Комментарий · Общество

«Не позволим расправиться с «неудобным» гражданином»

Обращение по делу Юрия Дмитриева

Этот материал вышел в № 7 от 24 января 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 7 от 24 января 2018

22:02, 23 января 2018

12033

22:02, 23 января 2018

12033

Юрий Дмитриев. Фото: София Панкевич

Уголовное дело против известного историка Юрия Дмитриева стало одним из самых резонансных в современной России.

Человек, возвращающий стране историческую память, основавший мемориалы мирового значения в память о жертвах сталинского террора (Сандармох, Красный Бор и др.), оказался неудобным для карельских правоохранителей, его решили оклеветать и посадить.

Политика карельских властей противоречит государственной политике этого направления, которую символизирует открытие 30 октября 2017 года всенародного памятника жертвам политических репрессий. В церемонии участвовали и президент Российской Федерации Владимир Путин, и глава Русской православной церкви патриарх Кирилл.

Основанием для тяжких обвинений стали анонимный донос и 9 (из полутора сотен) фотографий приемной дочери, которые Юрий Дмитриев сделал в январе 2009-го (4 фотографии, возраст девочки 4 года), в июле 2010-го (4 фотографии, возраст 5 лет) и в январе 2012 года (1 фотография, возраст 7 лет).

Все фотографии делались для контроля за здоровьем и физическим развитием, а эти 9 снимков — в связи с конкретными жалобами ребенка. С 2015 года, когда девочка окрепла, ее здоровье улучшилось, Юрий Дмитриев не сделал ни одной фотографии, так как в этом отпала необходимость.

Фотографии нигде не публиковались, никому не показывались, а хранились в личном компьютере, в папке «Наташа. Контроль. Здоровье».

За эти 9 фотографий Юрию Дмитриеву предъявили омерзительные статьи УК, в общем итоге — с наказанием до 15 лет лишения свободы.

Несостоятельность абсурдных обвинений против Юрия Дмитриева доказана не только заключениями одиннадцати высококвалифицированных специалистов разных направлений из Москвы и Санкт-Петербурга, привлеченных защитой к судебному процессу, но и заключением дополнительной комплексной судебной экспертизы в Санкт-Петербурге, назначенной судом по ходатайствам защитника и прокурора.

По результатам этих исследований независимый и законопослушный суд мог вынести единственное решение: освободить Юрия Дмитриева и извиниться перед ним за незаконное содержание под стражей более года.

Однако после оглашения результатов экспертизы в Петрозаводском городском суде 27 декабря 2017 го­да Юрия Дмитриева по ходатайству прокурора уже на следующий день в срочном порядке самолетом «переправили» в Москву — в Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского.

Позицию прокурора и судей в этом редком по количеству нарушений закона деле можно объяснить только одним: стремлением посадить Юрия Дмитриева любой ценой либо признать его психически нездоровым, опасным для общества, чтобы применить принудительное лечение, или придумать что-то еще, не укладывающееся в рамки разума и права, но снять таким образом с местных силовых структур ответственность за незаконное привлечение Юрия Дмитриева к уголовной ответственности. <…>

Призываем общественность и СМИ продолжить пристально следить за делом Юрия Дмитриева и не позволить расправиться с «неудобным» гражданином России, который в течение тридцати лет бескорыстно работал во имя сохранения памяти наших сограждан, безвинно погибших во времена массовых репрессий.

Людмила Улицкая, _писатель, сценарист, лауреат многих международных премий, кавалер ордена Почетного легиона (Франция); _ Владимир Войнович , _писатель; _ Дмитрий Быков , _писатель, журналист; _ Алиса Ганиева , _писатель; _ Мариэтта Чудакова , _писатель, историк, литературовед; _ Игорь Губерман , _писатель; _ Инна Чурикова, _Народная артистка СССР, лауреат Государственных премий; _ Лия Ахеджакова , _Народная артистка России; _ Игорь Ясулович ,_ Народный артист России; _ Евгений Цыганов , _актер, лауреат премии Правительства РФ; _ Евгений Стычкин , _актер; _ Оксана Мысина , _актриса, режиссер, радиоведущая; _ Александр Гельман , _драматург, публицист; _ Владимир Мирзоев, _режиссер театра и кино; _ Юрий Норштейн , режиссер-мультипликатор, Народный артист России; Виктория Ивлева , журналист, фотограф; Александр Архангельский , _журналист, литературовед, телеведущий, член Совета при Президенте по культуре и искусству; _ Николай Сванидзе , _историк, журналист, член СПЧ; _ Сергей Кривенко , _правозащитник, член СПЧ; _ Анатолий Разумов , _историк, руководитель центра «Возвращенные имена»; _ Андрей Зубов , историк, политолог, доктор исторических наук; Сергей Гандлевский , _поэт, прозаик, переводчик; _ Ольга Седакова , _поэт, прозаик, переводчик; _ Вероника Долина , _певица, поэт; _ Владимир Мартынов , _композитор, писатель, философ; _ Владимир Дашкевич , _композитор; _ Александр Маноцков , _композитор; _ Владимир Волков _, музыкант; _о.  Алексей Уминский , _протоиерей, богослов; _ Лев Рубинштейн , _поэт; _ Юлий Ким , _поэт, композитор, драматург; _ Дмитрий Веденяпин , _поэт, прозаик, переводчик; _ Татьяна Щербина , поэт, переводчик; Татьяна Калецкая , сценарист; Ирина Ерисанова , _режиссер, журналист, заведующая Домом-музеем Б. Пастернака; _ Дмитрий Муратов _, председатель Редакционного совета «Новой газеты», _ Гарри Бардин, _ режиссер-мультипликатор; _ Сергей Лукашевский, директор Сахаровского центра;  Павел Лунгин,  _кинорежиссер, Народный артист России; _ Зоя Светова, _ журналист, правозащитник._

Присоединиться к обращению можно в группе «Дело Дмитриева» в фейсбуке. В комментарии к заглавной публикации напишите о мотивах своей поддержки, укажите имя, фамилию и род занатий.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#открытое письмо #дмитриев

важно

7 часов назад

На акциях протеста в Беларуси задержали более 100 человек

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496539

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

258578

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

185570

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183364

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166496

6.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

120211

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera