Колонка · Политика

Спецназ не берет в бой мобильники

В боях за Пальмиру погиб не российский спецназ, а наемники

12:12, 25 марта 2016Ирек Муртазин, спецкор

108946

12:12, 25 марта 2016Ирек Муртазин, спецкор

108946

Фото: «Новая газета»

Ни один спецназовец ни одного спецподразделения любой армии мира не пойдет на боевое задание не то что с телефоном, а вообще с чем-нибудь, что может идентифицировать в нем бойца спецподразделения в случае гибели или попадания в плен


Фото якобы из телефона российских спецназовцев, убитых под Пальмирой

Боевики запрещенного в России  ИГИЛа распространили в Интернете фотографии якобы скачанные из мобильных телефонов россиян, убитых под Пальмирой.

Агентство Amaq Agency утверждает, что погибшие — бойцы российского спецназа. Утверждение сомнительное. Хотя бы потому, что ни один спецназовец ни одного спецподразделения любой армии мира не пойдет на боевое задание не то что с телефоном, а вообще с чем-нибудь, что может идентифицировать в нем бойца спецподразделения в случае гибели или попадания в плен.

Куда более вероятна версия наших коллег из «Газеты.Ru», предположивших, что на этих фотографиях — бойцы ЧВК (частной военной кампании), так называемой «группы Вагнера», которые были замечены в Сирии еще в 2013 года и по всей видимости, вернулись на Ближний Восток осенью прошлого года.

Вот еще одно видео-доказательство, что на фотографиях — не армейский спецназ.

Информагентство Anna-News  обнародовало это видео еще 1 марта этого года. С 2:50 на заднем плане виден небольшой вооруженный отряд. Это явно славяне. Но в то же время, есть четкие признаки, что это не армейское подразделение.

Не удалось отобразить 667

Ошибки конечно на войне случаются, но не такие.


Настоящий российский спецназ в Сирии выглядит так. Фото: Ирек Муртазин / «Новая газета»

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#сирия #спецназ

важно

4 часа назад

Петербургский «Зенит» досрочно выиграл чемпионат России по футболу

важно

5 часов назад

Что произошло за день 2 мая. Коротко

важно

день назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

359945

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193577

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

142758

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107319

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101269

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

90969

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera