, важными являются несколько другие вопросы.

  • И самый главный из них — а дочь-то за что? Ее приговорили по какой статье? Член семьи изменника родины?
  • Второй вопрос: нельзя ли было сделать то же самое, но почище? Если не было задачи привести англичан в шок, то нельзя ли было обойтись без двадцати одного пострадавшего? Интересно, руководство наших 007 считает происшедшее удачей или провалом — медали дают или выговоры зачитывают?
  • И третье, самое неприятное. Сергей Скрипаль — безусловно, изменник. Более того — он человек, который изменил присяге. И не из каких-то идейных соображений. Это не Пеньковский, который боролся против «империи зла». Это не Виктор Суворов, который ушел на Запад из-за сверхидеи, из-за гениального «Ледокола» (и кто знает Суворова, тот в курсе, как он ужасно мучился из-за своей эмиграции).

Скрипаль — это человек, который в 1995 году, когда все развалилось, решил вместо «красной ртути» торгануть Родиной. Какие уж он там тайны напродавал (кто возит кокаин, а кто «красную ртуть») — неважно. Даже если эти тайны были ничтожны, дела это не меняет. Спецслужбы не любят тех, кто предает корпорацию. Из той же МИ-6 сбежал Ричард Томлинсон и написал об этом книжку — убить его англичане, конечно, не убили, но кровь попортили, и были совершенно правы.

Проблема же в том, что Скрипаль за это отсидел. Его поймали и посадили на 13 лет. Это значит, что Родина оценила нанесенный ей ущерб невысоко.

После этого она обменяла его в составе четырех других шпионов, включая сотрудника института США и Канады Игоря Сутягина, который писал отчеты о тактико-технических характеристиках российских ВМС для несуществующих людей, действовавших от лица липовой «инвестиционной» фирмы, и почему-то для того, чтобы передать эти отчеты загадочным инвестиционным банкирам, интересующимся исключительно боеголовками и самолетами, выезжал за границу и лично встречался с ними в отелях.

Простите, но я правильно понимаю: если Скрипаля поменяли, то значит, вопрос был закрыт? Извините за цинизм, но если ущерб, нанесенный им, был столь неприемлем, почему ему дали всего 13 лет? Зачем поменяли? Как бы мы, к примеру, отнеслись, если бы США попытались на территории России ликвидировать кого-то из тех десятерых клоунов, на которых поменяли Скрипаля и Ко?

«Российские изгнанники не бессмертны»

Сергей Скрипаль, двойной агент, осужденный в Москве за предательство, отравлен в Британии неизвестным ядом. Вторая жертва — его дочь

Этот ежегодный пересмотр правил игры и есть самое печальное для граждан России.

Только что пропагандист Дмитрий Киселев опубликовал перед выборами свой фильм «Путин», в котором президент произносит показательную фразу. Он утверждает, что России после развала СССР Запад сказал: «Ваше место у параши». Вот, по сути, как бы это грубо ни звучало, вот это и есть после развала Советского Союза способ поведения в отношении России. Нам пытаются показать, где наше место, а нам не нравится это место. Мы в целом не согласны с такой постановкой вопроса».

Это чрезвычайно откровенное описание того, как Кремль воспринимает мир и как желает, чтобы место России было не у параши — а на лучшей шконке. Как у пахана.

В Кремле искренне не понимают, что открытый мир живет не в тюрьме. Он живет в постиндустриальной эпохе. Он изобретает лекарства от рака и строит ракеты для полета на Марс. И появление в этом мире агрессивных людей в наколках и с нервно-паралитической заточкой в руках действительно повергает в шок. Они не знают, как реагировать — что на исламистов, что на Россию.

Не удалось отобразить 666

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#отравление #спецслужбы #россия #скрипаль #великобритания

важно

5 часов назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496803

2.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

186625

3.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183594

4.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166598

5.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

141045

6.
Новости

«Я кричал от боли»: похищенные чеченские юноши подали заявление в СК по факту пыток со стороны силовиков в 2020–2021 годах

87609

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera