Сюжеты · Общество

Выбраковка граждан

Зачем и почему родина отвергает россиян?

Этот материал вышел в № 27 от 16 марта 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 27 от 16 марта 2018

13:21, 13 марта 2018Алексей Тарасов, Обозреватель

11203

13:21, 13 марта 2018Алексей Тарасов, Обозреватель

11203

Фото: photoxpress

В следующее воскресенье Владимир Ли, единственный российский гражданин, постоянно проживающий в КНДР, планирует посетить в Пхеньяне избирательный участок № 8163 — его откроет посольство России в Северной Корее. Об этом сообщает сайт дипмиссии под заголовком «Любовь не знает границ»: «Это случилось в начале 1950-х. Один северокореец, временно командированный на Камчатку, познакомился с симпатичной советской девушкой. Вскоре они поженились, у счастливой пары родились сыновья. По окончании отцовского контракта семья Владимира переехала в Северную Корею…»

Не всем так повезло, чтобы 18 марта иметь право проголосовать за президента России. Жительница Красноярска Наталья Коверник — как раз из обездоленных:

– Я искренне рада, что Ли, родившийся еще при союзном государстве на территории РСФСР и переехавший на постоянное жительство в Северную Корею, сохранил свое российское гражданство. Но как так? Задолго до 6 февраля 1992 года (по наличию российской прописки на эту дату российское гражданство фактически и определяется) Ли уехал в КНДР на ПМЖ — и гражданство сохранил. Я и такие, как я, перемещались внутри Союза, а российское гражданство утратили. Или для переехавших из РСФСР на ПМЖ в Северную Корею есть какой-то другой закон?

О конвейерном отказе российского государства от россиян, по какой-то причине не имевших российской прописки на 6 февраля 1992 года, «Новая» писала не раз. Только о Коверник — в № 131 за 2011 год; № 105134141 за 2016-й; № 1226, 119 за 2017-й. Столь много — потому что история типичная. И потому что чиновники продолжают считать, что они вправе отнимать у человека гражданство. Коверник (Игнатова в девичестве), рожденная в 1961 году на русской земле от русских родителей, выехала в 1991-м на Украину на 10 лет (замуж) — и из-за этого вдруг перестала быть гражданкой России. Живет без российского паспорта. В квартире, где родилась, — но нелегально, без паспорта и под угрозой депортации на Украину. А почему, собственно? За что ей это? И что дальше?

— Ни местная краевая миграционная служба, ни главное Управление по вопросам миграции МВД России ради меня не изменят сложившуюся практику и никогда, никакими проверками не подтвердят наличие у меня российского гражданства с рождения, — говорит Коверник. — На суд тоже никакой надежды.

Я это понимаю. Мне сейчас важно восстановить легальный статус: регистрацию по месту жительства и ВНЖ (вид на жительство) в заявительном порядке. Раз меня признают гражданкой иностранного государства (Украины), пусть и оформляют ВНЖ, который я имела право получить еще по прежним правилам при наличии регистрации в 2001 году.

За годы общения с миграционным ведомством у меня сложилось стойкое мнение, что ни одной процедуры они не могут выполнить по закону, по правилам.

Казалось бы, просто уведомительная процедура — регистрация. Я представила полный пакет документов непосредственно в ПВС. Кто придумал вместо меня писать заявление, заверять в нем отсутствующие подписи? К чему был этот подлог? В чем была заинтересованность ПВС ограничить нашу с несовершеннолетним сыном возможность законно жить в стране?

Это, вероятно, совершенная случайность, ошибка, но этот поддельный документ у меня на руках. Теперь есть доказательство подлога.

Много времени прошло, но, надеюсь, что все-таки в Главном управлении в Москве это примут во внимание. На личном приеме замначальника ведомства В.Л. Казакова возмутилась тем, что нас с сыном в 2001 году не зарегистрировали по месту жительства, подтвердила мою правоту. Почему же красноярские органы этой структуры до последнего все отвергают?

Теперь о моем российском гражданстве. Я по-прежнему считаю: отрицая его наличие у меня, органы произвольно лишают меня гражданства, в котором я состою с рождения. Тогда аннулируйте мое свидетельство о рождении, где в графе «Республика» указано «РСФСР»… Пытались же задним числом изменить события из моей жизни, утверждая, что я вернулась — нет, даже не вернулась, а «прибыла» — в Россию не в 2001 году, а в 2003-м. Так им удобнее. Новое правовое поле — к тому времени вышел закон об иностранцах и новые правила их регистрации. А что было до того, не считается.

Причем здесь прописка на 6.02.1992, если в действующей на тот момент Конституции РСФСР была закреплена гарантия равенства прав и свобод граждан РСФСР независимо от происхождения, социального или имущественного положения… места жительства и других обстоятельств (ст. 32)? Почему государство отказалось от выполнения ранее взятых на себя обязательств? Признано неконституционным применять новые законы о пенсиях, субсидиях в отношении лиц, которые приобрели права на льготные пенсии. Почему не так с правом на гражданство и его сохранение? Мы его приобрели до 6.02.1992 в соответствии с действующим на момент нашего рождения законодательством. Государство нам, гражданам РСФСР, гарантировало… И вдруг, с новым законом, наше гражданство кануло…

Та же история — с Еленой Кишкань. У них с Натальей и сыновей зовут одинаково. Только эта семья помоложе — Елена 1972 года рождения, ее сын 1999-го. В остальном — все одинаково. Елена выехала на Украину, в 97-м вернулась в Россию, в родной Бугуруслан (Оренбургская область). Ее и сына, рожденного здесь и никуда никогда не выезжавшего, гражданами РФ не признают. Им тоже угрожают депортацией, но после вмешательства общественности пока только штрафуют. В чем их вина — в проживании на Родине?!

Людмила Лукашева, президент Уральской ассоциации беженцев, более 15 лет защищающей права соотечественников, констатирует, что российские чиновники стали экспертами по гражданству зарубежных стран, а в трех статьях собственных законов так и не разобрались. Удивительно, как подробно, со ссылками на иностранные законы они разъясняют гражданам, почему и как те должны оформлять иные гражданства.

Русскую Коверник и мордовку Кишкань посылают на… Украину, цыгана, родившегося в Зауралье и не имеющего никакого паспорта, направляют в… Азербайджан. Почему? Потому что у него — азербайджанская фамилия.

А вот русского парня, родившегося на Урале, не посылают никуда — 14 лет не принимают даже заявления на оформление паспорта.

– Это Александр Сараев, — продолжает Лукашева. — Он — сын офицера ГУВД Свердловской области, направленного в Ташкент на ликвидацию землетрясения. Вернулся на родину, 14 лет не может добиться паспорта. Нина Слепич из Екатеринбурга, уроженка Омской области. В 1992 году утратила советский паспорт. Постоянно обращалась во все инстанции, результата нет. Андрей Косенко из Свердловской области, никогда не имевший паспорта, принуждаемый к приобретению гражданства России через многобарьерную систему. Его мать, внучка репрессированной в 1943 году по политической статье ростовчанки Веры Косенко, приехала в 90-х из Казахстана с четырьмя детьми и скиталась 10 лет от одного парадного подъезда к другому, билась за паспорт. Та же участь постигла и Андрея. Без документов он не смог ни жениться, ни учиться, ни оформить отцовство. В прошлом году Андрей овдовел. Вынужден был оформить опеку над своими детьми на сестру. Документы на гражданство у Андрея обещают принять, когда он погасит судимость. До этого — ни-ни. По вине государства судьба человека сломана.


Но должен же быть какой-то смысл в этой выбраковке граждан? Ведь не все мучаются, добиваясь российского паспорта, кому-то он достается беспроблемно — жителям Южной Осетии, Абхазии, Крыма… Понятно, что Стивен Сигал и Жерар Депардье достойней звания гражданина России, чем Наталья Коверник с ее русским прошлым и настоящим, с ее могилами — деда, бабушки. И можно было бы подумать, что есть замысел поменять народ на более подходящий, но ведь нет, это хоть и не единичные истории, но и не настолько массовые. Скорее речь просто о низком качестве отечественной бюрократии и ее неумении признавать ошибки.

Потому что ошибка эта — системна. Столоначальникам не дано понять, что они не такие великие, что они отнюдь не все могут, что у них нет и быть не может полномочий не признавать коренных россиян гражданами РФ, поскольку нет и быть не может таких законов. А есть статья 30 ФЗ-62, перечень закрытый и расширительному толкованию не подлежит: определять наличие гражданства, проверять, оформлять… И ни слова о том, что они могут не признавать гражданство России за россиянами по принципу крови или почвы (по рождению). Значит, это преступление. Превышение полномочий.

Какие заслуги государства в том, кто мы есть? Гражданство, если оно по почве, по крови, — природная данность, оно существует без методичек и регламентов.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#миграция #россия #гражданство #документы

важно

5 часов назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496802

2.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

186610

3.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183593

4.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166597

5.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

140731

6.
Новости

«Я кричал от боли»: похищенные чеченские юноши подали заявление в СК по факту пыток со стороны силовиков в 2020–2021 годах

87609

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera