СюжетыОбщество

«Убили 11 самок и забрали молочных детенышей»

В Приморье задержан директор организации, причастной к незаконному вылову морских животных

Этот материал вышел в номере № 27 от 17 марта 2017
Читать
«Убили 11 самок и забрали молочных детенышей»
Фото: РИА Новости
14 февраля во Владивостоке прошли обыски в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре (ТИНРО-центр), итогом которых стало задержание его директора Льва Бочарова. Возможно, это знаковое событие, показывающее, что многолетний беспредел с отловом и незаконным экспортом морских животных подходит к концу.

ТИНРО-центр, позиционирующий себя как научная организация, изучающая морские биоресурсы и оценивающая их количество, является самым старым и основным игроком на российском рынке коммерческого «живоотлова» — так называется вылов ластоногих и китообразных для дельфинариев и океанариумов. В составе ТИНРО несколько региональных филиалов, собственные базы передержки и адаптации косаток, белух, моржей и других морских млекопитающих, а также флот, насчитывающий 14 судов.

Директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров. Фото: tinro-center.ru
Директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров. Фото: tinro-center.ru

Последние 20 лет структуру возглавлял Лев Бочаров, казавшийся таким же непотопляемым, как и сама эта организация, давным-давно превратившаяся из сугубо научной — в сугубо коммерческую. Несмотря на то что интерес правоохранительных органов к деятельности ТИНРО возникал еще в 2014–2015 годах, дальше предписаний дело не заходило. И вдруг такой экшн — обыск, задержание, возможно, — и арест счетов; впрочем, от комментариев воздерживаются все: и Следственный комитет, инициировавший эти мероприятия, и, само собой, пресс-центр ТИНРО. Речь может идти о незаконном отлове животных, в том числе белух и косаток.

В 2014 и 2015 годах ТИНРО-центр продал в Китай десять адаптированных белух на сумму 640 тыс. долларов. Во-первых, эта цена может считаться заниженной, во-вторых, у ТИНРО-центра нет разрешения на переуступку животных, которые отлавливаются по «научным» квотам. Бардак с отловом и безудержным экспортом белух в эти два года стал причиной того, что в 2016 году на вылов этих животных был объявлен мораторий, который, правда, будет снят в 2017-м: уже официально прозвучала цифра общедопустимого улова (ОДУ) белухи на этот год — 250 особей.

Претензии к ТИНРО-центру заключались в том, что он продавал пойманных животных в Китай, не имея прав на экспортную деятельность: квоты на живоотлов выдавались ТИНРО как бы для собственного, внутреннего использования зверей, не предполагавшего даже перепродажи их третьим лицам из числа соотечественников. У ТИНРО есть собственный дельфинарий, который находится в бухте Средняя под Находкой, там практически все время содержатся белухи. Но на деле этот дельфинарий — одна из адаптационных баз, где отловленных животных приучают к мертвой рыбе и к контактам с людьми: покупатели не связываются с дикими, только что отловленными мормлеками — во-первых, среди таких зверей слишком высок процент гибели, во-вторых, на их приручение требуется время, в течение которого купленное животное будет приносить владельцу одни убытки, которые то ли окупятся, то ли нет.

Море горя

В Приморском океанариуме гибнут животные. За три неполных года — 14 только официально признанных случаев смерти моржей, дельфинов, нерп…

Косатка во время выступления в Центре океанографии и морской биологии "Москвариум" на ВДНХ в Москве. Фото: РИА Новости
Косатка во время выступления в Центре океанографии и морской биологии "Москвариум" на ВДНХ в Москве. Фото: РИА Новости

Косатка — самое дорогостоящее животное из всех морских млекопитающих, в которых заинтересованы дельфинарии. Их цена достигает 7 млн долларов за особь, и Китай, который сейчас диктует цены и где происходит самый настоящий бум спроса на китообразных и ластоногих, готов закупать их едва ли не сотнями. В грязном экспорте косаток засветился Кирилл Михайлов, один из основателей и бывший совладелец «Москвариума». По делу о незаконной продаже косаток в Китай его уже приглашала Генеральная прокуратура, где он отчитывался о семи особях, экспортированных в 2014–2015 годах с кучей нарушений: во-первых, за тот период было выделено всего 6 квот на отлов косаток, в то время как границу пересекли 7 животных; во-вторых, разрешений СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.Ред.) на экспорт было выдано всего два.

Кириллу Михайлову принадлежат две коммерческие фирмы, специализирующиеся на отлове крупных китообразных: это ООО «Белый кит» и ООО «Сочинский дельфинарий». Кому принадлежит ТИНРО-центр, если он официально является Федеральным государственным бюджетным научным учреждением (ФГБНУ)? По идее, государству, но тогда совершенно непонятна его логика, при которой он крадет ресурсы сам у себя.

ТИНРО, который упорно лоббирует в интересах рыбопромысловиков увеличение квот на вылов китообразных, в 2015 году оказался в центре еще одного — тихого, почти домашнего — скандала, связанного уже с косатками. Краевая природоохранная прокуратура вынесла ТИНРО-центру предостережение «о недопустимости противоправных действий» и предписала вернуть в среду обитания трех детенышей косатки, которые сидели на передержке в том же дельфинарии под Находкой. Свои права на этих животных ТИНРО доказать не смог, однако достоверных сведений о том, что косатки были выпущены, нет. По словам Кирилла Михайлова, дававшего показания Генеральной прокуратуре, эти косатки принадлежали — по одной особи на каждого — ООО «Белый кит» и ООО «Афалина». Принадлежность третьего животного неизвестна.

В 2016 году в Китай было продано 4 косатки. Всего из России с 2013 по 2016 год туда было продано 13 косаток (по другим сведениям, 15). В декабре 2016 года заведующий лабораторией морских млекопитающих ВНИРО Александр Болтнев выступил с пожеланиями увеличить квоты на вылов этих животных, которые, по его мнению, наносят урон восточно-тихоокеанским популяциям тюленей. Это очень неожиданная забота о маленьких ластоногих со стороны представителя организации, которая время от времени предлагает возобновить промысел тюленей и делать из них консервы.

Что касается ТИНРО-центра и его коммерческой деятельности, то осуществляется она большей частью через ООО «Приморский дельфинарий» — фирму, не являющуюся прямым структурным подразделением ТИНРО, однако прочно с ним связанную. В 2012–2013 годах ТИНРО-центром через ООО «Приморский дельфинарий» было экспортировано в Китай 24 белухи, 9 моржат и 41 тюлень, в том числе десять котиков.

В 2015 году ТИНРО-центр попал в поле зрения военной прокуратуры, которая провела проверку по факту незаконного отлова 11 моржат в Иульинском районе Чукотки в июле-августе 2014 года: тогда по заказу ТИНРО местные жители поселка Уэлькаль убили 11 самок и забрали их молочных детенышей. Ущерб государству был оценен в 22 млн рублей. Это было открытое браконьерство — чукотским общинам выделяются квоты на добычу моржа, но только для личного пользования, при этом добыча самок с детенышами запрещена. ТИНРО-центр назвал обвинения в свой адрес клеветой, сообщив, что убийство кормящих моржих и добыча их детенышей полностью лежит на совести жителей чукотского поселка.

Лора Белоиван— специально для «Новой»

право на ответ. 18.04.2017
Текст ответа К.Ю.Михайлова на статью Л. Белоиван «Убили 11 самок и забрали молочных детенышей» («Новая газета», № 27 от 17.03.2017) Кирилл Михайлов является учредителем ООО «Белый кит» и ООО «Сочинский дельфинарий», одним из направлений деятельности которых является вылов морских млекопитающих в культурно-просветительских целях. Отлов косаток на территории Российской Федерации разрешен и абсолютно законен. Косатка не является редким животным, не внесена в Красную книгу Российской Федерации и представляет собой промысловый вид, в отношении которого ежегодно устанавливается общий допустимый улов. Порядок отлова, содержания и экспорта как косаток, так и других морских млекопитающих установлен законодательно, строго регламентирован, регулируется целым рядом федеральных законов и подзаконных актов и контролируется на каждой стадии, находясь в ведении Росрыболовства, Росприроднадзора, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федеральной таможенной службы, Пограничного управления ФСБ РФ. Так, прежде чем экспортировать животное, необходимо пройти несколько этапов согласования и получить целый комплект разрешительной документации перечисленных ведомств: приказы об утверждении квот и плана работ на год, разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, ветеринарные свидетельства, разрешения СИТЕС, научные заключения и т.д. Без этих документов или в случае выявления в них малейшего несоответствия, недостоверности в процессе таможенного контроля, — экспорт не был бы возможен. В результате многочисленных проверок контролирующих органов, в частности Генеральной и Природоохранной прокуратур, было неоднократно установлено, что деятельность ООО «Белый кит» и ООО «Сочинский дельфинарий» осуществляется в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации. У организации имеется вся разрешительная документация, полученная в установленном законом порядке. По факту данных проверок в отношении указанных юридических лиц отсутствуют административные производства, какие-либо предписания об устранении нарушений. Указанные в статье сведения о размерах квот и количестве экспортируемых животных также не соответствуют действительности. В 2014 году было выделено иное количество квот, и предоставлены они были не только компаниям Кирилла Михайлова. Количество выданных за этот период разрешений СИТЕС четко совпадает с числом экспортированных косаток. Но, поскольку данные за другие годы и по другим компаниям автором не были учтены, им было допущено искажение информации, отражающей реальное положение вещей. Предпринимательская деятельность Кирилла Михайлова не имеет никакого отношения к ТИНРО-центру и задержанию Льва Бочарова, в свете чего он ошибочно был упомянут в тексте изложенного в статье материала. Обобщая вышеизложенное, очевидно, что утверждения автора статьи о «грязном экспорте», «незаконной продаже» и «куче нарушений» в адрес Кирилла Михайлова не подтверждены фактами, являются намеренно искаженными, вымышленными, надуманными и не соответствующими действительности. Вызывают сомнение как источники, из которых автором статьи были взяты сведения о количественных показателях деятельности Михайлова, так и актуальность этих сведений, а также законность их получения.
shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow