Репортажи · Общество

«Как это за мной следили?»

На процессе по делу Никиты Белых свидетели узнают о себе много нового, а следователи страдают провалами в памяти

Этот материал вышел в № 6 от 22 января 2018
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 6 от 22 января 2018

16:20, 20 января 2018Сергей Лебеденко, судебный отдел, корреспондент

13864

16:20, 20 января 2018Сергей Лебеденко, судебный отдел, корреспондент

13864

Фото: Сергей Фадеичев/TASS

КАРТОЧКА ПРОЦЕССА

Суд: Пресненский районный суд Москвы (выездное заседание в СИЗО «Матросская тишина»)

Подсудимый: Никита Белых

Стать я : ст. 290 ч. 6 УК «Получение взятки должностным лицом»

Стадия: судебное следствие

Грозит : до 15 лет лишения свободы

— Вот, обещал я — и принес! — торжествующе сказал Белых, входя в комнату. Правой рукой он держал трость, а в левой — нес маленький синий вентилятор.

— У нас тут теперь прямо VIP-зал, — отозвалась судья Татьяна Васюченко.

Очередным свидетелем защиты был Дмитрий Кардаков —исполнительный директор кировского отделения Российского военно-исторического общества. Кардаков вошел в комнату, натянуто улыбаясь.

— Что, страшно вам здесь? — поинтересовалась Васюченко.

— Пока нет, — ответил свидетель. И рассказал, что именно Белых продумывал стратегию деятельности общества в Кирове и привлекал туда средства спонсоров. — Нам сейчас его не хватает очень.

По словам Кардакова, историческое общество занималось восстановлением, снаряжали экспедиции за рубеж (поисковые отряды выезжали в Чехию и Латвию). Финансировались проекты в том числе из пожертвований крупных предприятий региона — официальные просьбы подписывал губернатор.

— А имело ли место направление средств на мои личные нужды? — спросил Белых.

— Нет. Банк предлагал разместить средства на депозит, но мы принципиально не извлекали прибыль из средств.

…Обеденный перерыв затянулся почти на два часа — Белых долго ставили капельницу.

Бывший министр экономики РФ Андрей Нечаев рассказал суду, что познакомился с подсудимым в 2003 году и что они виделись незадолго до задержания Белых — 2 июня 2016 года, обсуждали проблемы кировского ООО «Демьяновские мануфактуры», антикризисным управлением которого занимался Нечаев.

— Никакого вознаграждения или иную материальную благодарность Белых в обмен на помощь не требовал, — заметил экономист. По его словам, бывший губернатор поддерживал и предприятия лесопромышленного комплекса, активно взаимодействовал с федеральным министерством промышленности, чтобы реформировать отраслевое законодательство.

Периодически Нечаев повышал голос — сотрудники ФСИН прокладывали в коридоре кабель, и из-за дверей доносился шум дрели.

Адвокат Андрей Грохотов напомнил, что 2 июня 2016 года, согласно ответу ФСБ на запрос суда, Нечаев находился под наблюдением сотрудников Девятого управления ФСБ. Нечаев об этом не знал, пока Грохотов его не просветил.

— Я отправил запрос в ФСБ: что там именно проводилось, кто приказал. Мне так и не ответили, — сказал экс-министр.

По мнению адвоката Грохотова, ФСБ осуществляло оперативное наблюдение за Белых с 2015 года, однако чекисты факт наблюдения за Белых отрицали, зато в качестве объекта слежки указали Нечаева.

— А вы 2 июня вдвоем встречались? Больше никого не видели? — спросила прокурор Светлана Тарасова.

— Ну, вы понимаете, мы же люди известные, кто-то подходил, здоровался… Потом я ушел, а Никита остался, с кем-то виделся еще.

Нечаев, как и до него Евгений Ясин, положительно охарактеризовал деятельность Белых на посту губернатора и отметил, что во время правления Белых Кировская область успешнее других регионов справлялась с последствиями финансового кризиса.

— Всё это обвинение считаю абсолютной чепухой. Исходя из того, какой информацией я владею, и что знаю об этом человеке.

…После ухода Нечаева неожиданно появился свидетель обвинения — следователь по особо важным делам полковник Александр Лавров, помимо «дела Белых» он руководит следственными действиями по делу «Седьмой студии». В деле Белых Лавров проявил себя лишь тем, что осматривал место задержания экс-губернатора и пересчитывал обнаруженные 150 тысяч евро.

— Защита указала, что в двух местах номера переписанных денежных купюр не совпадают с ксерокопиями купюр, — сказала прокурор Дятлова. — Как вы это объясните?

— Человеческий фактор, техническая ошибка.

— Как это — техническая ошибка? — не поняла судья.

— Оперативник ФСБ допустил ту же ошибку в протоколе, — заметила Дятлова.

— Ну, глаз замылился, может, — оправдывался Лавров. — А вообще все сильно торопились, чтобы реализовать право Никиты Юрьича на как можно более быстрый допрос в комитете.

Кто-то засмеялся.

— Прекратите насмехаться! — воскликнула прокурор Тарасова.

Лавров же взялся объяснять, как переписывал номера купюр. Дело происходило в том же помещении, где проходила встреча Белых с Юрием Зудхаймером (главным свидетелем обвинения). Сразу после задержания Белых хотел дать Лаврову объяснения, но тот ответил, что следствие ведет другой следователь, и дал ему лист бумаги для составления замечаний.

— А наличие денег вызвало у Белых удивление? — спросила Дятлова.

— Да не было никакого удивления, — поведал Лавров.

— А о провокациях заявлял?

— Нет.

В ответ на вопрос адвоката Лавров описал порядок осмотра денег: сначала осматривались деньги из красного пакета, а затем — личные средства Белых. Смешаться они не могли.

— А кто мог перекладывать деньги, другие вещи?

— Я ничего не делал, только осматривал деньги, — отрезал Лавров.

— Так в каком все-таки источнике ошибка по номерам купюр? — вернулся к вопросу Грохотов. — Где достоверные номера?

— Ошибку увидели вы, — огрызнулся Лавров. — Я неправильно отразил номер в протоколе, возможно, вот и всё.

— И что, номера не совпадают в тех же двух местах из полутора тысяч, что и у сотрудника ФСБ? — спросил Белых.

— Обсуждать доказательства будем на прениях! — вскочила прокурор Тарасова.

Грохотов поинтересовался, почему подозреваемому не были зачитаны права. Лавров ответил, что Белых в тот момент не являлся подозреваемым — был просто осмотр места происшествия.

Белых же пожаловался на плохое самочувствие — допрос свидетеля завершился, подсудимого увели на капельницу.

…После перерыва стали смотреть видеозапись осмотра места задержания. Оказалось, что память подвела следователя Лаврова: отчетливо видно и слышно, как Белых без адвоката все-таки предъявляют обвинение и не зачитывают права, а следователь берется за различные предметы руками без перчаток — например, ставит на стол бутылку из черного пакета, в котором лежали деньги и красный пакет с бутылками вина.

— Когда Зудхаймер меня поздравил с днем рождения, я увидел красный пакет с бутылками и никаких денег, — вспоминал тот день Белых.

На видео также видно, как специалист ФСБ Сергей Будынский наносит реагент на пачки с деньгами и руки Белых, при этом почему-то распылив состав на тыльную сторону ладоней подозреваемого.

Напоследок адвокат Грохотов попросил изучить геолокацию телефонных номеров Белых, чтобы опровергнуть показания Зудхаймера, который утверждал, что 5 марта 2014 года он виделся с губернатором, и тот потребовал с него «таксу» за владение предприятиями в области. Однако выяснилось, что Белых Зудхаймеру не звонил. Более того, согласно графикам передвижения членов правительства Кировской области, встреча 5 марта 2014 года вовсе не планировалась.

…19 января исследовали и заявление в СК в отношении Белых его зама Сергея Щерчкова. Подсудимый обратил внимание на странность: ответ на заявление получен на день раньше, чем заявление было подано.

Странность с датами была и в случае с заявлением Эрика Зудхаймера — племянника главного свидетеля, который объяснял, что якобы передавал помощнице Белых 50 тысяч евро. Заявление было написано и принято СК 24 июня, хотя Эрик прилетел в Россию только на следующий день.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#взятки #суды #москва #никита белых

важно

7 часов назад

На акциях протеста в Беларуси задержали более 100 человек

Slide 1 of 7

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

496542

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

258579

3.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

185576

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

183365

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

166496

6.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

120311

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera