Бег на месте общепримиряющий
За сутки до митинга бастующих избирателей набережную Саратова перегородили металлическими решетками по всем трем ярусам. Следующим утром приехали несколько автобусов с рамками и старыми партами — на них полагается выкладывать вещи для досмотра. Автобусы встали поперек проезжей части. Такую впечатляющую подготовку к массовому мероприятию в Саратове увидишь не часто.
«У нас — митинг», — строго объясняет девушка-полицейский с густо накрашенными ресницами и тычет металлоискателем мне в сумочку. Черная форменная куртка с искусственным мехом на воротнике поскрипывает на морозе. Оцепление стоит уже три часа, митинг еще не начинался, и сотрудники приходят в самое мрачное расположение духа.
Полицейских очень много — по пять-семь человек дежурят у каждой лестницы, по аллеям ходят пешие патрули. Кажется, руководство УВД, и правда, ждало заявленные 4 тысячи участников. Собралось примерно в десять раз меньше.
«Посмотрите, власти нам даже территорию не смогли почистить от снега!» — возмущается координатор саратовского штаба Навального Михаил Мурыгин, стоя на помосте с девизом забастовки (сцена оформлена точь-в-точь, как на мероприятиях единороссов, только без медведя). Площадка перед ротондой, которую мэрия предложила для митинга, действительно, осталась единственным неухоженным местом на набережной — остальные аллеи до ледяного блеска отдраили накануне.
«Обратите внимание, продолжаем раздавать шары!» — под бодрую фоновую музыку, как на открытии супермаркета, зазывают активисты со связками надувной символики.
«А по 50 грамм не хотите раздать? » — интересуется солидный мужчина из публики, выражая мнение значительной части присутствующих. У многих участников лица закрыты шарфами — на берегу Волги очень холодно. «Гидрометцентр сообщает, что сегодня минус 17, но, по ощущениям, все минус 25», — ведущий со сцены намекает, что нас обманывают даже в прогнозе погоды, и сочувственно добавляет: «Народ перетаптывается. Вы там попрыгайте!»
Публика сегодня старше, чем на предыдущих мероприятиях штаба, возможно, потому что набережная в Саратове — не «политическое» место. Посмотреть на движуху подходят мамы и папы с санками, дама с карликовым пуделем в красном комбинезончике, со льда поднимается рыбак в огромных валенках с галошами. «Я это категорически не поддерживаю. Стою и возмущаюсь, — говорит пенсионерка в вязаной шапке и искусственном полушубке с брошью. — Молодежь из любопытства сюда пришла. Они и на выборах-то никогда не были наверняка. А я хожу обязательно. Путин есть Путин и никого другого не может быть. В мире все против нас, а он их сдерживает. В 1990-е Россия была на последнем месте, а теперь стали считаться с нами». Спрашиваю про пенсию и коммунальные платежи. Совершенно неожиданно собеседница заявляет: «Навальный — это, конечно, очень сложный вопрос». И рассуждает, смогут ли эти фигуры сработаться, «олигархи-то все за Путина, поддержат ли они Навального».
К микрофону один за другим поднимаются местные блогеры и городские философы с бородами. У очередного оратора доклад на четыре страницы. Ядерная аудитория в узких джинсах тает. Полиция подходит ближе, и через полтора часа люди в форме оказываются под самой сценой — кроме журналистов и волонтеров, на пятачке почти никого не осталось.
Самым морозоустойчивым достается бонус — из-за ротонды поднимается мотопараплан, раскрашенный в триколор. Штаб объясняет, что к параплану предполагалось прицепить антипутинский лозунг, но не получилось. Поэтому это просто — для красоты. Жужжа, как Карлсон, чудо с моторчиком удаляется в сторону моста через Волгу.
Глубина страха
Глубина страха региональных чиновников перед демаршами избирателей и неодобрением вышестоящего начальства заметна не только по количеству полицейских на уличных мероприятиях. Саратовцы, проявляющие политическую активность, рискуют расстаться с местом работы или учебы.
В конце прошлого года из социально-экономического института была отчислена третьекурсница Юлия Бизяева. Как полагает бывшая студентка, причиной послужила ее «политическая позиция и желание бороться за свои права».
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Юлия готовилась стать переводчиком с английского и немецкого, училась без троек, была старостой группы. Политикой не интересовалась, но прошлой весной за день до акции, 26 марта, увидела приглашение на митинг и решила изучить тему. «На меня обрушилось огромное количество информации. В тот вечер я первый раз агитировала присоединиться к акции протеста. Меня это настолько задело, я не могла понять, почему многие так равнодушны к тому беспорядку и произволу, что творят власти. Мне было стыдно сидеть и думать, что кто-то другой пойдет и будет требовать соблюдения моих прав».
В течение года Юлия участвовала во многих политических акциях, была наблюдателем от партии «Яблоко» на губернаторских выборах. Выйдя на занятия после больничного, Бизяева узнала, что ее — студентку коммерческого отделения с хорошей успеваемостью, не имеющую нареканий со стороны преподавателей, — отчисляют за пропуск лекций. Как предполагает Юля, администрации вуза не понравилось ее сотрудничество с «Яблоком». На УИК, располагавшейся в здании института, наблюдатели от этой партии добились честного подсчета явки (из более чем 2000 зарегистрированных избирателей проголосовали 235 человек), и показатели оказались в разы меньше заявленных среднеобластных 54,8 процента. «Думаю, для ректора Сергея Наумова, являющегося членом «Единой России», это было немного неприятно», — отмечает Юлия.
Потерял работу и «яблочник» Григорий Гришин. Во время выборов губернатора он организовал акцию «позитивный бойкот». Как уже рассказывала «Новая», участники акции выносили с УИК свои бюллетени, а потом проверяли, отразится ли пропажа голоса в итоговых протоколах. Двенадцать саратовцев обратились в суд с исками о пересчете голосов. По мнению активистов, комиссии не учли исчезновение бюллетеней, потому что вообще не считали голоса, вписывая в таблицу заданную цифру. По половине обращений суд отказал, остальные до сих пор находятся на рассмотрении.
Через три дня после выхода статьи в «Новой газете» Григорию позвонили с работы (он заведовал учебно-производственной телевизионной лабораторией в одном из саратовских вузов) и сообщили о неожиданной проверке из Москвы. «Как мне сказали, всё руководство именно в этот момент отбыло в отпуск или в командировки. Поэтому я должен подготовить для проверяющих энное количество бумаг и взять на себя материальную ответственность. В частности, сделать так, чтобы из помещения исчезли все предметы, на которых нет инвентарных номеров, или номера есть, но выглядят сомнительно. Когда разговор дошел до фразы: «Григорий, не могли бы вы отнести вот этот телевизор в вашу машину», — я сказал, мол, ребята, я всё понял, и написал заявление по собственному желанию, — вспоминает Гришин. — Никто не ставил мне напрямую в вину то, что я наговорил лишнего для газеты. Но если публикация вышла в среду, а в пятницу жить стало веселее, совпадение заставляет задуматься».
Организаторы «позитивного бойкота» намерены продолжить акцию на президентских выборах. Судя по всему, противная сторона также готовится, оттачивая ловкость рук. В конце января в юридической академии по инициативе облизбиркома провели презентацию модельного участка: в присутствии журналистов члены условной УИК должны были отработать различные процедурные моменты. Во время образцово-показательного подсчета голосов корреспонденты саратовского «Открытого канала» неожиданно заметили кражу бюллетеня: одна из членов комиссии стянула бюллетень со стола и вынесла из помещения. После выхода сюжета председатель облизбиркома Владимир Писарюк пояснил агентству «Свободные новости», что кража была специально задумана для тренировки бдительности прессы и наблюдателей.
Звенящие кедры и первые шишки
Крупных скандалов, связанных со сбором подписей и агитацией за самовыдвиженца Владимира Путина, в Саратовской области не было. В начале января на сайте администрации Балаковского района появилось сообщение о сборе подписей с указанием места и времени мероприятия. Журналисты обратились в областной избирком, и приглашение было удалено через 15 минут.
Самым активным поставщиком скандальных новостей можно назвать местный штаб Ксении Собчак. Кандидату и ее региональным сторонникам постоянно кто-нибудь угрожает. В декабре перед открытием штаба неизвестные расписали мелом асфальт возле здания, высказав нелестное мнение о телеведущей. В январе сборщиков подписей за Собчак пытались выгнать из помещения торгового центра. Штабу даже пришлось повысить гонорары «пехотинцев»: им пообещали платить до 6 тысяч рублей за день работы.
Координатору штаба Анастасии Москалевой поступило сообщение от фонда защиты прав потребителей «Гражданский патруль». Организация, ранее не имевшая в Саратове широкой известности, напомнила, что прокуратура Москвы проводит проверку на наличие признаков экстремизма в высказываниях Собчак о Крыме, и предложила штабу прекратить работу и предупредить спонсоров о возможной ответственности за «финансирование экстремистской деятельности». В реальности упомянутая в сообщении прокурорская проверка была закончена еще осенью.
На сегодня последним в ряду гонителей Собчак стал видеоблогер Евгений Ширманов, который ранее снимал нарушения ПДД со стороны сотрудников ГИБДД, а теперь обратил внимание на припаркованный на тротуаре джип одного из штабистов. Региональные сторонники Собчак называют претензии блогера провокацией.
Сама кандидат побывала в Саратове в новогодние каникулы. Ездила по центру города в инвалидной коляске, доказывая неприспособленность улиц для людей с особыми потребностями. Сходила в гипермаркет «Перекресток», но не за покупками: Собчак пыталась помочь бывшей сотруднице магазина, которой не возвращали после увольнения трудовую книжку. Попытка оказалась неудачной: дежурный администратор объяснил, что подобные вопросы решает кадровик, а у нее выходной.
Всего за Собчак в Саратове собрали 2500 подписей. Как отмечают в местном штабе, это больше первоначального плана.
Саратов известен как родина многих незаурядных политических персонажей, и эта коллекция грозит пополниться.
О президентских амбициях заявила представитель движения «Звенящие кедры России» Марина Копенкина.
Как указано в автобиографии, она проработала в коммерческих банках Саратова 23 года. В 2011 году сменила сферу деятельности, пройдя обучение на «специалиста в области гигиены питания». Агентству «Взгляд-инфо» Копенкина рассказала, что президентский пост нужен ей, чтобы создавать в стране родовые поместья. По мнению женщины, каждому россиянину следует выдать по одному гектару земли без права продажи, где в распоряжении гражданина будут «свой дом, свой пруд, лес с ягодами и грибами».
«Очень интересный разговор у нас был, очень душевные люди», — поделился впечатлениями от саратовской претендентки на президентское кресло член ЦИК Евгений Шевченко. Комиссия не зарегистрировала Копенкину из-за документальных нарушений. Судя по всему, последователям «звенящих кедров» не следует терять надежду. «Это всегда первые шишки. Желаю вам успеха», — сказала глава ЦИК Элла Памфилова.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68