Комментарий · Общество

«Нам ценна всякая попытка заступиться за Оюба Титиева»

Письмо правозащитников «Мемориала»

Этот материал вышел в № 10 от 31 января 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 10 от 31 января 2018

18:59, 29 января 2018«Новая газета», редакция

4093

18:59, 29 января 2018«Новая газета», редакция

4093

Фото предоставлено штабом Ксении Собчак

Не удалось отобразить 667

28 января 2018 года в Грозном у памятника погибшим журналистам Ксения Собчак встала в одиночный пикет с плакатом «Свободу Оюбу Титиеву».

Тут же посыпались комментарии. Кто-то осуждал молодых людей, устроивших Ксении неприличную обструкцию на улицах Грозного. А другие, вполне уважаемые люди, поставили под сомнение не только содеянное Ксенией, но, по сути, само право, саму возможность так поступать.

«Варите курицу, к вам едет Собчак!»

Репортаж из Назрани и Грозного, где очень по-разному встречали «кандидата против всех»

Вполне естественно, что слова и дела Собчак оценивают в контексте предвыборной кампании, притом что допуск кандидата к выборам и к телеэфиру — признак лояльности власти.

И хотя выборов, способных что-либо изменить, не предвидится, накал дискуссий растет: любой шаг оппонента ставится под сомнение, а собственные домыслы и предубеждения заменяют и отменяют факты.

Так, пишут, что визит был согласован, —  если не в Москве, то в Грозном, —  и что была гарантирована безопасность: иначе с какой стати ее хотя бы не забросали яйцами и не облили зеленкой?

А еще пишут, что, выступая в поддержку безвинно арестованного, она дискредитирует саму идею борьбы за права человека.

Имея некоторый опыт работы на Кавказе, мы позволим себе прокомментировать эти утверждения.

Насколько нам известно, никакого «согласования в Грозном» не было — там визит Ксении Собчак был воспринят, мягко говоря, без энтузиазма. О «гарантиях безопасности» весьма убедительно высказалась наша коллега Лена Милашина из «Новой газеты»: в последние недели в Чечне побывали и избежали открытых нападений многие нелюбимые тамошними властями журналисты, правозащитники и адвокаты, и если местным властям и был окрик из Москвы, то он, скорее всего, касался их всех. Мы ни в коей степени не посягаем на право критиков Ксении рассуждать и делать выводы, — но домыслы остаются домыслами.

Важнее, на наш взгляд, второе утверждение — о праве несимпатичного «кремлевского проекта» выступать в защиту Оюба Титиева. Получается, что высказывать правильные слова и совершать что-то хорошее имеют право только «наши люди, с дореволюционным каторжным стажем». А лицензию на эти слова и дела им, видимо, должны выдавать обладатели удостоверений участника Куликовской битвы. А если то же самое говорят или делают «не наши», то высказывание и действие лишается первоначального смысла, превращается  в «пиар», если не «спойлер».

Не претендуя на истину или на роль арбитра в этих спорах, позволим себе одно замечание. Максимум, чего можно добиться в ближайшие несколько «предвыборных» недель — это попытаться, пользуясь возможностью, делать добрые дела, постараться не наделать дурных, и не разругаться вдребезги там, где для этого нет серьезной причины.

По нашему скромному мнению, есть сюжеты, в которых партийные пристрастия могут отойти на третий план, — та самая общая повестка дня, которая и останется в итоге всех споров. Одна из тем этой общей повестки — политзаключенные.

Это не заменяет и не отменяет споры и взаимные претензии, но присоединиться к этим общим и естественным требованиям имеет право каждый. К присоединившемуся могут разные возникнуть вопросы, но уж точно не «по какому праву ты это сказал?»

Поэтому нам ценна всякая попытка заступиться за нашего арестованного друга и коллегу Оюба Титиева.

Мы благодарны Алексею Навальному, партии «Яблоко» и всем, публично высказавшимся в поддержку Оюба.

И мы очень признательны Ксении Собчак за то, что стояла там, в центре Грозного, с плакатом «Свободу Оюбу Титиеву!».

Олег Орлов,Александр Черкасов, Правозащитный центр «Мемориал»

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#грозный #собчак #мемориал #оюб титиев

важно

7 часов назад

На акциях протеста в Беларуси задержали более 100 человек

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496547

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

258586

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

185587

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183370

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166498

6.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

120737

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera