Сюжеты · Политика

Уточкам тут не место

Как местные власти пытались помешать Алексею Навальному проводить встречи в разных городах России: рейтинг бюрократического идиотизма

Этот материал вышел в № 110 от 4 октября 2017
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 110 от 4 октября 2017

23:00, 3 октября 2017Вячеслав Половинко, спецкор

13671

23:00, 3 октября 2017Вячеслав Половинко, спецкор

13671

Фото: Евгений Фельдман для проекта «Это Навальный»

Вечером в понедельник, 2 октября, Алексей Навальный и глава его штаба Леонид Волков получили по 20 суток ареста. Симоновский районный суд Москвы посчитал, что Навальный и Волков призывали — причем неоднократно — к участию в несанкционированных акциях, а поводом для задержания Навального и Волкова в пятницу, 30 сентября, стал пост главы юридической службы Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова о предстоящем митинге в Нижнем Новгороде.

Сам Навальный назвал происходящее «подарком на юбилей Путину». В Кремле уже на это отреагировали: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил Интерфаксу, что «призывы на несанкционированные мероприятия и митинги, публичные призывы идут вразрез с действующим законодательством. Безусловно, выступающие с такими призывами преследуются по закону».

Не то чтобы этот арест стал какой-то неожиданностью, однако раньше попытки нейтрализовать команду Навального и его активность в регионах выглядели гораздо креативнее — хотя и не очень эффективно при этом. «Новая газета» составила своеобразный хит-парад чиновничьих выдумок в попытках остановить распространение «вируса Навального» в регионах России.

1-е место.

Уточка Госдепа

Не удалось отобразить 666

Наиболее оригинальную причину запрета для проведения митинга Навального попыталась придумать администрация Ижевска. Там чиновники заявили, что встреча политика с горожанами может привести к попытке свержения действующей власти, а кроме того — подпадает под статьи УК РФ «Вандализм» и «Массовые беспорядки». Когда команда Навального обратилась в суд, администрация принесла на заседание 26 сентября «подтверждающий» их тезис документ: им оказался материал с пропагандистского сайта NewsFront о роли уточки в «российских (и не только) протестах». В статье Оксаны Сазоновой рассказывается о том, что утка — это «символ переворота, революций и попыток незаконного свержения власти», который заменил собой используемый при протестных акциях «кулак». В документах администрации Ижевска есть ссылка на картинку с кулаками в виде демотиватора «Госдеп экономит».

К чести ижевского суда, он отклонил такие аргументы администрации (отклонил два раза: на следующий день администрация принесла эту же статью, но в виде нотариально заверенных скриншотов сайта NewsFront). Более того, суд признал незаконным отказ в проведении акции, и теперь сторонники Навального намерены выйти 7 октября в знак протеста против ареста политика.

Остается добавить, что администрация Ижевска — не единственная, кого напугала утка. В ходе акции 12 июня на Марсовом поле полиция Петербурга изъяла большую надувную утку у участников, посчитав это средством наглядной агитации.

2-е место.

Хорошо жить еще хуже

Свою версию необходимости запретить встречу Навального с горожанами предложили в Красноярске. Сторонники политика хотели провести встречу в период с 29 сентября по 1 октября и предложили чиновникам согласовать площадку. В ответ и.о. вице-мэра по правовым вопросам Александр Кобылинский, не запретив ничего напрямую, написал, что митинг «может повлечь за собой введение в заблуждение граждан о возможности Алексея Навального быть избранным президентом РФ». Это возможно, поскольку «Навальным допущены высказывания, содержащие обещания положительных для населения изменений в случае избрания Алексея Навального президентом РФ, позволяющие сформировать положительное отношение к данному лицу как к потенциальному кандидату в президенты РФ». Чиновника из мэрии не смутило, что ранее ЦИК официально заявлял: Навальный не может баллотироваться, у него непогашенная судимость.

Отметим, что мэрия Красноярска и ранее регулярно отказывала команде Навального в митингах и акциях, поскольку во всем городе якобы не находилось ни одной свободной площадки для этого.

3-е место.

Из всех искусств величайшим является «Матильда»

Крайне нестандартно подошла к новости о планируемой встрече Навального со сторонниками администрация Новосибирска. Там в день приезда оппозиционного политика решили устроить премьерный показ нашумевшего фильма «Матильда» — на месяц раньше запланированной премьеры и именно в то самое время, когда Навальный должен был выступать на площади. В другие дни сеансов «Матильды» намечено не было.

Сам оппозиционер назвал такое решение «гениальным» и отдал от себя «первый приз» креативу мэрии. Но, во-первых, мэрия была не одинока: 22 сентября, в день акции Навального, местное отделение КПРФ (его глава Анатолий Локоть — вот ведь совпадение — мэр города) провело свой митинг — в поддержку Северной Кореи, даже несмотря на то, что побратим Новосибирска — южнокорейский город Тэджон. А во-вторых, несмотря на все методы чиновников, митинг все равно состоялся, хотя рядом с местом, где должна была пройти акция, произошел порыв труб с кипятком.

4-е место.

Страх как он есть

В пермском городе Березники активисты Навального решили установить агитационный куб и провести пикет в поддержку своего политика 3 октября. Однако начальник управления по связям с общественностью и вопросам внутренней политики Олег Красных почему-то посчитал, что «совокупность данных, изученных администрацией г. Березники», указывает на то, что «фактической целью проведения вашего публичного мероприятия может являться организация встречи с А.А. Навальным».

Начальник избирательного штаба Навального Леонид Волков в своем твиттере уточнил, что политик точно не собирался в Березники. Но это не помешало Красных предположить, что «цели запланированного мероприятия не соответствуют положениям Конституции Российской Федерации» и Уголовному кодексу, а поэтому мероприятие возможно только после полного устранения «несоответствия фактических целей запланированного публичного мероприятия действующему законодательству». То есть или Навального менять, или Конституцию.

Леонид Волков. Фото: Евгений Фельдман для проекта «Это Навальный»

5-е место.

Стул как нарушение

В Мурманской области также досталось не Навальному, а его сторонникам. Нарушение было зафиксировано со стороны Виолетты Грудиной, координатора штаба политика, 23 сентября на акции, когда она вместе с волонтерами раздавала листовки в центре Мурманска. Их сначала задержали и доставили в ОВД, но затем вроде бы отпустили. Однако уже 26 сентября на Грудину составили протокол об административном правонарушении. По мнению полиции, налицо «организация публичного мероприятия без подачи уведомления», поскольку в ней использовалась «быстровозводимая сборно-разборная конструкция в виде стула». Стул при этом, утверждает Грудина, не разбирался, однако никого это не смутило: его наличие, как оказалось, превращает раздачу листовок в полноценный пикет.

6-е место.

Все остальные

В других случаях запреты на проведение акций, установку агитационных конструкций или на встречи, возможно, не столь забавные по форме, но не менее абсурдны по сути. В Вологде, например, штабу Навального разрешили акцию, подразумевающую установку агитационных кубов — но устанавливать кубы и любые «сборно-разборные конструкции» при этом запретили. Там же, в Вологде, активистам Навального из 41 места для проведения встреч согласовали только одно — максимально далекое от дороги. Во Владивостоке полиция изъяла из штаба Навального для «проверки на экстремизм» пресс-волл. А в Саратове администрация города отказала в согласовании заявки штаба Навального, поскольку якобы было неправильно подано уведомление — хотя сами представители политика утверждают, что в других городах уведомление было точно таким же.

Арест Алексея Навального и Леонида Волкова на 20 суток в связи с «неоднократными призывами к участию в несогласованных акциях» на основании записи в соцсети другого человека выглядит не смешно. Причина такого наказания на самом деле понятна: 7 октября Навальный и сторонники хотели провести акцию на Марсовом поле в Санкт-Петербурге. Парадокс налицо: закон нарушают чиновники, а сажают Навального и его сторонников.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#абсурд #регионы #власти #навальный

важно

3 часа назад

При крушении пассажирского поезда на востоке Тайваня погибли 36 человек

важно

3 дня назад

«Мемориал» включил канских подростков в список вероятных жертв политических репрессий

выпуск

№ 35 от 2 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 35 от 2 апреля 2021
  • № 34 от 31 марта 2021
    № 34 от 31 марта 2021
  • № 33 от 29 марта 2021
    № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

499999

2.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

259977

3.
Сюжеты

Культурно посидели, попили-поели Нарушения почти на полмиллиарда рублей нашли аудиторы Контрольно-счетной палаты в работе администрации Адмиралтейского района Петербурга

242256

4.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

196345

5.
Сюжеты

«Всю ночь стоишь по колено в крови, и я потребовал отдыха» Признания участников спецгрупп НКВД и исполнителей расстрелов советских граждан. Украина продолжает открывать архивы Большого террора

163740

6.
Сюжеты

Да вас просто надули! Президент России и губернатор Петербурга не могут справиться с частными управляющими компаниями северной столицы

150055

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera