Комментарий · Политика

Утильщики

Что происходит с делами об убийствах Анны Политковской, Пола Хлебникова, Дмитрия Холодова, Бориса Немцова, других журналистов и политиков — никто не знает. Пылятся где-то

Этот материал вышел в № 35 от 5 апреля 2017
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 35 от 5 апреля 2017

22:16, 4 апреля 2017Сергей Соколов, замглавного редактора

13146

22:16, 4 апреля 2017Сергей Соколов, замглавного редактора

13146

А сейчас и вовсе будет не до них. СК, примеряющий на себя роль идейного последователя Третьего отделения, будет заниматься намного более важным делом. Съедутся в Москву прикомандированные следователи со всей России, чтобы творчески выдумывать обвинения Навальному и сотрудникам ФБК; допрашивать школьников, вышедших на митинг 26 марта, искать в их захламленных комнатах экстремистскую литературу и запрещенные к обороту ручки со встроенной видеокамерой. И можно не сомневаться, что у этих следственных групп будет достойное оперативное сопровождение — и полицейское, и чекистское; и все камеры будут работать как раз там, где им надо было работать; и будут стремительным образом находиться свидетели, даже если они прячутся в Чечне.

Дело Пола Хлебникова. Посадить никого не удалось: присяжные оправдали подсудимых, и потому предполагаемый киллер совершенно спокойно уехал в Эмираты, как-то при этом ухитрившись получить российский загранпаспорт на чужое имя. Имя это стало известно, мы его публиковали, писали в Генеральную прокуратуру: как там, на счет экстрадиции? В Генеральной прокуратуре «изучали вопрос» — даже тогда, когда с Эмиратами заключили соглашение о взаимной выдаче. В итоге никто никого не выдал (может быть, потому, что не запрашивали? ) и Дукузов, сидевший в этой арабской стране за грабеж, вполне себе спокойно поехал в сторону России.

Бегают ли толпы следователей и оперов, чтобы отыскать его и других причастных к убийству? Нет. Нет никакой толпы, есть один следователь, и как-то мало уверенности в том, что он куда-то бегает.

Кроме того, дела об убийствах Пола Хлебникова и Анны Политковской, которые были связаны между собой несколькими фамилиями потенциальных соучастников преступлений, были разодраны на двоих следователей, хотя раньше, что вполне логично, ими занимался один. И не обычный следователь, а генерал из «важняков», назначаемых президентом. Генерал ушел на пенсию.

Кто сейчас? Никто не знает. На запрос «Новой газеты», как продолжается следствие по поводу заказчика убийства, СК нас отправляет лесом — потому что мы формально не имеем к делу никакого отношения (ну, разве что свидетеля ключевого нашли). Адвокатам и потерпевшим — Вере и Илье Политковским — советует приезжать лично, и это при том, что следователь обязан информировать их о своих действиях. Да потом и не ясно — к кому ехать: следователь-то не известен. Известно только, что там нет никакой следственной группы — ее ликвидировали еще при генерале Гарибяне, который довел до суда исполнителей.

Один из основных организаторов убийства — подполковник полицейской «наружки» Павлюченков, пошел на сделку со следствием — обещал сдать заказчика. Сдал Березовского, после чего даже СК был вынужден выступить с опровержением данной «версии». Больше Павлюченков не сказал ничего, но получил меньше положенного и теперь отлеживается в тюремной больничке.

Другой организатор — бывший член лазанской преступной группировки Лом-Али Гайтукаев — был почему-то встречен в колонии не особо радостно. Отправленный судом присяжных на пожизненное заключение, Гайтукаев за недолгое время пребывания в тюрьме превратился в глубокого инвалида — если не возить каждую неделю в больницу, то может скончаться. Потому что дерзкий? Или — иная цель? (Кстати, насколько известно «Новой», к Гайтукаеву в ближайшее время должен выехать адвокат, которого правозащитники попросили обеспечить контроль за необходимым лечением осужденного и соблюдением его прав.)

И дело Немцова, увы, тоже движется по давно натоптанной схеме. Рядовые исполнители — в суде, все остальные — неприкасаемы для следствия. И бывший замкомандира батальона ВВ России «Север» Руслан Геремеев, которого изначально считали организатором преступления, и даже выписывали следственное поручение сотрудникам ФСБ Чечни — найти и доставить на допрос (не нашли — вот ведь какая большая республика!); и его водитель Руслан Мухутдинов, которого следствие с какого-то перепуга объявило организатором убийства. Ну да — скромный водитель, копивший деньги на свадьбу, ни с того ни с сего испытал личную неприязнь к политику мирового масштаба, наскреб по сусекам медяков и заказал, да еще так, что его начальник, которого он возил на «стрелки» по московским гостиницам, о том — ни слухом ни духом.

Что будет дальше с делом Немцова? Если вина подсудимых будет доказана — сядут надолго, если нет — разбегутся. Но, как представляется, в любом случае — дело от генерала Тутевича (из числа тех самых — самых важных «важняков») перейдет к какому-нибудь майору — пусть стажируется на заказчике…

Что же касается дела Дмитрия Холодова, то и вообще — говорить уже стыдно. Нашли подозреваемых. Отпустили. Извинились и заплатили денежку. Где другие?

Других не будет. Они не интересны никому, кроме родственников убитых и коллег. Очевидно, потому, что «другие» выполняют какие-то ответственные задания, связанные с укреплением стабильности государства Российского или отдельно взятых его субъектов. Если я ошибаюсь — поправьте: но официально и с фактами.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#дело политковской #немцов #уголовное дело

важно

3 часа назад

При крушении пассажирского поезда на востоке Тайваня погибли 36 человек

важно

3 дня назад

«Мемориал» включил канских подростков в список вероятных жертв политических репрессий

выпуск

№ 35 от 2 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 35 от 2 апреля 2021
  • № 34 от 31 марта 2021
    № 34 от 31 марта 2021
  • № 33 от 29 марта 2021
    № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

500048

2.
Репортажи

Миллиардер. Из Пензы Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

259996

3.
Сюжеты

Культурно посидели, попили-поели Нарушения почти на полмиллиарда рублей нашли аудиторы Контрольно-счетной палаты в работе администрации Адмиралтейского района Петербурга

242357

4.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

196355

5.
Сюжеты

«Всю ночь стоишь по колено в крови, и я потребовал отдыха» Признания участников спецгрупп НКВД и исполнителей расстрелов советских граждан. Украина продолжает открывать архивы Большого террора

164002

6.
Сюжеты

Да вас просто надули! Президент России и губернатор Петербурга не могут справиться с частными управляющими компаниями северной столицы

151827

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera