Сюжеты · Политика

Десятки тысяч румын вышли на улицы против планов правительства смягчить борьбу с коррупцией

К ним присоединился президент

13:59, 24 января 2017Александр Чурсин, собкор на Балканах

1825

13:59, 24 января 2017Александр Чурсин, собкор на Балканах

1825

Фото: EPA

В Бухаресте и других крупных городах Румынии десятки тысяч людей вышли на митинги против внесения поправок в законодательство, которые могут помочь коррупционерам избежать наказания

В начале января победившая на последних парламентских выборах Социал-демократическая партия (СДП) в коалиции с Альянсом либералов и демократов (АЛД) сформировали новое правительство Румынии. При этом социал-демократам пришлось дважды предлагать кандидатуру на пост премьер-министра. Выдвинутую в первый раз этническую татарку Севил Шайдех отклонил глава государства без объяснения причин, хотя они были вполне понятны: минимальный политический опыт, очевидная зависимость от председателя СДП Ливиу Драгня, да к тому же исповедует ислам.

Со второй попытки левый кабинет министров возглавил молодой технократ Сорин Гриндяну. Не секрет, что амбициозный лидер социал-демократов Драгня очень хотел бы видеть себя на этом посту, но из-за коррупционных грехов прошлого ему пока закрыт путь на государственные должности.

Коррупция в Румынии является настоящим бедствием. Чиновники всех уровней злоупотребляют служебным положением, политики неофициально занимаются бизнесом и уклоняются от налогов, взятки берут таможенники и судьи, полицейские и преподаватели.

Нельзя сказать, что со злом не борются. Только за последние два года по результатам расследований Национального управления по борьбе с коррупцией (DAN) к суду были привлечены более 2-х тысяч бывших и действующих должностных лиц, среди которых экс-президент и премьер, министры, депутаты, мэры городов, прокуроры. А поскольку социал-демократы практически бессменно находятся у власти со времен крушения социалистического режима, то многие из них были или состоят до сих пор в рядах СДП.

В этой связи одним из первых шагов СДП на правительственном поприще стало решение ослабить антикоррупционный пресс. По инициативе министра юстиции были приняты два постановления.

На акцию пришел президент Румынии Клаус Йоханнис. Фото: EPA

Первое амнистирует 3500 осужденных, получивших тюремный срок не более 5 лет в основном за должностные преступления, взятки, незаконное покровительство предпринимательской деятельности.

В качестве основания выдвинут аргумент — тюрьмы переполнены

Второй правительственный акт освобождает чиновников от уголовной ответственности, если ущерб от злоупотреблений служебным положением не превысил 200 тысяч лей (примерно 44 тысячи левов). Кстати, Драгня имеет условную судимость за преступление, которое потянуло на 100 тысяч лей.

Сразу же после обнародования правительственных постановлений возник скандал. Свое возмущения выразили президент, прокуратура, верховный суд, оппозиционные партии. Произошло, по их мнению, вопиющее нарушение демократической сущности государства, когда важные документы были втайне подготовлены и приняты без парламентского обсуждения.

В воскресенье в Бухаресте состоялась спонтанная демонстрация, в которой приняли участие более 15 тысяч человек. Митинги и марши прошли по десяткам румынских городов. Проживающие и работающие за границей румыны также вышли на протестные акции в Англии, Франции и других европейских странах.

В румынской столице в рядах протестующих оказался и президент страны. «Не допустимо менять законы, — заявил Клаус Йоханнис журналистам, — чтобы десятки, если не сотни политиков смогли избавиться от расследования их уголовных деяний, почистить биографии и продолжить совершать беззаконие».

Также он в письме, направленном в парламент, предложил провести национальный референдум на тему «продолжение борьбы с коррупцией».

Вторая по численности мест в парламенте оппозиционная Национал-либеральная партия намерена поставить вопрос о вынесении недоверия правительству. Ее инициативу уже обещал поддержать также находящийся в оппозиции «Союз за спасение Румынии».

В свою очередь руководитель социал-демократов Драгня обвинил вышедших на улицы людей и лично президента в попытке организовать государственный переворот.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#румыния #коррупция #акции протеста

важно

час назад

Что произошло за день 5 апреля. Коротко

важно

5 часов назад

Навальный рассказал об ухудшении своего состояния и случаях заболевания туберкулезом в отряде колонии

выпуск

№ 36 от 5 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 36 от 5 апреля 2021
  • № 35 от 2 апреля 2021
    № 35 от 2 апреля 2021
  • № 34 от 31 марта 2021
    № 34 от 31 марта 2021
  • № 33 от 29 марта 2021
    № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Версии

Танкер, который смог Почему блокировка Суэцкого канала не похожа на случайность

505412

2.
Колонка

Боль как норма В Ростовской области покончил c собой настоятель храма Дмитрия Донского протоиерей Андрей Немыкин

303324

3.
Сюжеты

Культурно посидели, попили-поели Нарушения почти на полмиллиарда рублей нашли аудиторы Контрольно-счетной палаты в работе администрации Адмиралтейского района Петербурга

251394

4.
Сюжеты

«Всю ночь стоишь по колено в крови, и я потребовал отдыха» Признания участников спецгрупп НКВД и исполнителей расстрелов советских граждан. Украина продолжает открывать архивы Большого террора

187499

5.
Сюжеты

Да вас просто надули! Президент России и губернатор Петербурга не могут справиться с частными управляющими компаниями северной столицы

173756

6.
Репортажи

Принеси, подай, дай денег — не мешай Ролевая модель взаимоотношений России и Абхазии: республика считает себя независимой страной, но ее бюджет зависит от Москвы на 60 процентов

131173

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera