Сюжеты · Общество

Будущее не за ними

Акция памяти Анны Политковской в Санкт-Петербурге состоится, несмотря на сопротивление властей

Этот материал вышел в № 111 от 6 октября 2017
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 111 от 6 октября 2017

21:29, 5 октября 2017Борис Вишневский, обозреватель, депутат ЗакСа Петербурга

768

21:29, 5 октября 2017Борис Вишневский, обозреватель, депутат ЗакСа Петербурга

768

Фото: РИА Новости

Традиционная акция памяти обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской в Петербурге у Соловецкого камня 7 октября состоится и на этот раз — хотя до последнего момента ее отказывались согласовывать. Решающую роль сыграло вмешательство уполномоченного по правам человека в Петербурге Александра Шишлова. Хотя многие в любом случае пришли бы вспомнить Анну Политковскую — на том же месте, где эти акции проходили все минувшие годы.

В первый раз в память об Анне петербуржцы собрались 8 октября 2006 года — на следующий день после ее убийства. Тогда под проливным дождем у Соловецкого камня (закладной камень в память о жертвах политических репрессий) собралось около 300 человек. В последующие годы люди неизменно собирались 7 октября — в среднем приходило от 100 до 200 человек.

Замечу: ни разу к Соловецкому камню не пришел никто из городских чиновников, из депутатов Госдумы — а из депутатов Законодательного собрания приходят только «яблочники».

Уведомление о проведении акции в этот раз мы с Иосифом Скаковским из «Демократического Петербурга» подали 2 октября — и в тот же вечер получили отказ. За подписью зам главы администрации Петроградского района Андрея Цибиногина. Под тем предлогом, что якобы 7 октября на площадке у Соловецкого камня и на аллеях сквера Троицкой площади с 12 до 20 часов «согласовано проведение культурно-массового молодежного мероприятия «Будущее за нами», посвященного профилактике правонарушений несовершеннолетних».

Ни малейшей критики это объяснение не выдерживает.

Первое. Соловецкий камень, как уже сказано, — место будущего памятника жертвам политических репрессий. Никакого отношения к молодежной политике и профилактике правонарушений несовершеннолетних эта площадка не имеет.

Второе. «Культурно-массовое молодежное мероприятие», длящееся восемь (!) часов подряд, — это нонсенс.

Третье. Стоит зайти на сайт администрации Петроградского района, чтобы легко убедиться: в перечне анонсов на этот день никакого мероприятия в районе не значится. Нигде. Ни на Троицкой площади, ни в другом месте.

Сказанное означает: перед нами — типичная отмазка.

Такая практика для питерских (и не только) привычна — не раз и не два оппозиционерам и гражданским активистам отказывали в согласовании публичных акций под предлогом «место занято», а потом оказывалось, что те мероприятия, которые якобы занимали площадку на целый день и предусматривали участие тысяч граждан, или не проходили вовсе, или сводились к присутствию десятка персонажей в течение получаса. Но это давало основания отказать в оппозиционной акции, чтобы дать полиции возможность задерживать ее участников.

Почему чиновники, которые прежде не препятствовали акции памяти Анны Политковской, на сей раз так испугались — непонятно.

Возможно, это следствие их страха перед публичными акциями вообще — недаром в последние месяцы стало практически невозможно согласовать что-то в центре города. Недаром встречи с депутатами теперь приравнены к митингам и требуют согласования властей. Недаром Смольный исключил (о чем писала «Новая газета») из числа гайд-парков, где можно собираться без согласований, Марсово поле — традиционное место проведения митингов, и отказывается предоставить под эти цели другую площадку в центре Петербурга.

Зато крестный ход можно провести даже по Невскому проспекту — который городским законом (наряду с Дворцовой и Исаакиевской площадями) объявлен запретной зоной для любых публичных акций. Что называется, все равны — но некоторые равнее.

Впрочем, как уже было сказано, акция состоится.

В 2006 году мы обещали, что будем собираться на этом месте в этот день до тех пор, пока организаторы и заказчики убийства Анны Политковской не будут найдены и наказаны.

Мы верим, что это произойдет в скором будущем.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#петербург #акции #анна политковская

важно

час назад

Волгоградский областной суд отменил решение об УДО фигуранта «московского дела» Егора Лесных

важно

20 часов назад

Навальный рассказал об ухудшении своего состояния и случаях заболевания туберкулезом в отряде колонии

выпуск

№ 36 от 5 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 36 от 5 апреля 2021
  • № 35 от 2 апреля 2021
    № 35 от 2 апреля 2021
  • № 34 от 31 марта 2021
    № 34 от 31 марта 2021
  • № 33 от 29 марта 2021
    № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Кто должен мыть полы в бараках? Мария Бутина, обличая Навального, вскрыла преступление в покровской ИК-2. Объясняет Ирек Муртазин

378730

2.
Колонка

Боль как норма В Ростовской области покончил c собой настоятель храма Дмитрия Донского протоиерей Андрей Немыкин

312832

3.
Сюжеты

Культурно посидели, попили-поели Нарушения почти на полмиллиарда рублей нашли аудиторы Контрольно-счетной палаты в работе администрации Адмиралтейского района Петербурга

253438

4.
Сюжеты

«Всю ночь стоишь по колено в крови, и я потребовал отдыха» Признания участников спецгрупп НКВД и исполнителей расстрелов советских граждан. Украина продолжает открывать архивы Большого террора

189378

5.
Сюжеты

Да вас просто надули! Президент России и губернатор Петербурга не могут справиться с частными управляющими компаниями северной столицы

173875

6.
Репортажи

Принеси, подай, дай денег — не мешай Ролевая модель взаимоотношений России и Абхазии: республика считает себя независимой страной, но ее бюджет зависит от Москвы на 60 процентов

133359

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera