Расследования · Политика

Их просто нет. Расследование

Сирийская кампания загадочной «ЧВК Вагнера»: численный состав и вооружение, ключевые операции и конфликт в верхушке Минобороны

Этот материал вышел в № 112 от 9 октября 2017
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 112 от 9 октября 2017

23:56, 8 октября 2017Ирек Муртазин, спецкор

239964

23:56, 8 октября 2017Ирек Муртазин, спецкор

239964

Reuters

В Ростов-на-Дону доставили двенадцать единиц «груза 200» — погибших сотрудников «ЧВК Вагнера». И это не самые тяжелые новости из Сирии, где то ли воюют, то ли не воюют сотни граждан России.

Поток негатива нахлынул после того, как Минобороны отчиталось о ликвидации главарей запрещенной в РФ ИГИЛ и анонсировало окончательный разгром террористической организации. Не далее как 13 августа министр обороны России Сергей Шойгу в эфире телеканала «Россия 24» заявил, что освобождение от террористов города Дейр-эз-Зор — ключевое событие в борьбе с террористами: «Это такая основная точка на Евфрате, после взятия которой можно будет говорить о завершении борьбы с ИГИЛ».

25 августа командующий Груп­пировкой войск ВС России в Сирии генерал-полковник Сергей Суровикин с авиабазы Хмеймим выступил по телемосту с докладом и заявил, что после деблокады города Дейр-эз-Зора «завершится разгром основных сил террористов ИГИЛ и ликвидация их последнего оплота на сирийской земле».

По оперативным сводкам, положение террористического интернационала, по всей видимости, выглядело настолько плачевным, что 12 сентября в Дамаск прилетел министр обороны России Сергей Шойгу и встретился с президентом Сирии Башаром Асадом. Российское военное ведомство отчиталось о встрече, распространив пресс-релиз, суть которого в том, что разговор российского министра и сирийского президента прошел «в контексте успешных действий сирийских правительственных войск при поддержке ВКС России по завершении уничтожения террористической группировки ИГИЛ в Сирии».

Дейр-эз-Зор действительно деблокировали и освободили. Началось сооружение переправ для форсирования реки Евфрат, чтобы развернуть наступление на левобережье — в направлении контролируемых ИГИЛ нефтяных месторождений Умар и Танак. Одновременно началась концентрация личного состава и бронетехники для атаки на расположенный на правом берегу Евфрата город Маядин, объявленный новой столицей «Исламского государства».

ИГИЛ контратакует

Но с середины сентября оперативная обстановка резко ухудшилась. Террористам удалось мобилизовать ресурсы для контрнаступления. Получил ИГИЛ и свежее подкрепление. С территории Иордании, в районе Эт-Танфа, в Сирию проникло несколько крупных отрядов боевиков.

18 сентября террористы развернули наступление в направлении города Хама, который находится в зоне деэскалации «Идлиб». В бой были брошены даже танки, наступлению предшествовала мощная огневая подготовка. Как позже сообщило Министерство обороны РФ, только за один день «боевикам удалось вклиниться в оборону правительственных войск на глубину до 12 километров, на фронте — до 20 километров».

В результате — окружение российского взвода военной полиции. Для спасения 29 россиян пришлось поднять в воздух чуть ли не всю авиацию с авиабазы Хмеймим и экстренно перебросить из-под Дейр-эз-Зора в Идлиб мобильные группы Сил спецопераций плюс разведывательно-штурмовую роту «ЧВК Вагнера».

Не успели отдышаться, как 28 сентября ИГИЛ начала новую наступательную операцию, атаковав практически одновременно множество блокпостов на трассе Пальмира—Дейр-эз-Зор.

Вот тогда и хлынули плохие новости из Сирии.

Погибли командующий дальневосточной 5-й армии генерал-лейтенант Валерий Асапов и командир 61-й бригады морской пехоты Северного флота Валерий Федянин.

Террористы захватили в плен «вагнеровцев» Романа Заболотного и Григория Цуркану (об этом сообщала «Новая газета» и другие СМИ).

Первый и последний бой «Славянского корпуса»

Что известно о россиянах, попавших в плен в Сирии, и при чем тут «кремлевский повар» Евгений Пригожин

Сколько россиян погибло в Сирии

О двенадцати погибших в Сирии россиянах, предположительно бойцов «ЧВК Вагнера», рассказало «Радио Свобода» со ссылкой на женщину, знакомую с захваченным ИГИЛ Романом Заболотным.

Официального подтверждения этой информации нет. Но опрошенные нами специалисты, в том числе и офицеры Министерства обороны, вернувшиеся из спецкомандировки в Сирию, и «вагнеровцы», участвовавшие в первом освобождении Пальмиры, а потом и Алеппо, ничуть не удивились двенадцати «грузам 200».

— Удивительно не количество погибших, а то, что информация об этом просочилась, — поделился своими соображениями один из наших собеседников. — С учетом интенсивности боевых действий в районе Идлиба и Дейр-эз-Зора, а также внезапности нападения боевиков на блокпосты погибших может быть на порядок больше…

— Это же аксиома боевых действий, — добавил другой собеседник. — Соотношение потерь в наступательных операциях — один к трем. Если МО докладывает о тысячах ликвидированных боевиков, то потери асадовской армии и наших «приданных» сил соотносимы с потерями террористов. Даже если большая часть потерь приходится на сирийцев, то наши парни — тоже ведь не пуленепробиваемые…

Командующий Группировкой войск ВС России в Сирии генерал-полковник Сергей Суровикин доложил, что за три месяца, с мая по август 2017 года, потери врага «составили более 8 тысяч боевиков, 1,5 тысячи единиц вооружения, военной и другой техники, и это количество с каждым днем увеличивается».

Если за три месяца боевики потеряли 8 тысяч убитыми, а в сентябре их потери продолжали увеличиваться, сколько же потеряли убитыми и ранеными асадовская армия и «ЧВК Вагнера»? Впрочем, за «вагнеровцев» Минобороны формальной ответственности не несет, и поэтому, судя по всему, по поводу отсутствия крупных потерь в своих рядах не лукавит. А это значит только одно: точную цифру погибших россиян (пусть даже за последний месяц) мы вряд ли узнаем. Но это — явно не двенадцать человек, чьи тела привезли в Ростов.

Еще один мой собеседник — «вагнеровец», участвовавший в первом освобождении Пальмиры, рассказал, что в боях за освобождение древнего города участвовали две десантно-штурмовые роты, танковая рота и артиллерийский дивизион:

— Танковой ротой командовал безногий мужик лет 50. Он с 2015 года в Сирии. После подрыва на мине ему ампутировали ногу, но он подлечился и вернулся. На протезе. Поговаривали, что он отставной подполковник, до увольнения из армии командовавший танковым батальоном. В танковой роте были одни бывшие офицеры-танкисты — даже механиками-водителями и наводчиками. В танки они, конечно, забирались не очень шустро, но уже в танках такие чудеса вытворяли, заглядеться можно. У «гоблинов» тоже было много офицеров….

— Что за «гоблины»? — перебиваю «вагнеровца».

— Мы так артиллеристов называли.

— Почему «гоблины»?

— Ну они так глубоко закапывались, что мы начали подшучивать: мол, вы вместо окопов пещеры не выройте и не начните там жить… «Гоблины» тоже чудеса вытворяли. Практически не промахивались… Но потерь среди наших все равно было немало. Погибли человек двадцать, только в моем взводе трое. Причем двое — украинцы.

— По национальности?

— Нет, граждане Украины. Их у Вагнера вообще много. Да там кого только нет. В нашей роте был и «гражданин мира», отслуживший во Французском легионе. Он там под Пальмирой, кстати, однополчанина встретил.

— ?

— А они вместе служили во Французском легионе. Мы поднялись на сопку, которую перед этим плотно обработали «гоблины». И видим штук десять трупов «черных». А тут наш «француз» вдруг выхватывает штык-нож и начинает распарывать камуфляж на одном из убитых. И показывает нам татуировку на правой руке трупа. «Точно — он», — говорит. «Кто?» — спрашиваем. «Да мразь конченая, «работали» вместе в легионе…»

Справка «Новой»

«ЧВК Вагнера» — неформальное название частной военной компании, которой руководит Дмитрий Валерьевич Уткин, подполковник в отставке, бывший командир 700-го отдельного отряда спецназа 2-й отдельной бригады специального назначения ГРУ, дислоцированного в Печорах.

«ЧВК Вагнера» «засветилась» при разоружении украинских частей в Крыму в 2014 году и в боевых действиях в Донбассе.

Первые свидетельства о появлении «ЧВК Вагнера» в Сирии относятся к октябрю 2015 года, когда «вагнеровцы» понесли потери.

«ЧВК Вагнера» принимала участие в освобождении Пальмиры и Алеппо.

Общая численность «ЧВК Вагнера» составляет около 6000 человек, из них на данный момент порядка 2500 находятся на территории Сирии.

Перспективы легализации «вагнеровцев»

Три независимых друг от друга источника — офицер сирийской военной разведки, офицер Генштаба российской армии и один из штабистов «ЧВК Вагнера» — назвали приблизительное количество «добровольцев-славян», воюющих на стороне Башара Асада. Их несколько тысяч. Основной костяк ЧВК составляют четыре разведывательно-штурмовых бригады. В каждой — по три роты численностью до ста человек.

Кроме разведывательно-штурмовых бригад, в «ЧВК Вагнера» сформированы:

  • артдивизион (около трехсот бойцов в трех огневых батареях по сто человек в каждой);
  • танковая рота (около пятидесяти человек в трех взводах, в каждой из которых по четыре танка);
  • диверсионно-разведывательная рота (около ста пятидесяти человек);
  • инженерно-саперная рота (около ста человек);
  • рота связи (около ста человек);
  • штабные и вспомогательные под­разделения, численность около двухсот человек.

Совершенно очевидно, что по своей структуре «ЧВК Вагнера» — это развернутая воинская часть. Но при этом она формально никак не связана с Министерством обороны. Хотя и готовят «вагнеровцев», освежая их навыки, полученные во время службы в армии России, на базе, развернутой близ хутора Молькино Краснодарского края, да и пользуются они теми же самыми полигонами, танкодромами, стрельбищами, на которых идет учебно-боевая подготовка в/ч 51532, известной как «10-я бригада спецназа ГРУ». И в Сирию их перебрасывают самолетами ВКС России и большими десантными кораблями ВМФ (именно БДК доставили в Сирию «вагнеровских» «гоблинов» вместе с гаубицами, зенитками, минометами, полученными с армейских складов в России).

Обсуждение легализации «ЧВК Вагнера» идет практически с самого начала развертывания российской группировки в Сирии — с 30 сентября 2015 года. К слову, в «ЧВК Вагнера» о планах военно-политического руководства России, по всей видимости, узнали за несколько месяцев до переброски на авиабазу Хмеймим. Во всяком случае, по сведениям «Новой», уже в конце июля 2015 года на базе близ Молькино появилась большая группа контрактников, которая начала целенаправленно готовиться к командировке на Ближний Восток.

А в августе 2015 года началось обсуждение поправок в закон «О воинской обязанности и военной службе», позволяющих заключать так называемые «краткосрочные контракты». Как сообщили «Новой» в Министерстве обороны,

Не удалось отобразить 667

Несмотря на расплывчивость формулировок, было очевидно, что поправки принимаются именно под «вагнеровцев».

Но прохождение законопроекта застопорилось. Госдума приняла его лишь 14 декабря 2016 года — сразу в трех чтениях. Расторопности Госдумы предшествовал четкий сигнал, полученный из Кремля. За пять дней до принятия поправок о «краткосрочных» контрактах», 9 декабря 2015 года, в Георгиевском зале Кремля прошел торжественный прием, посвященный чествованию Героев России. Среди приглашенных оказался и Дмитрий Валерьевич Уткин — руководитель «ЧВК Вагнера». А вместе с ним — как минимум трое ближайших его сподвижников.

Впрочем, с момента принятия поправок в закон «О воинской обязанности и военной службе», позволяющих легализовать «вагнеровцев», прошло уже достаточно времени, но ни одного контракта с бойцами «ЧВК Вагнера» до сих пор не подписано.

По сведениям «Новой», на настоящий день сформировались две противоборствующие группировки. Среди противников легализации чевэкашников, к примеру, статс-секретарь, заместитель министра обороны России генерал армии Николай Панков. Кроме того, резко против легализации выступает и военная контрразведка ФСБ. Среди сторонников — руководитель Главного разведывательного управления Генштаба генерал-полковник Игорь Коробов.

«Пулу» сторонников легализации чевэкашников удалось пролоббировать участие «вагнеровцев» в кремлевском торжественном приеме и форсирование принятия закона о «краткосрочных контрактах».

«Вагнеровцы» с президентом Путиным после торжественной церемонии в Георгиевском зале Кремля. 9 декабря 2016 года.

Слева — Дмитрий Уткин (Вагнер) на приеме в Кремле

9 декабря 2016 года. Андрей Трошев, заместитель командира «ЧВК Вагнера» на приеме в Кремле

«Пулу» противников пока удается стопорить применение закона о «вагнеровцах». В ход идут два главных аргумента — в бюджете МО не предусмотрены расходы на оплату контрактов чевэкашников, и второй — Министерству обороны придется признавать потери вагнеровцев как свои…

Тем временем люди гибнут. Они — как бы ничьи, а значит, никому не нужны.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#вагнер #чвк #сирия

важно

8 часов назад

Что произошло за день 5 апреля. Коротко

важно

12 часов назад

Навальный рассказал об ухудшении своего состояния и случаях заболевания туберкулезом в отряде колонии

выпуск

№ 36 от 5 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 36 от 5 апреля 2021
  • № 35 от 2 апреля 2021
    № 35 от 2 апреля 2021
  • № 34 от 31 марта 2021
    № 34 от 31 марта 2021
  • № 33 от 29 марта 2021
    № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Боль как норма В Ростовской области покончил c собой настоятель храма Дмитрия Донского протоиерей Андрей Немыкин

305172

2.
Сюжеты

Культурно посидели, попили-поели Нарушения почти на полмиллиарда рублей нашли аудиторы Контрольно-счетной палаты в работе администрации Адмиралтейского района Петербурга

251661

3.
Сюжеты

«Всю ночь стоишь по колено в крови, и я потребовал отдыха» Признания участников спецгрупп НКВД и исполнителей расстрелов советских граждан. Украина продолжает открывать архивы Большого террора

187974

4.
Сюжеты

Да вас просто надули! Президент России и губернатор Петербурга не могут справиться с частными управляющими компаниями северной столицы

173786

5.
Репортажи

Принеси, подай, дай денег — не мешай Ролевая модель взаимоотношений России и Абхазии: республика считает себя независимой страной, но ее бюджет зависит от Москвы на 60 процентов

131656

6.
Новости

«Дети обмочились»: силовики Южно-Сахалинска ворвались в спортклуб и уложили детей лицом в пол во время тренировки

122112

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera