КолонкаПолитика

Кто и зачем «разбудил» КС?

Решение Конституционного суда РФ по «делу Дадина» указывает на попытку изменить вектор «репрессивной политической культуры»

Раз уж у нас в «статье» речь пойдет о постановлении КС, используем технику законодателя, которая делит статьи кодексов на «части». Итак:

Часть I. Решение КС РФ по «делу Дадина» оказалось «решительнее» ожиданий участников заседания.

То есть буквально «решительнее» не только представленных на слушании позиций представителей президента, обеих палат федерального собрания и Уполномоченного по правам человека, но шире и глубже позиции представителей самого Дадина, которые упирали, в основном, на правило non bis in idem: «не (наказывать) дважды за одно и то же».

Дело Дадина пересмотрят, а статью 212.1 уточнят

Дело Дадина пересмотрят, а статью 212.1 уточнят

Конституционный суд признал статью 212.1 об уголовном преследовании демонстрантов соответствующим главному закону страны, но обязал ее уточнить, чтобы «избежать жестокости»

Признав этот довод неубедительным, КС шагнул значительно дальше, указав, что никакое — пусть даже двадцать пятое — нарушение порядка публичного мероприятия не может рассматриваться как общественно опасное деяние (т.е. преступление), если оно «не повлекло за собой причинение или реальную угрозу причинения вреда, а было, по сути, противоправным сугубо формально». И далее: «Назначение лицу наказания в виде лишения свободы подразумевается только в случаях, когда… (его действие) повлекло за собой утрату публичным мероприятием мирного характера».

Тем самым КС, не отменив формально статью 212-1 УК РФ, вернул ей изначально заложенный в ней характер бессмысленности (излишности), так как такие действия образуют состав уже имеющейся в УК статьи 212: «Массовые беспорядки».

Еще из решения КС: «Выявленный конституционно-правовой смысл положений стать 212-1 УК РФ является обязательным для правоприменителей». Это еще «будем посмотреть»: «правоохранительные органы» и суды не сдадут свои старые позиции без боя — однако с недавних пор они, в самом деле, лишены возможности, как прежде, просто игнорировать такие решения КС.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Часть II: Определенная цепь событий указывает на то, что это решение КС было заблаговременно согласовано с президентом.

24 ноября 2016 года президент инициировал в Думе поправки к закону о КС, которые для широкой публики выглядели скорее как технические. Речь шла о праве КС, не признавая те или иные нормы неконституционными, давать им, вместе с тем, обязательное толкование. Мы еще тогда отметили, что поправки могут привести к перераспределению власти между ее «ветвями», наделяя КС — в условиях крайней неопределенности думского законодательства — по сути, правами законодателя. Решение по «делу Дадина» как раз и стало первым и скорым прецедентом «законодательной деятельности» КС.

8 декабря 2016 года на встрече президента с СПЧ членами совета был поднят вопрос о необходимости корректировки «репрессивной политической культуры». Мавлуд Керимов, студент-медик из Ставрополя, обманом завлеченный в Турцию якобы как врач, был спасен из лап запрещенного ИГИЛ своей сестрой, возвращен домой, раскаялся, а спустя почти год мирной жизни приговорен к 6 годам лишения свободы (см. подробнее «Новую» № 136 от 5.12.2016). На основе этого примера был поставлен вопрос: «Не за что, а зачем?». Неужели государство разучилось говорить с гражданами на другом языке, кроме репрессий? Путин ответил, что он «целиком на нашей стороне». На следующий же день, 9 декабря, Дума одобрила в первом чтении упомянутые поправки к закону о КС. Конечно, это совпадение, но красноречивое, и 23 декабря поправки в окончательном виде были утверждены Советом Федерации.

«Репрессивная политическая культура», видимыми вершинами которой являются безумные инициативы «взбесившегося принтера» и такие же судебные приговоры, ошибки и перегибы в которых никогда не исправляются внутри самой системы, — очевидно, достала всех, включая уже и президента. Как скорректировать набравшие власть и чудовищную инерцию суды и «правоохранительные органы», но только «не в лоб»? Такая возможность видится в «побудке» КС, долгие годы дремавшего в виде спящего института.

«Дело Дадина» в этом контексте — первая проба сил «слезшего с печи».

Часть III: решение КС было предсказуемо, хотя мы боялись «сглазить».

Роль самого КС, возможно, выразилась в том, что он выторговал право поправить свою репутацию в обмен на «разрешение» России не исполнять решение ЕСПЧ по «делу ЮКОСа» (решение оглашено 19 января). Такое ощущение появилось уже тогда, когда КС не отфутболил по обыкновению каким-нибудь хитрым способом «дело Дадина», а очень быстро назначил его к рассмотрению. Взаимосвязь этих дел, разумеется, остается на уровне ощущений, но если они нас не обманывают, то для граждан России это в целом неплохая «сделка»: налогоплательщики сберегут 1,86 млрд евро, которые им не придется компенсировать собственному государству как ущерб от исполнения решения ЕСПЧ, а их мирные пикеты, будем надеяться, не будут впредь рассматриваться сразу как покушение на государственный переворот.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow