Сюжеты · Политика

Макрон или мадам Неявка

Сегодня вечером Франция узнает президента

Этот материал вышел в № 49 от 12 мая 2017
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 49 от 12 мая 2017

09:23, 7 мая 2017Юрий Сафронов, обозреватель «Новой», журналист RFI, Париж

19987

09:23, 7 мая 2017Юрий Сафронов, обозреватель «Новой», журналист RFI, Париж

19987

Фото: EPA

Сегодня, через три дня после самых грязных президентских теледебатов в истории Франции, должен решиться исход самых непредсказуемых выборов. Утром в день голосования есть всего одна причина для того, чтобы самые непредсказуемые выборы стали революционными. Шанс на победу Ле Пен — чрезвычайно высокая явка ее сторонников и чрезвычайно низкая явка среди тех, кто с трудом представляет эту фигуру в кресле президента Франции. 

Последний соцопрос, проведенный после теледебатов и опубликованный в пятницу вечером, дал 63% Макрону и 37% Ле Пен.

Опрос, который проводился за неделю до этого, показывал 59% на 41% в пользу Макрона.

Учитывая то, как Марин Ле Пен провела дебаты, потерю четырех процентов люди из ее штаба должны считать знаком непрошибаемости лепеновской целевой аудитории.

Простота хуже воровства

Вечером в среду в эфире двух главных телеканалов страны Марин Ле Пен еще раз доказала, что во второй тур президентских выборов во Франции, при определенном стечении обстоятельств, может выйти каждый.

Фото: EPA

Первым это доказал ее папа Жан-Мари Ле Пен пятнадцать лет назад. Но папа проскочил почти случайно, а Марин, казалось, прокладывала путь к вершине старательно и грамотно.

К главным дебатам она должна была подойти на пике интеллектуальных сил.

И, видимо, подошла на пике.

Для демонстрации своих возможностей в деле управления пятой экономикой мира кандидат Ле Пен использовала следующие орудия интеллектуальной борьбы :

  • нетвердое знание механизмов работы государства и бизнеса;
  • нетвердое знание собственной программы;
  • нетвердое знание недавней истории;

и следующие риторические приемы :

  • ухмылка; распространение непроверенных слухов и взятых с потолка данных; частое повторение обвинений из лексикона сторонников теорий заговора:
  • Макрон — не помнящий родства космополит, который приведет Францию к гражданской войне;
  • Макрон — банкир, желающий распродать Францию по частям и по кускам;
  • Макрон — кандидат, «потворствующий исламскому фундаментализму».

При этом Марин Ле Пен проявила невиданную выдержку, и за два часа так и не выдала секретов собственной предвыборной программы.

Сам «технократ» Макрон на пальцах объяснял сопернице, почему «министр экономики» не мог «распродать» частную телефонную компанию; чем телефонная компания отличается от машиностроительной; почему неисполнимо лепеновское предложение использовать франки «для простых людей», а евро «для расчетов между государствами»…

Но ему не всегда удавалось сохранить спокойствие. И в ответ на заявление: «Мадам Ле Пен, вы говорите черт-те что!» он получил от противницы тонкий намек личного характера: «Я вижу, что вы пытаетесь играть со мной в ученика и учителя, но это совсем не мой трюк». (Жена Макрона — его школьная учительница).

Но главного кролика Марин Ле Пен достала из шляпы к концу передачи. Причем, фокус был выполнен на таком уровне, что уши стали торчать раньше времени.

«Следите за тем, что говорите. Я надеюсь, что через несколько дней мы ничего не узнаем… Я надеюсь, мы не узнаем, что вы имеете офшорный счет на Багамах», — сказала Ле Пен.

Фото: EPA

Вскоре выяснилось, что за пару часов до дебатов сообщение о существовании документов, указывающих «на тайный уход Макрона от налогов» через «счет на Каймановых стровах» появилось на известном хакерском форуме (Figaro указывает, что сообщение оставил аноним, чей IP-адрес зарегистрирован в Литве).

Следом, как утверждает команда Макрона, материалы стали распространяться по американским «про-трамповским» ресурсам и к моменту завершения дебатов были перепубликованы на сотнях аккаунтов, «очень активно распространяющих» материалы российских госСМИ, работающих на французском.

На следующий день Макрон подал жалобу (фр.) в Государственную комиссию по контролю за Президентской кампанией (CNCCEP), после обращения которой прокуратура Парижа открыла предварительное расследование по делу о «распространении ложных сведений с целью повлиять на выборы…».

Ну, а в пятницу вечером макроновское движение «En marche!» опубликовало коммюнике (фр.), в котором утверждается, что в общем массиве «компромата» (9 гигабайт) перемешаны подлинные и сфабрикованные мейлы, бухгалтерские документы и контракты. Подлинные бумаги «были похищены в результате взлома рабочей и личной почты» сотрудников макроновской команды «несколько недель назад».

Если это правда, то все вышло как по писаному. В газете «Известия». В начале февраля.

Хронология компромат-атаки

Напомню, 3 февраля франкоязычные российские госСМИ Sputnik (ФГУП МИА «Россия сегодня») и Russia Today сообщили со ссылкой на «Известия», что Джулиан Ассанж нашел что-то разоблачительное против Макрона в мейлах Хиллари Клинтон. Правда, что именно нашел — не сообщалось. 

14 февраля в газете «Монд» появилась колонка Ришара Ферранда, генерального секретаря движения «En Marche!». В тексте, который вышел под заголовком «Не позволим России дестабилизировать президентские выборы во Франции!» утверждалось, что сайт движения «En Marche!» ежемесячно становится объектом «нескольких тысяч атак разного свойства», а их количество и характер позволяют говорить о том, что они «осуществляются скоординированной группой».

1 марта вопрос иностранного вмешательства во французские выборы рассматривался в Елисейском дворце на заседании Совета безопасности и обороны. Позднее вопрос обсуждали на заседаниях Совбеза как минимум еще два раза.

Наконец, 17 апреля, чуть меньше, чем за неделю до первого тура, Эмманюэль Макрон заявил в эфире BFMTV, что на него готовится компромат: «На этой неделе вы услышите, что «у господина Макрона есть скрытый счет в одном из офшоров. Это абсолютная ложь…».

Макрон ошибся: «компромат» появился перед вторым туром.

Фото: EPA

«Компромат» замедленного действия

Во-первых, непонятно почему «компромат» не слили раньше.

Соцопросы показывали, что перед первым утром сразу четыре кандидата (из них три — прокремлевских) претендовали на победу.

Велика Франция, а выбирать некого (Обновлено)

В первом туре президентских выборов страну поставили в тупик. Зато трое из четверых главных кандидатов — за «сближение с Россией»

Подлинные сведения об «офшоре на Каймановых островах» могли выбить «неудобного» кандидата Макрона из гонки сразу же. И тогда второй тур превратился бы для заказчиков в приятную формальность.

Во-вторых, непонятно, почему сейчас ни Марин Ле Пен, ни российские СМИ не публикуют «окончательную бумагу», которая могла бы перевернуть ход выборов, а ограничиваются намеками и ссылками на хакерские ресурсы, напоминающие помойку, где в огромной куче непросеянного мусора может лежать нужная бумажка. Цитата с сайта vesti.ru:

Не удалось отобразить 667

«Слухи, похоже, подтверждаются» — гениальная формулировка, но где документ?

По каким-то неведомым обстоятельствам противники Макрона отказываются взрывать настоящую «бомбу», которая может привести Ле Пен к победе.

Остается предполагать две вещи: либо настоящей «бомбы» нет, а есть муляж, либо заказчики, уверенные в «непроходимости Ле Пен», решили взорвать бомбу после второго тура — чтобы дестабилизировать июньские парламентские выборы и «отравить» президентский срок Макрона. С перспективой импичмента.

Последнее предположение приведет нас к выводу, что заказчики — демиурги. Сначала позволили единственному «неудобному» кандидату выиграть первый тур, потом — припугнули его перед вторым туром, а потом уже нанесут удар по новому хозяину Елисейского дворца?

Это называется «Нет, мы легких путей не искали»?

Или все дело в загадочной душе независимого «литовского хакера»?

P.S.

P.S. А может команда Макрона провернула всю эту длинную операцию, чтобы поднять рейтинг кандидата? Тогда выходит, что сигнал к началу следующей стадии дала сама Марин Ле Пен? Следите за итогами голосования на нашем сайте сегодня, в воскресенье, 7 мая, начиная с 18.00.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#франция #макрон #ле пен #выборы #как у них #хакеры #дебаты #компромат #взлом

важно

3 часа назад

При крушении пассажирского поезда на востоке Тайваня погибли 36 человек

важно

3 дня назад

«Мемориал» включил канских подростков в список вероятных жертв политических репрессий

выпуск

№ 35 от 2 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 35 от 2 апреля 2021
  • № 34 от 31 марта 2021
    № 34 от 31 марта 2021
  • № 33 от 29 марта 2021
    № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

500003

2.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

259977

3.
Сюжеты

Культурно посидели, попили-поели Нарушения почти на полмиллиарда рублей нашли аудиторы Контрольно-счетной палаты в работе администрации Адмиралтейского района Петербурга

242260

4.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

196346

5.
Сюжеты

«Всю ночь стоишь по колено в крови, и я потребовал отдыха» Признания участников спецгрупп НКВД и исполнителей расстрелов советских граждан. Украина продолжает открывать архивы Большого террора

163752

6.
Сюжеты

Да вас просто надули! Президент России и губернатор Петербурга не могут справиться с частными управляющими компаниями северной столицы

150152

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera