Сюжеты · Политика

«Российские изгнанники не бессмертны»

Сергей Скрипаль, двойной агент, осужденный в Москве за предательство, отравлен в Британии неизвестным ядом. Вторая жертва — его дочь

Этот материал вышел в № 24 от 7 марта 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 24 от 7 марта 2018

Фото: Toby Melville / REUTERS

66-летний Сергей Скрипаль, бывший полковник ГРУ, получивший убежище в Великобритании, и его 33-летняя спутница (позже «Би-би-си» уточнила, что это его дочь Юлия) были найдены без сознания в воскресенье на скамейке в торговом центре города Солсбери. Уилтширская полиция сначала до выяснения личностей сообщала лишь приблизительный возраст пострадавших и то, что «на телах не найдено никаких видимых признаков насилия».

Журналисты «Би-би-си», которые первыми сообщили, что одна из жертв – Скрипаль, приводят слова очевидицы Фрейи Черч: «На лавке сидела пара, мужчина в возрасте и молодая женщина. Она как бы наклонилась к нему. Похоже, потеряла сознание. А он как-то странно двигал руками, глядя в небо».

Жительница Солсбери Фрейа Черч, ставшая свидетельницей по делу о предполагаемом воздействии неизвестного вещества, в результате которого пострадал бывший сотрудник ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ Сергей Скрипаль. PA Images / ТАСС

Британские власти успокаивают население. Английское министерство здравоохранения в своем заявлении отметило, что «по всей видимости, нет непосредственной угрозы здоровью населения». Тем не менее, полиция оцепила место у пиццерии «Зиззи», где были обнаружены пострадавшие. Сам ресторан закрыт. Некоторые из следователей одеты в желтые  костюмы химической защиты. Палата реанимации поставлена под охрану. К расследованию подключилось управление британской полиции по борьбе с терроризмом.

досье

Фото: Reuters

Сергей Скрипаль — полковник ГРУ, он ушел в отставку в 1999 году и работал в управлении делами МИД России.

В 2004 году его задержали по подозрению в шпионаже на британскую разведку. Спустя два года его приговорили к 13 годам строгого режима.

Как утверждает следствие, с 1995 года Скрипаль передавал британской разведке сведения о российских агентах, действовавших в Европе. По оценкам следствия, за сотрудничество Скрипаль получил более 100 тысяч долларов.

В 2010 году Дмитрий Медведев помиловал Скрипаля. Вместе с ним в рамках так называемого «обмена шпионами» американской стороне были переданы Игорь Сутягин, Александр Запорожский и Геннадий Василенко.

В Россию тогда выслали обвиняемых в шпионаже Анну Чапман, Михаила Семенко, Михаила Куцика, Наталию Переверзеву, Вики Пелаес, Михаила Васенкова, Владимира и Лидию Гуриевых, Андрея Безрукова и Елену Вавилову.

«Если потребуется, мы будем вести это расследование в рамках контртеррористической системы, — сказал в интервью радио «Би-би-си»  представитель этого управления Марк Роули. — Мы делаем все возможное, что вы могли бы ожидать от нас: мы допрашиваем свидетелей, берем пробы на месте события для лабораторных исследований, проводим токсикологичкие исследования. Все это должно помочь нам получить ответ. Пока я не могу сообщить ничего больше».

«Мы должны напомнить, что российские изгнанники не бессмертны, они все погибают, и это все больше выглядит теорией заговора, — продолжал офицер Роули. — Но мы также должны быть готовы к факту угроз со стороны государства».

справка

За последние несколько лет полковник ГРУ Сергей Скрипаль потерял жену и сына

  • По информации «Би-би-си», шесть лет назад, в 2012 году, от рака умерла супруга Скрипаля Людмила. Эту информацию [подтверждает The Gurdian](https://www.theguardian.com/world/live/2018/mar/06/russian-spy-incident-counter-terrorist-police-investigate-live-updates?page=with:block-5a9e7246e4b00dc7ffb8ab65#block-5a9e7246e4b00dc7ffb8ab65). Людмила жила вместе с Сергеем Скрипалем в Великобритании. Смерть наступила в результате естественных причин, уточнили британские журналисты.
  • В 2017 годуво время отпуска в Санкт-Петербурге скоропостижно скончался сын Скрипаля. Как утверждает «Би-би-си», у него была печеночнаянедостаточность. Опрошенные журналистами знакомые Скрипаля-младшего подтвердили, что знали о его диагнозе. Однако «Би-би-си» тогда выступила с конспирологическойверсией смерти сына полковника ГРУ. «Можно предположить, что если бы российские спецслужбы пытались узнать, где именно проживает Сергей Скрипаль, то история с репатриацией тела его сына могла бы очень помочь им в получении этой информации», — [рассказал](http://www.bbc.com/russian/features-43296846) источник «Би-би-си».

Полиция оцепила скамейку, на которой были обнаружены Сергей Скрипаль с дочерью. Они оба в критическом состоянии. Фото: PA Images / ТАСС

Он напомнил о смерти российского перебежчика, бывшего офицера КГБ Александра Литвиненко, который был отравлен в 2006 году в Лондоне радиоактивным полонием-210. Официальные российские власти решительно отрицают причастность к этому убийству, но британские следственные органы предполагают, что убийство Литвиненко было санкционировано российским высшим руководством.

На этот раз британские СМИ сообщили, что Москва заявила о готовности к сотрудничеству по делу Скрипаля, если британцы попросят о помощи в расследовании этой «трагической ситуации».

В Кремле «пока не располагают информацией» об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Сотрудничать Москва готова, подтвердил Песков, но пока никто не обращался с просьбами.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#происшествия #великобритания #отравление #шпионы

важно

час назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496635

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

258651

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

185805

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183447

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166537

6.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

126891

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera