Сюжеты · Политика

Регистрационная ситуация

Казахстан ввел временную регистрацию для граждан, покидающих свое жилище на срок более 10 дней

Этот материал вышел в № 2 от 13 января 2017
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 2 от 13 января 2017

12:44, 12 января 2017Вячеслав Половинко, спецкор

14427

12:44, 12 января 2017Вячеслав Половинко, спецкор

14427

Фото: РИА Новости

Первого января жители Казахстана, не живущие не в своих родных городах, узнали, что они превратились в людей, временно пребывающих в стране. В рамках борьбы с терроризмом и экстремизмом президент Назарбаев подписал пакет так называемых «антитеррористических поправок», в числе которых оказалось введение такого понятия, как «временная регистрация». Теперь любой гражданин страны, отбывающий из места своего постоянного проживания больше, чем на 10 дней, обязан пройти процедуру временной регистрации в центре обслуживания населения: заплатить госпошлину, выстоять дикую очередь и получить адресную справку в том месте, куда он приехал. При этом совсем не важно куда: это может быть соседняя квартира, больница или вахтовый поселок — везде теперь нужна регистрация. За ее отсутствие сначала положено предупреждение, а потом штраф и человеку без регистрации, и собственнику жилья, который вас у себя поселил.

Когда до людей дошло, что их, по сути, обложили дополнительным налогом и необходимостью проходить ненужные проверки, в обществе поднялся шум. Казахстанцы начали задавать вопросы: как это поможет бороться с терроризмом, если террористы, например, приедут на девять дней? А заодно начали составлять памятки о том, что это нарушение Конституции, и как можно превратить жизнь участкового в ад: не открывать ему дверь, вести прямую трансляцию беседы с ним в Facebook и так далее. Самые инициативные стали собирать голоса под петицией на сайте avaaz.org за отмену этого закона.

После того как было собрано 90% голосов, необходимых для того, чтобы петиция была отправлена правительству, сайт оказался заблокирован на территории страны и не открывался даже через прокси-серверы.

Но казахстанские журналисты и общественные деятели посчитали, что против временной регистрации через интернет высказались больше 55 тысяч человек.

Власти страны первые несколько дней молчали (параллельно в Карагандинской области из-за парового котла взорвался дом: погибло девять человек, среди них — трое маленьких детей; но депутаты промолчали и там, ссылаясь на новогодние отпуска). Затем комментировать ситуацию принялись силовики. Они откровенно путались в показаниях, противореча друг другу, но общий их посыл сводился к тому, что это поможет и борьбе с терроризмом, и выведению арендодателей из серой зоны рынка арендного жилья в стране.

Между тем наступило 7 января, когда закон вводился в действие, и, несмотря на то, что это была суббота, уже с утра во многих домах Алма-Аты и Астаны начались масштабные проверки.

Полицейские настолько ретиво взялись за дело, что переписывали даже кошек и собак, живущих в домах, а жителей начали штрафовать вопреки заявлениям о том, что сначала будут только предупреждать.

В Алма-Ате департаменту внутренних дел даже пришлось приносить публичные извинения оштрафованному горожанину после того, как участковый лейтенант Есимханов постановил, что вице-министр Ерлан Тургумбаев, считающий, что гостям и родственникам регистрация не нужна, не вправе трактовать закон, и выписал штраф.

Ситуация накалилась после того, как в центрах обслуживания населения (ЦОНах) образовались гигантские очереди — вместо положенных 2—5 минут на приобретение талончика многим приходилось ждать по 2—2,5 часа. Фото очередей в интернете назвали «зомби-апокалипсисом». К тому же выяснилось, что половина подзаконных актов и документов по новому закону в принципе не готова. В итоге не выдержали даже лояльные власти комментаторы, которые призвали чиновников одуматься и отменить или хотя бы приостановить закон. Публично высказался омбудсмен по правам человека Аскар Шакиров, который, хоть и поддержал закон, но заметил, что нужен переходный период для «адаптации» к новым положениям, и штрафовать пока никого нельзя. Известный казахстанский борец MMA Куат Хамитов пообещал «похоронить» любого, кто спросит его о временной регистрации.

В итоге власть начала медленно отступать. Так, премьер-министр страны Бакытжан Сагинтаев публично отчитал министра внутренних дел Казахстана. «Введение временной регистрации является правильной, необходимой мерой, это однозначно. Вся проблема в том, как мы организовали эту работу. В этой связи мы еще раз на те же грабли наступили. Принимаем законы, которые касаются людей, и не доводим до них основные положения», — заметил Сагинтаев, имея в виду ситуацию апреля прошлого года, когда из-за поправок в Земельный кодекс на улицы страны с протестами вышло несколько тысяч человек (поправки в итоге заблокировали до 2021 года). На интернет-ресурсах одно за другим начали появляться интервью полицейских начальников о том, что первый месяц не будут трогать вообще никого — и не надо переживать. Некоторые депутаты настолько осмелели, что даже заявили о необходимости отмены этого закона.

Когда волна возмущения, казалось, начала идти на спад, в ЦОНе в Алматинской области во время процедуры регистрации умер 60-летний мужчина. Он простоял в очереди пять с лишним часов, ему стало плохо в душном помещении, и он скончался на глазах жены и детей.

Закон о временной регистрации появился в момент, когда параллельно были отменены въездные визы в Казахстан для жителей 48 стран накануне Универсиады и ЭКСПО-2017. Кроме того, с 2021 года, согласно тем же антитеррористическим поправкам, все совершеннолетние граждане страны обязаны будут сдать отпечатки пальцев, и юристы уже уверены, что это приведет к многочисленным фальсификациям уголовных дел в стране: можно будет «найти» на месте преступления любые «пальчики».

Все это происходит на фоне полнейшего молчания президента Назарбаева о происходящем. Официально он ушел в отпуск. Как шутят, чтобы пройти временную регистрацию в Астане.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#казахстан #терроризм #права человека

важно

день назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

347506

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193163

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

139989

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

106997

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101189

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

90701

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera