Сюжеты · Политика

Эрдоган пригрозил Америке «Османской оплеухой»

Турецкая военная операция против курдов привела к резкому обострению отношений с США

16:57, 16 февраля 2018Александр Чурсин, собкор на Балканах

10154

16:57, 16 февраля 2018Александр Чурсин, собкор на Балканах

10154

Флаг YPG на улице Африн. Фото: РИА Новости

Без малого месяц продолжается операция турецкой армии «Оливковая ветвь» по зачистке приграничного сирийского региона вокруг города Африн от отрядов курдской самообороны YPG. В самом начале вторжения политики и генералы обещали в кратчайшие сроки «освободить местное население от террористов и восстановить демократический порядок». Однако победоносного блицкрига не случилось, сопротивление курдов не сломлено, турецкая армия несет потери в живой силе и технике, а воинственные заявления Анкары вызвали обострение отношений с Вашингтоном.

Начало операции «Оливковая ветвь» ознаменовалось массированными ракетно-бомбовыми ударами турецких ВВС по опорным пунктам YPG, в которых были задействованы порядка 70 самолетов. Параллельно по ним работала артиллерия. Эти действия, по замыслу военных, должны были нанести существенный урон боевикам, деморализовать противника и облегчить проведение сухопутной части операции.

Победные реляции турецкого генштаба следовали одна за другой: выведены из строя десятки оборонительных сооружений, уничтожены сотни боевиков, одна за другой освобождаются сирийские деревни, собственные потери минимальные. При этом Анкара утверждала, что наносит удары исключительно по военным объектам и среди гражданского населения никто не пострадал. К началу февраля, если верить турецкой стороне, отряды курдов потеряли около тысячи бойцов, а турки – всего 16 военнослужащих.

Однако по другим данным, которые приводит сирийский наблюдательный пост по правам человека, потери YPG составили 123 человека. В то же время в результате бомбежек погибло 68 гражданских лиц, из них 21 ребенок.

Хитрят турецкие военные и со статистикой своих потерь. Специфика «Оливковой ветви» заключается в том, что в ней основную ударную силу пехоты составляют отряды антиасадовской «Свободной сирийской армии» (ССА). Так вот в их составе, по информации тех же правозащитников, из строя только в первые дни боев выбыло около 150 бойцов.

Вместе с тем продолжают расти и собственные потери турецкой армии. По-настоящему черным для нее стал уикенд 10-11 февраля. За два дня погибло 12 военнослужащих, был подбит военный вертолет и несколько единиц бронетехники. Таким образом, число общих потерь в живой силе приблизилось к 30, тогда как за все семь месяцев проведения операции «Щит Евфрата» были убиты 72 турецких солдата.

По мнению международных наблюдателей, Турция вряд ли в скором времени сможет достичь поставленной цели «Оливковой ветви» — уничтожить основные базы курдских боевиков и полностью вытеснить их из северной Сирии. Гористая местность региона, затрудняя использование тяжелой бронетехники, позволяет мобильным небольшим отрядам YPG вести долговременную партизанскую войну.

В самой Турции пока не возникло организованного антивоенного движения. В стране до сих пор действует введенный после путча 2016 года закон о чрезвычайном положении. Власти, ссылаясь на него, жестко пресекают не только малейшие попытки провести митинги и демонстрации против боевых действий в северной Сирии, но и преследуют тех, кто в социальных сетях критикует военную операцию, призывает к переговорам с курдами и восстановлению мира.

Так, за последние три недели уже почти 700 человек были подвергнуты аресту и административным наказаниям, из них около 500 — за антивоенные высказывания в интернете. Всем им инкриминируется стандартное обвинение в пособничестве террористам и разжигание межнациональной вражды.

С открытым осуждением интервенции в Сирию выступил Союз турецких врачей. В своем воззвании они призвали немедленно прекратить войну. На следующий день за решеткой оказались 11 ведущих членов союза, включая председателя.

Стоило в оппозиционной газете Cumhuriyet появиться заметке о новых жертвах войны среди турецких солдат, как на редакцию обрушился вал обвинений и угроз физической расправы.

Ведущий одного из проправительственных телеканалов, назвав в прямом эфире журналистов издания предателями, заявил, что им надо отрубить головы.

Официальные власти Анкары под лозунгом борьбы с курдским терроризмом всячески подогревают патриотическую и военную истерию. Президент Эрдоган, несмотря на растущие потери турецкой армии, еще в конце января объявил о планах расширить операцию от Африна на восток в направлении города Манбиджа. «Мы, — подчеркнул глава Турции, — будем продолжать нашу борьбу до тех пор, пока вплоть до иракской границы не останется ни одного террориста».

Намерения Эрдогана вызвали серьезное беспокойство в Вашингтоне. Регион Манбиджа контролирует альянс «Демократических сил Сирии сил» (СДС), в который входят курдские отряды и группы различных противников режима Асада. США активно поддерживают СДС: снабжают оружием и военно-техническими материалами, американские инструкторы работают в учебных центрах по боевой подготовке, американские спецназовцы занимаются разведкой и проводят специальные операции.

Ответ Анкаре дал командующий силами международной коалиции американский генерал Пол Фанк: «Если нас атакуют, то мы нанесем решительный ответный удар».  В свете недавнего разгрома колонны войск Асада (в ее составе были и российские наемники из ЧВК «Вагнер»), пытавшихся выдвинуться на контролируемую СДС территорию, - совсем не пустые слова.

Однако это только распалило Эрдогана. Выступая на днях перед партийными соратниками из парламентской фракции, турецкий президент пообещал, что прямо стрелять в американцев турки не будут, их цель – уничтожение  террористов, а так же тех, кто стоит рядом. Поэтому для них (американцев) было бы лучше держаться в стороне от террористов, которых они похлопывают по плечу.

И явно по адресу Фанка добавил: «Ясно, что те, которые говорят «мы будем жестко реагировать, если вы нападете», еще ни разу не получали османских оплеух».

К беспрецедентной словесной дуэли среди партнеров по блоку НАТО с американской стороны подключился министр обороны Джеймс Мэттис, который обвинил турок в том, что они, согласовав «Оливковую ветвь» с русскими, проигнорировали США. А бывший штатовский посол в Анкаре Эрик Эдельман призвал Вашингтон поступить с Турцией также жестко, как это сделал Кремль после сбитого турками российского самолета – заморозить все отношения. Только так, мол, можно воздействовать на Эрдогана, который воспринимает лишь язык силы.

Накал страстей с обеих сторон достиг той точки, когда срочно потребовалось подключить высшие дипломатические круги. В Турцию был командирован госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

В ходе трехчасовой беседы с американцем Эрдоган повторил уже ранее сформированную позицию: США должны прекратить помогать курдам, изъять у них американское оружие и отозвать инструкторов, а также отказаться от идеи создания на базе СДС пограничных войск. В свою очередь Тиллерсон заверил турецкого президента, что Америка никогда не поставляла отрядам YPG тяжелое вооружение и не преследует целей нанести ущерб национальной безопасности Турции.

Пока единственным итогом двухдневных переговоров стало обоюдное желание продолжить контакты и поиски путей деэскалации отношений.  Следующая встреча на высшем уровне запланирована на середину марта.

Между тем антиамериканская риторика турецких властей приносит ощутимые плоды. Согласно аналитическим оценкам Center for American Progress, 83% турок негативно относятся к США и только 10% населения по-прежнему готовы видеть в американцах своих союзников.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#сирия #турция #война #курды

важно

26 минут назад

Российские фигуристы Синицина и Кацалапов стали чемпионами мира в танцах на льду

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496603

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

258632

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

185716

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183416

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166528

6.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

124918

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera