Колонка · Общество

«Казус Хахалевой». О скандальной свадьбе дочери судьи с точки зрения этики

Комментарий члена СПЧ Леонида Никитинского

Этот материал вышел в № 77 от 19 июля 2017
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 77 от 19 июля 2017

09:08, 18 июля 2017Леонид Никитинский, обозреватель, член СПЧ

62351

09:08, 18 июля 2017Леонид Никитинский, обозреватель, член СПЧ

62351

Уильям Хогарт, «Суд»

Кодекс судейской этики, из которого Совет судей РФ в прошлом году еще и удалил ряд ограничений, связанных с конфликтом интересов, содержит, тем не менее, обширный перечень запретов для лиц этой профессии. Так, судья не имеет права заниматься какой-либо иной оплачиваемой деятельностью (кроме педагогической, научной и творческой), а тем более бизнесом, судье запрещено публично высказывать политические предпочтения и, боже упаси, критиковать решения своих коллег и судебную систему — «за вынос сора из избы» любой судья поплатится должностью стопроцентно.

На фоне жесткой и подчас абсурдной регламентации, связанной с собственно судебной деятельностью, поведение судей, что называется, «в быту» Кодекс описывает в весьма расплывчатых формулировках: «Судья должен следовать высоким стандартам морали и нравственности… избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти…» и «следовать общепринятым принципам нравственно-этического поведения в обществе».

Вот тут и вопрос: какие нормы поведения в сегодняшней России «общеприняты» или, по крайней мере, приняты для тех или иных профессий и социальных групп?

Судья Краснодарского краевого суда Елена Хахалева попала в скандал из-за роскошной свадьбы дочери

В Московской государственной юридической академии, которая, в общем, задает тон в юридическом сообществе, месяц назад вернули мемориальную доску Сталину — при нем Елена Хахалева увольнением, наверное, не отделалась бы. А в те времена, которые еще хорошо помнят в руководстве Краснодарского крайсуда, ее уже исключили бы из КПСС на основании пункта Устава о «простоте и скромности в личной жизни», и это автоматически лишило бы ее судейской мантии.

Но нигде не написано и никогда не может быть написано, что судья не должен шиковать в ресторане или приезжать на работу на BMW последней модели.

Это кажется само собой разумеющимся — но тот, кому так кажется, просто сам как-то по-другому воспитан.

А что, собственно, особенного случилось? Какие «общепринятые нормы» нарушены на свадьбе дочери судьи? Разве мы никогда прежде не видели особняков, в которых живут судьи? Можно подойти к управлению СК, где служит счастливый жених, и посмотреть, на чем ездят следователи. «Демонстративное потребление», описанное американским экономистом Вебленом в книге «Праздный класс» в 1899 году, в нашей стране и в наши дни для чиновничества стало нормой. Да и сам председатель суда — неужели не заехал поздороваться с Кобзоном? Устроив свадьбу дочери скромнее, Елена Хахалева скорее и вернее лишилась бы власти (например, ей просто перестали бы «расписывать» нужные дела).

В этике вообще работают не нормы, а образцы поведения. А мы хорошо знаем, каковы эти образцы у высших должностных лиц. А если спуститься чуть ниже — у тех, кто будет проверять факты и толковать и применять «этику» к «казусу Хахалевой»: «А судьи кто?».

Благодаря многолетней политике руководства судейского сообщества оно полностью изолировало себя от гражданского общества, оставив не запертыми лишь те двери, через которые к судьям заходят представители «силовых структур». В этом смысле и фигура жениха не случайна — он член клана, умеет хранить его тайны, которые ни для кого уже не тайна.

Вадим Бадалов (в центре), следователь СК, жених на свадьбе дочери судьи Хахалевой

Параллельно с фальсификацией им ключевых доказательств в «деле Зиринова» в курортной Анапе шло разграбление его имущественного комплекса. Неужели будущая теща об этом не знала? Не могла не знать: это дело гремело на весь Юг России, но рейдерство — тоже норма для «праздного класса» чиновничества.

Совет судей Краснодарского края (даже превысив свои полномочия, на что там не забыли указать) запросил в ресторане, где отмечалась свадьба, данные о стоимости мероприятия. Сумма, разумеется, окажется более или менее, а дальше судья Хахалева подаст заявление о выходе в почетную отставку и займется «научной и педагогической деятельностью». Ведь Хахалева много лет верой и правдой служила — нет, не стране, а «Системе», а та своих не сдает. Ну, не стать ей уже после скандала новым председателем Краснодарского краевого суда — а другой, что, с Луны сюда прилетит?

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#ценности #этика #судьи #краснодарский край

важно

3 часа назад

При крушении пассажирского поезда на востоке Тайваня погибли 36 человек

важно

3 дня назад

«Мемориал» включил канских подростков в список вероятных жертв политических репрессий

выпуск

№ 35 от 2 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 35 от 2 апреля 2021
  • № 34 от 31 марта 2021
    № 34 от 31 марта 2021
  • № 33 от 29 марта 2021
    № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

500044

2.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

259996

3.
Сюжеты

Культурно посидели, попили-поели Нарушения почти на полмиллиарда рублей нашли аудиторы Контрольно-счетной палаты в работе администрации Адмиралтейского района Петербурга

242345

4.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

196352

5.
Сюжеты

«Всю ночь стоишь по колено в крови, и я потребовал отдыха» Признания участников спецгрупп НКВД и исполнителей расстрелов советских граждан. Украина продолжает открывать архивы Большого террора

163974

6.
Сюжеты

Да вас просто надули! Президент России и губернатор Петербурга не могут справиться с частными управляющими компаниями северной столицы

151654

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera