Комментарий · Политика

Сила в Оле, истина в Ване

Послесловие к поездке президента в Красноярск

Этот материал вышел в № 14 от 9 февраля 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 14 от 9 февраля 2018

15:45, 8 февраля 2018Алексей Тарасов, Обозреватель

8825

15:45, 8 февраля 2018Алексей Тарасов, Обозреватель

8825

Фото: РИА Новости

Весь день в Красноярске Владимир Путин проверял его готовность принять через год Универсиаду. Все шло по плану, и смог, как и ожидалось, развеялся — выдуло мощнейшим ветром (публика злословила о силе задействованных шаманов), однако ближе к концу дня президент все же завел разговор об экологии — вопреки обнародованным за несколько дней до того ожиданиям местного чиновничества. На закрытое совещание пригласил своего полпреда в Сибири Сергея Меняйло, врио губернатора Александра Усса и от бизнеса трех гендиректоров — Владислава Соловьева (РУСАЛ), Владимира Потанина («Норникель») и Владимира Рашевского (СУЭК). Позже Кремль опубликовал стенограмму и видео.

Сразу скажу: предложенный Путиным план борьбы с экологической ситуацией, «вызывающей многочисленные нарекания жителей» (формулировка kremlin.ru), выглядит впечатляющим. Давайте мы обратимся в правительство РФ, сказал президент, «я попрошу», и сделаем трехсторонний план совместной работы по улучшению экологической обстановки в Красноярске — правительства, промышленности и администрации края. Также Путин предложил относиться «к тому, где мы работаем и живем, не как временщики». Хороший план, чего там. Особенно если не вникать в частности.

А они таковы. Переводить транспорт на газомоторное топливо, а домохозяйства — на газовое отопление. То есть преодолевать беду предложено бабе Оле с ее печкой и дяде Ване с его «жигулем» (разумеется, для перевода крупных автотранспортных предприятий, подвода магистральных газовых сетей потребуются госрешения). Но в катастрофу город погрузили не Оля с Ваней, им не по силам. Это — бизнес. Прежде всего крупнейший в мире алюминиевый завод (КрАЗ) и угольные ТЭЦ. Однако бизнесу Путин ничего конкретного не рекомендовал. Выслушал. И подтвердил: «Осуществляется переход на наилучшие доступные экологические технологии. Нужно эту работу продолжать». А это значит, что радикальных перемен ждать не стоит.

Фото: РИА Новости

Президент рассудил логично, если исходить из имеющейся у него информации: «Главный эмитент — это все-таки растущий парк транспорта. Это 36% от всех выбросов — за счет автомобильного транспорта, затем 29% — алюминиевый комбинат, следующая по объему выбросов — это ТЭЦ, и то, что не учитывается, — это домохозяйства, которые отапливаются углем». Не буду спорить с цифрами президента. Но есть и другие подсчеты. Все они лукавые и зависят от того, в чью пользу делаются: датчиков нет как на выхлопных трубах машин, так и на большинстве труб заводов и котельных. Однако в Красноярске машин вроде не больше, чем в Москве. А ИЗА (индекс загрязнения атмосферы) в Москве во много раз ниже. И потом. С прилетом Путина в Красноярске количество машин не уменьшилось, однако воздух очистился.

Но вот есть (к вопросу о лукавстве цифр) на КрАЗе фонарные выбросы — через аэрационные фонари производственных корпусов. Не факельные — через дымовые трубы, газоочистные системы — и учтенные, а остающиеся в рабочих корпусах, откуда и проникают в атмосферу через крышу — фонарь корпуса. Без очистки. КрАЗ давно и планово их снижает, повышая герметичность электролизеров, сокращая время, когда те открыты и выбрасывают огромные объемы газов, но все же они никуда деться не могут, кроме как в воздух города. С определенной периодичностью. И город именно этим и дышит, а не относительно очищенными факельными выбросами.

Совет президента Соловьеву продолжать переход на наилучшие доступные экологические технологии означает то, что РУСАЛ ничего менять не будет. Он и так внедряет «Экологический Содерберг», включенный в список наилучших доступных технологий. Инертный анод выглядит пока сказкой, да и для всего КрАЗа не подходит, о чем Соловьев прямо сказал. Проблему канцерогенов в воздухе могла бы решить технология обожженных анодов, но Путин о ней не упоминал.

Когда очередь держать ответ дошла до Рашевского, президент напомнил ему, что он отвечает за 29% выбросов, и тот согласился. А потом высказал справедливые мысли насчет условности этого разговора: «Номинально с точки зрения валовых выбросов на нас приходится 23%. Это упрощенная методика. <…> нужно понимать вред тех или иных веществ, которые выбрасываются. К счастью, в энергетике они наименее вредные. <…> парящий Енисей и низковысотные выбросы являются ключевой проблемой. Если говорить про ТЭЦ, а СГК (Сибирская генерирующая компания.Ред. ) — это три крупнейшие ТЭЦ, там на 70 процентов стоят наиболее современные системы очистки, плюс высокие трубы, [выбросы] улетают всегда за десятки километров, даже если что-то улетает».

Был ли то камень в огород Дерипаски или нет, но низковысотные и наиболее вредные фонарные выбросы — от его КрАЗа, а парящий Енисей — от его ГЭС.

Cамый смертоносный воздух в мире

В Красноярске надеются, что к приезду президента смог над городом развеется

Ни о переводе ТЭЦ на газ, ни о снижении мощностей КрАЗа либо переводе его на обожженные аноды президент не сказал. И шамана не оставил — разгонять смог. А то, что на красноярскую катастрофу хотя бы обратили внимание, утешает далеко не всех. 12 февраля горожане собираются на несанкционированный митинг у стен краевой администрации. Призыв в соцсетях разместила молодая красноярка Татьяна Процыкова: «Нужно заставить миллиардеров потратить деньги на экологию!» Таня надеется, что административному аресту ее не подвергнут, а к штрафу в 20 тысяч готова.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#путин #экология #смог #красноярск

важно

28 минут назад

Поселок в Мурманской области остался без воды и тепла из-за аварии в бывшем цехе «Норникеля»

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

497325

2.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

192751

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

188422

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183933

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166751

6.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

125857

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera