Репортажи · Общество

Последнее домашнее задание — быть счастливыми

Три выпускных одной подмосковной медалистки

Этот материал вышел в № 67 от 26 июня 2017
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 67 от 26 июня 2017

19:43, 24 июня 2017Виктория Одиссонова, корреспондент

28094

19:43, 24 июня 2017Виктория Одиссонова, корреспондент

28094

Варвара Веденеева — выпускница аэрокосмического лицея № 13 г. Химки, золотая медалистка. Параллельно с учебой она занималась волейболом, танцами, пением, общественной школьной деятельностью и личной жизнью. У Варвары 100 баллов по русскому языку — первый в ее лицее стопроцентный результат за все время существования системы ЕГЭ. В этом году школьники из Подмосковья отмечают свой выпускной, как кавказскую свадьбу — три дня. Репетиция бала медалистов, прощальный праздник в школе и грандиозная вечеринка в парке «Патриот» — в фоторепортаже Виктории Одиссоновой.

Варя на последней тренировке по волейболу с выпускниками. На ней майка с пожеланиями от одноклассников. Фото: Виктория Одиссонова/ «Новая газета»

  • (О самоидентификации) «Виски» — одна из моих кличек в классе. В лагере, когда мы знакомились, надо было на первую букву имени назвать, что ты любишь. Ну, я и сказала первое, что пришло в голову: «Я Варя, я люблю виски».
  • (О детской мечте) Я когда-то в детстве играла с игрушечными зверями, и я почему-то представляла себя ветеринаром. Это мне 6 лет было. А потом это пропало. И не появлялось. И не появилось.
  • (О любви) С Жорой мы познакомились в школе. Он перешел в Химкинский лицей из Ховрино. Первое время мы не общались: я видела мальчика с челкой и обходила его стороной. Потом этот мальчик стал без челки, пришел на танцы к нам, и я подумала: «Хм, какой классный мальчик!» И молчала об этом долгое время. Как и он.
  • (О неприятном) Самый неприятный момент за всю школу — это когда я подралась с Кузнецовой. Мы порвали друг другу тетрадки, потом друг другу поцапали волосы, сели за разные парты и начали вместе рыдать.
  • (О школе) Мне грустно расставаться со школой. Причина — люди. И атмосфера. Я учебными годами меряю жизнь. Я вообще боюсь перемен.
  • (О счастье) Кому-то не нужно дружить с учителями, а мне вот нужно. Я счастье от этого получаю.
  • (О политике) Я вообще очень далека от всяких таких жизненных штучек, честно. Мне пока это просто неинтересно. Я живу — вот мой мир: друзья, семья, город.
  • (Об эпохе) Мне иногда хотелось бы родиться в советское время, именно в мамино. У них было интересное детство, у них было все по-настоящему, не по интернету. Тогда было рисковей, что ли: встречаешься с человеком, не дал ему номер — и все. Ты можешь его потерять и будешь скучать всю жизнь. А сейчас ты пишешь: «Привет». И через 10 лет: «Привет».
  • (Об ожиданиях) Я очень надеюсь, что в университете люди не будут пофигистами. Сейчас большинству главное — просто выпуститься из школы. И всё.
  • (О страхах) Сейчас я боюсь ошибиться с профессией. Даже не столько с профессией, сколько с выбором вуза. Профессия сама потом определится. Боюсь потерять людей, которые сейчас есть. Друзей. Но ведь если друзья настоящие, они не потеряются?

Репетиция Бала медалистов в баскетбольном клубе «Химки». Впереди - Варя со своим партнером Андреем. Фото: Виктория Одиссонова/ «Новая газета»

Репетиция Бала медалистов в баскетбольном клубе «Химки». Фото: Виктория Одиссонова/ «Новая газета»

Варя с одноклассниками. Фото: Виктория Одиссонова/ «Новая газета»

Варя и ее парень Жора. Фото: Виктория Одиссонова/ «Новая газета»

Несколько часов до школьного выпускного. Варя в салоне красоты с мамой. Фото: Виктория Одиссонова/ «Новая газета»

Варе вручаю аттестат с отличием и памятную игрушку - подарок за 100 баллов по русскому языку. Фото: Виктория Одиссонова/ «Новая газета»

Последний урок. На доске домашнее задание от классной руководительницы Светланы Владимировны: «Будьте счастливы!». Один из Вариных одноклассников смеется: «Я опять не сделаю». Фото: Виктория Одиссонова/ «Новая газета»

Последний день в лицее. Фото: Виктория Одиссонова/ «Новая газета»

Празднование выпускного в ресторане. Фото: Виктория Одиссонова/ «Новая газета»

Празднование выпускного в ресторане. Танцевальный конкурс. Варе и ее партнеру досталось задание повторить пасадобль из фильма «Реальные пацаны». Фото: Виктория Одиссонова/ «Новая газета»

Варя с подругами. Снимок на память в  фотобудке. Фото: Виктория Одиссонова/ «Новая газета»

Танцы в ресторане. Фото: Виктория Одиссонова/ «Новая газета»

Варя на красной ковровой дорожке на празднике для выпускников в парке «Патриот». Фото: Виктория Одиссонова/ «Новая газета»

Варя. Фото: Виктория Одиссонова/ «Новая газета»

Варя с подругой у своего лицея. Фото: Виктория Одиссонова/ «Новая газета»

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#один день #школа #выпускники #выпускной вечер

важно

20 минут назад

Навальный рассказал об ухудшении своего состояния и случаях заболевания туберкулезом в отряде колонии

важно

час назад

Путин подписал закон, позволяющий ему еще дважды баллотироваться на пост президента

выпуск

№ 36 от 5 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 36 от 5 апреля 2021
  • № 35 от 2 апреля 2021
    № 35 от 2 апреля 2021
  • № 34 от 31 марта 2021
    № 34 от 31 марта 2021
  • № 33 от 29 марта 2021
    № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

505088

2.
Колонка

Боль как норма В Ростовской области покончил c собой настоятель храма Дмитрия Донского протоиерей Андрей Немыкин

299454

3.
Сюжеты

Культурно посидели, попили-поели Нарушения почти на полмиллиарда рублей нашли аудиторы Контрольно-счетной палаты в работе администрации Адмиралтейского района Петербурга

250636

4.
Сюжеты

«Всю ночь стоишь по колено в крови, и я потребовал отдыха» Признания участников спецгрупп НКВД и исполнителей расстрелов советских граждан. Украина продолжает открывать архивы Большого террора

186477

5.
Сюжеты

Да вас просто надули! Президент России и губернатор Петербурга не могут справиться с частными управляющими компаниями северной столицы

173673

6.
Репортажи

Принеси, подай, дай денег — не мешай Ролевая модель взаимоотношений России и Абхазии: республика считает себя независимой страной, но ее бюджет зависит от Москвы на 60 процентов

130196

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera