Комментарий · Общество

«Единственный, кто пытался навести порядок в Крыму»

Глава крымской антимонопольной службы покончил с собой при жене и детях. СКР заявил о доведении до самоубийства

Этот материал вышел в № 125 от 10 ноября 2017
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 125 от 10 ноября 2017

36517

36517

Фото: РИА Новости

8 ноября крымские СМИ сообщили о гибели руководителя крымского Управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) Тимофея Кураева. По неофициальной информации, вечером 7 ноября чиновник вернулся домой, дождался, когда супруга и двое детей уснут, после чего заперся в ванной комнате и покончил с собой, записав суицид на видео. Содержание видеозаписи не раскрывается: по словам источников «Новой», на видео Кураев не объясняет причин своего поступка.

Тело самоубийцы семья обнаружила утром. Супруга Кураева рассказала следователям, что не заметила в поведении мужа в вечер трагедии ничего необычного.

Главное следственное управление СКР Крыма возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 110 УК РФ «Доведение до самоубийства». Версии произошедшего следователями пока не выдвинуты, но точно известно, что недоброжелателей на полуострове у Тимофея Кураева хватало.

Только в сентябре-октябре 2017 года антимонопольная служба отменила несколько государственных контрактов на десятки миллионов рублей, рассказал «Новой» собеседник в крымском УФАС. «Конкурсный период фактически закончился. То есть деньги участники конкурсов уже не получат: до Нового года новые конкурсы просто не успеют провести».

До этого, в июне 2017 года, ФАС Крыма вступила в конфликт с администрацией Симферополя. Антимонопольная служба посчитала, что городские чиновники с нарушениями закона провели тендер на ремонт симферопольских дорог. 112 млн рублей достались компании «Газэкострой», специализирующейся на прокладке кабеля и не оснащенной техникой для ремонта дорожного полотна. «Допущены ошибки при составлении конкурсной документации. Власти города таким образом прописали конкурсную документацию, что мы вынуждены вмешиваться, чтобы восстановить конкуренцию на торгах», — заявлял тогда Тимофей Кураев.

Летом этого года на антимонопольную службу жаловался даже глава Крыма Сергей Аксенов. «У нас сегодня по ФЦП (_Федеральная целевая программа развития Крыма _.— И.Ж. ) 26 торгов из 114 снесены ФАС, торги отменены», — заявил он в эфире телеканала «Крым 24». По словам Аксенова, ФАС отменяла торги, в которых были допущены ошибки, обусловленные неточностями при составлении самой ФЦП. В качестве примера глава республики привел отмену конкурса на ремонт Ялтинского тоннельного водовода: в ФЦП на объект было заложено 3,5 млрд рублей, а «после конкурса его реальная стоимость оказалась 8,7 млрд рублей». По словам Аксенова, такая разница в стоимости объекта объясняется тем, что при составлении ФЦП расчеты проводились «на глаз».

Конфликтовала при Кураеве крымская ФАС не только с чиновниками, но и с крупным бизнесом. Так в июне 2016 года антимонопольная служба объявила о картельном сговоре пяти крупнейших нефтетрейдеров Крыма: ООО «Крымойл», ООО «Ритейл юг», ООО «Кедр», ООО «Торговый дом «ТЭС» и АО «Компания нефтетрейдинг». «После мониторинга розничных и оптовых цен на светлые нефтепродукты было зафиксировано одновременное подорожание бензина марок А-92, А-95 и дизельного топлива на заправках республики. Цены на все марки бензина и дизельное топливо были увеличены на одинаковую величину, вне зависимости от поставщика, у которого были осуществлены закупки нефтепродуктов, его отпускной цены и величины собственных издержек предприятия», — сообщали тогда в антимонопольном ведомстве. В итоге компании-нефтетрейдеры были оштрафованы службой на 129 млн рублей, причем постановление арбитражного суда, подтверждающее правомерность наложения штрафа, вступило в силу лишь 2 октября 2017 года.

У крымского УФАС были претензии и к Керченской паромной переправе, а именно: за навязываемые дополнительные услуги, завышение тарифов и высокие комиссионные сборы. А в феврале Кураев объявил, что ФАС начинает проверку крымских портов, из-за неэффективного использования которых в Крыму цены на продукты на 5-10% выше, чем на материке. На крымских форумах о Тимофее Кураеве говорят, как о «единственном человеке, который пытался навести порядок в Крыму». Только за первые шесть месяцев 2017 года крымское УФАС выдало 2166 предупреждений и возбудило 1728 антимонопольных дел.

Среди версий гибели Кураева есть и еще одна, связанная с его московским прошлым. До назначения в УФАС Крыма он работал в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. Начальником Кураева был генерал-майор Денис Сугробов, приговоренный в апреле 2017 года к 22 годам лишения свободы за организацию преступного сообщества.

Спецоперация «Буря в мундирах»

Война генералов ФСБ и МВД разрушила их судьбы, карьеру и всю систему борьбы с коррупцией в России

Заместителем Сугробова был генерал-майор Борис Колесников, погибший при загадочных обстоятельствах во время допроса в Следственном комитете. Связана ли гибель Кураева с делом Колесникова-Сугробова — пока остается загадкой.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#госконтракт #фас #самоубийство #крым

важно

10 часов назад

Что произошло за день 5 апреля. Коротко

важно

14 часов назад

Навальный рассказал об ухудшении своего состояния и случаях заболевания туберкулезом в отряде колонии

выпуск

№ 36 от 5 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 36 от 5 апреля 2021
  • № 35 от 2 апреля 2021
    № 35 от 2 апреля 2021
  • № 34 от 31 марта 2021
    № 34 от 31 марта 2021
  • № 33 от 29 марта 2021
    № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Боль как норма В Ростовской области покончил c собой настоятель храма Дмитрия Донского протоиерей Андрей Немыкин

307009

2.
Сюжеты

Культурно посидели, попили-поели Нарушения почти на полмиллиарда рублей нашли аудиторы Контрольно-счетной палаты в работе администрации Адмиралтейского района Петербурга

251936

3.
Сюжеты

«Всю ночь стоишь по колено в крови, и я потребовал отдыха» Признания участников спецгрупп НКВД и исполнителей расстрелов советских граждан. Украина продолжает открывать архивы Большого террора

188201

4.
Комментарий

Кто должен мыть полы в бараках? Мария Бутина, обличая Навального, вскрыла преступление в покровской ИК-2. Объясняет Ирек Муртазин

186718

5.
Сюжеты

Да вас просто надули! Президент России и губернатор Петербурга не могут справиться с частными управляющими компаниями северной столицы

173800

6.
Репортажи

Принеси, подай, дай денег — не мешай Ролевая модель взаимоотношений России и Абхазии: республика считает себя независимой страной, но ее бюджет зависит от Москвы на 60 процентов

131964

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera