Репортажи · Политика

Президент Макрон проводил Франсуа Олланда до выхода

09:17, 14 мая 2017Юрий Сафронов, обозреватель «Новой», журналист RFI, Париж

5790

09:17, 14 мая 2017Юрий Сафронов, обозреватель «Новой», журналист RFI, Париж

5790

Фото: EPA

В Елисейском замена: вместо 62-летнего Франсуа Олланда в президентский дворец въехал 39-летний Эмманюэль Макрон. Процедура была быстрой, но вряд ли безболезненной для Олланда: еще полгода назад он продолжал сохранять надежду на второй срок, и вот его провожает до выхода политик, которого он сам же и создал. Политик, которого Олланд сначала считал чуть ли не сыном, потом предателем, а теперь — преемником.

Краткую хронологию «предательства» читайте ниже, а пока — телеграфно о церемонии.

В 10 утра избранный президент Макрон приехал во двор Елисейского, на крыльце его встречал президент Олланд. В 10:05 они ушли в президентский кабинет (который каждый из них мог считать своим), потом снова вышли на крыльцо, к ним присоединилась супруга Макрона Бриджит Тронье. Новый президент Франции проводил старшего товарища к машине.

В 11:10 из двора Елисейского дворца выехал экс-президент Олланд.

Дальше до самого вечера будут идти церемонии в честь нового президента Макрона: вручение Большого креста Ордена Почетного легиона — речь нового президента — проход нового президента сквозь строй высокопоставленных граждан, желающих высказать ему свое восхищение и почтение — пение «Марсельезы» в саду Елисейского дворца, сопровождаемое грохотом пушек, стреляющих в Доме инвалидов — праздничный смотр отборных солдат — возложение венка у могилы Неизвестного солдата у триумфальной арки на Елисейских — праздничный смотр отборных солдат — пение гимна «В честь мертвых» — проход нового президента сквозь строй высокопоставленных граждан, желающих высказать ему свое восхищение и почтение — конец церемонии, свободное время.

Эмманюэль Макрон проводит первый смотр войск в саду Елисейского дворца. Фото: Юрий Сафронов/ «Новая газета»

Ну, а в 17 — еще серия церемоний в мэрии Парижа и отбой. Учитывая сложную политическую ситуацию в стране, сегодняшний день в Елисейском может стать для Макрона самым счастливым.

Макрон и Олланд: краткая хронология «предательства»

Первый признак «предательства» министр экономики Макрон продемонстрировал президенту Олланду незадолго до 6 апреля 2016 года , когда объявил о создании своего политического движения «Вперед!» («En marche!»).

За четыре дня до презентации движения Макрон, как писала газета Le Monde, предупредил президента Олланда о том, что запускает «молодежное движение», «что-то вроде think-thank». Незадолго до этого советники Олланда предупреждали его, что Макрон намерен «ускользнуть» от своего «создателя», но президент «не хотел верить». Такой версии многочисленные «источники, приближенные к Олланду» придерживались до конца августа — пока Макрон не подал в отставку с поста министра и не начал официально свою предвыборную кампанию. 29 августа _ _Олланд вызывает своего министра на «откровенный разговор». «Ты знаешь правила», — сказал Олланд и предложил Макрону выбирать: или он остается в правительстве или продолжает заниматься «развитием своего политического движения». 30 августа 2016 Макрон уходит в отставку с поста министра экономики. В этот момент, «у президента больше не осталось иллюзий», — рассказывал France Info ближайший олландовский соратник Жюльен Дрей.

«Он меня предал расчетливо», — сказал сам Олланд в интервью газете Le Monde, которое появилось 31 августа

Тем не менее, вплоть до конца ноября Олланд верит, что Макрон, не имеющий никакого опыта политической борьбы, не станет рисковать и сразу же бросаться в борьбу за пост президента. Тем более, что 2017 год — очередь правых брать Елисейский. Но с 16 ноября , после того, как Макрон объявляет в телеэфире, что ни при каких условиях не снимет кандидатуру, Олланд — по свидетельствам его приближенных — начинает задумываться о том, что ему самому не следует выдвигаться на второй срок. После того, как в конце ноября «предательство» совершил еще «верный премьер-министр» Манюэль Вальс (объявивший о том, что будет участвовать в праймериз социалистов даже в случае участия Олланда), президент принял решение о том, что не будет выдвигаться снова и 1 декабря объявил о нем стране.

24 января в газете Le Canard enchaîné появляются документы, с которых начинается политический крах кандидата от правой партии «Республиканцы» Франсуа Фийона.

В марте Фийон напрямую обвиняет Олланда в организации «атаки», которая началась 24 января. Впрочем, никаких доказательств Фийон пока не привел. «Бенефициаром» скандала Эмманюэль Макрон. Который иначе вряд ли прошел бы во второй тур, уступив Фийону и Ле Пен.

При этом сам Олланд публично не высказывался в поддержку Макрона, хотя, согласно многочисленным утечкам, появлявшимся в прессе, желал ему победы. Олланд не хочет, чтобы его «антирейтинг» повредил Макрону, — твердили «источники» и обещали, что президент выскажется в поддержку Макрона «в последний момент». Так и вышло: 24 апреля , после завершения первого тура Олланд призвал голосовать за Макрона. 

Вечером 7 мая после победы на выборах Марон горячо поблагодарил Франсуа Олланда за все сделанное (для страны).

8 и 10 мая Олланд пригласил Макрона поучаствовать вместе с ним в двух церемониях и оба раза представлял своего сменщика в роли верного ученика, который должен продолжить сделанное за предыдущую пятилетку. Макрон вежливо молчал.

Нужно добавить, что в последние месяцы на сторону Макрона перешли многие люди из команды Олланда. Самый влиятельный — министр обороны Жан-Ив Ле Дриан. Сторонницей и горячей поклонницей Макрона является министр экологии Сеголен Руаяль — по совместительству, мать четырех детей Франсуа Олланда.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#франция #олланд #макрон

важно

3 часа назад

При крушении пассажирского поезда на востоке Тайваня погибли 36 человек

важно

3 дня назад

«Мемориал» включил канских подростков в список вероятных жертв политических репрессий

выпуск

№ 35 от 2 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 35 от 2 апреля 2021
  • № 34 от 31 марта 2021
    № 34 от 31 марта 2021
  • № 33 от 29 марта 2021
    № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

499991

2.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

259975

3.
Сюжеты

Культурно посидели, попили-поели Нарушения почти на полмиллиарда рублей нашли аудиторы Контрольно-счетной палаты в работе администрации Адмиралтейского района Петербурга

242249

4.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

196344

5.
Сюжеты

«Всю ночь стоишь по колено в крови, и я потребовал отдыха» Признания участников спецгрупп НКВД и исполнителей расстрелов советских граждан. Украина продолжает открывать архивы Большого террора

163713

6.
Сюжеты

Да вас просто надули! Президент России и губернатор Петербурга не могут справиться с частными управляющими компаниями северной столицы

149873

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera