СюжетыПолитика

Перо приравняли к штыку

Норвежского журналиста назвали «угрозой национальной безопасности» России. Въезд в нашу страну ему запрещен

Этот материал вышел в номере № 27 от 17 марта 2017
Читать
Перо приравняли к штыку
Фото: Татьяна Брицкая / «Новая газета»
Международная федерация журналистов (IFJ) обратилась в Совет Европы в связи с внезапным объявлением редактора независимого норвежского сайта The Independent Barents Observer Томаса Нильсена персоной нон грата в РФ. Союз журналистов Норвегии обвинил Россию в нарушении Европейской конвенции о защите прав человека в части статей о свободе прессы. Соответствующее письмо направлено послу России в Норвегии Теймуразу Рамишвили. «Серьезная проблема, когда власти решают, кому разрешить вести репортажи из страны, а кому запретить», — говорится в документе, составленном от имени 10 000 членов союза. В нем также высказано требование объяснить, как именно Томас «угрожает национальной безопасности РФ».

Сам Нильсен на этот вопрос ответить затрудняется. «Видимо, я в санкционном списке», — говорит Томас Нильсен, редактор норвежского информационно-аналитического ресурса The Independent Barents Observer после ознакомления с пресс-релизом на сайте российской дипмиссии в Осло. В нем полно рассуждений о том, что Норвегия зря присоединилась к антироссийским санкциям ЕС, — и ни полслова о Томасе, упомянутом только в заголовке документа. Да и появился этот пресс-релиз лишь спустя два дня после того, как журналиста, имеющего пятилетнюю мультивизу и аккредитацию при МИДе РФ, не впустили в Россию. На более конкретные вопросы Нильсена российский консул в Киркенесе ответить не смог.

Томас Нильсен стал первым журналистом Северного королевства, которому запретили въезд на территорию РФ. Инцидент произошел 8 марта на КПП «Борисоглебск», через который проходит дорога из Киркенеса в Мурманск. Нильсен ехал в Россию повидаться с друзьями. Офицер российской погранслужбы заявил норвежцу, что въезд в страну ему запрещен «по соображениям национальной безопасности».

Нильсену вручили уведомление о запрете пересечения российской границы сроком на 5 лет на основании ст. 27 Федерального закона №114, регламентирующего порядок въезда и выезда из РФ. Так как никаких судимостей или постановлений о депортации из России Нильсен не имеет, документы у него в порядке, остается лишь первый пункт этой статьи, согласно которому такой запрет возможен «в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства».

«Если есть глаза, значит, вы шпион»

«Если есть глаза, значит, вы шпион»

Крупному норвежскому инвестору запретили въезд в Россию

Эта широкая и туманная формулировка позволяет отказать во въезде практически любому неугодному иностранцу. Пару месяцев назад ее применили против двух депутатов Стортинга. Члены комитета по международным делам и обороне — лидер социал-либеральной партии «Венстре» Трине Скей Гранде и Борд Вегар Сульхьель из Социалистической левой партии не смогли получить российские визы, хотя в Москву были приглашены официально главой Комитета по международным делам Совфеда Константином Косачевым.

А главное, с формулировкой «угроза национальной безопасности» можно ничего не объяснять — тайну хранит гриф секретности.

— Я спросил сотрудников погранпункта, как именно мой визит в Россию угрожает национальной безопасности, — говорит Томас. — Они сказали, что никакой подробной информацией не располагают, и рекомендовали спросить об этом в российском консульстве. Я так и сделал на следующий день. Но консул не ответил ни на один вопрос. На все отвечал, что не знает. Зато я знаю, что моя журналистская работа осложнилась.

Осложнения начались на удивление «вовремя»: Томас Нильсен руководит самым известным трансграничным интернет-изданием арктической зоны. Российская тема занимает значительную долю контента. В этом году ресурс стал двуязычным, появилась русская версия текстов. The Independent Barents Observer недавно вошел в партнерство арктических СМИ «Арктика сейчас», а буквально на днях запустил проект «Взгляд на Баренц», который аккумулирует самые острые темы блогеров Баренц-региона. При этом штат и бюджет норвежского «Обзервера» — крошечные, каждый сотрудник должен быть мобилен, и потерять возможность журналистской работы в России для Томаса удар существенный.

Нильсен пожимает плечами в ответ на вопрос, кому из российских чиновников он так насолил, что понадобились радикальные меры:

— Никаких негативных отзывов на наши тексты со стороны официальных лиц я давно уже не получал. Конфликтов с ФСБ у меня не было…

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Тут, правда, Томас «забывает», как два года назад едва не лишился издания: ранее оно принадлежало Баренц-секретариату, то есть властям северных регионов Норвегии, и после критических высказываний Нильсена о присоединении Крыма, вызвавших резкий комментарий тогдашнего генконсула РФ в Киркенесе, он был уволен. В местных СМИ активно обсуждалась версия, что

сделано это по настойчивой просьбе представителей российских спецслужб. Дескать, мешал налаживанию российско-норвежской дружбы.

Томас на работе восстановился, а затем сделал ресурс полностью независимым, уйдя из-под опеки чиновников. Теперь указывать ему никто не может. Зато могут, как выяснилось, просто не пустить в гости.

В поле зрения ФСБ Томас Нильсен попадал и ранее. В 90-е он, инженер по образованию, был соавтором сенсационных докладов «Беллоны» о Северном флоте как источнике радиоактивного загрязнения в Мурманской и Архангельской областях. После этих публикаций еще один соавтор — российский морской офицер в отставке Александр Никитин попал под суд по делу о госизмене и шпионаже, но спустя 4 года был полностью оправдан. В его защите активно участвовал Томас. Кстати, тогда, в 1996 году, ему уже аннулировали российскую визу — но потом открыли вновь.

Неизвестно, припомнили ли сейчас Нильсену старые дела, обиделись ли на новые или просто решили мелко нагадить. «То, что произошло, соответствует нынешней российской тенденции по ограничению доступа к информации», — цитирует сайт «Беллоны» заявление гендиректора организации Нильса Бёмера. Последний также участвовал вместе с Томасом в расследовании варварского обращения с радиоактивными отходами на российском ВМФ.

В заявлении ассоциации журналистов приграничья «Баренц-пресс Интернешнл» говорится об успехах трансграничного журналистского сотрудничества, которыми гордились не только сами коллеги, но и первые лица Северных стран. То, что произошло с Нильсеном, одним из самых известных журналистов региона, ставит под угрозу дальнейшие перспективы профессионального взаимодействия. Тем более что в релизе российского посольства содержится намек: Томас — первый, но не последний. «Все зависит от наших норвежских партнеров, их понимания того, что такая ситуация очевидно вредит развитию диалога, и их готовности обсуждать взаимную отмену подобных ограничений», — говорится в посольском документе. Добавлю, выяснить, кто включен в такой стоп-лист, ни один скандинав не может: списки невъездных Россия не оглашает, ссылаясь на закон о защите персональных данных.

Впрочем, есть в этом релизе еще нечто любопытное: в нем сказано, что «исчерпывающая информация о включенных в российские стоп-листы норвежских гражданах была доведена до МИД Норвегии по дипломатическим каналам 29 ноября 2016 г.». Дескать, это вина норвежских чиновников, что люди не проинформированы. Но тут неувязочка. Нильсен приезжал в Россию 5 декабря — уже после составления «исчерпывающего» списка. А это значит, что мифическим стоп-листом сейчас прикрывают чье-то персональное недовольство независимым журналистом и его российскими контактами. «Явная атака ФСБ на Нильсена — в русле растущей тенденции заставить норвежцев чувствовать себя нежелательными в России и дальнейших попыток задушить свободу иностранной прессы», — заявила в связи с этим «Беллона».

В воздухе действительно запахло грозой. 30 января военная разведка Норвегии представила доклад, в котором предупредила о возможных угрозах безопасности королевства, исходящих от России. Две недели спустя российское посольство выпустило пресс-релиз, который национальная газета Dagbladet назвала «дипломатическим объявлением войны». В этом документе российская сторона признает, что двусторонние отношения пребывают в «проблематичном» состоянии, и обвиняет в этом исключительно норвежцев. А далее в пресс-релизе сообщается, что два стоп-листа со списками невъездных норвежцев составлены 1 сентября 2016 года в ответ на правила депортации и выдворения с архипелага Шпицберген «нежелательных лиц», принятые в королевстве… в 1995 году. По версии российского МИДа, они нарушают договор о свободном доступе на норвежский архипелаг граждан стран — участниц договора.

Чтобы прийти к такому выводу, МИДу понадобился 21 год? И что за дискриминацию обнаружило наше ведомство по отношению к россиянам в Арктике? Но если покопаться в новостных архивах, окажется, что «дискриминирован» был только один наш земляк, зато какой — вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Весной 2015 года он опубликовал в Инстаграме селфи с архипелага. Находясь при этом в санкционном списке ЕС и Норвегии. От посла РФ в Осло норвежская сторона потребовала объяснений. Разразился политический скандал, который и сейчас дает о себе знать.

…А начался он все с того же Томаса Нильсена и его «Обзервера», который первым опубликовал фото и твитты Рогозина.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow