Комментарий · Политика

В сети опубликовали очередной список врагов народа

Упоминания достойны и герои, и составители. А еще больше — реакция, на которую, похоже, не рассчитывали

08:24, 29 декабря 2016Павел Гутионтов, обозреватель

96310

08:24, 29 декабря 2016Павел Гутионтов, обозреватель

96310

Фото: РИА Новости

Оказывается, есть такой телеканал — «Царьград», и телеканал этот в качестве новогоднего подарка соотечественникам выложил на свой сайт топ-список из ста выдающихся, «лютых», как сказано, русофобов, наших и зарубежных.

Собственно, больше можно ничего и не говорить, а только привести список «экспертов», тщательно отбиравших кандидатуры:  Александр Проханов, Игорь Ашманов, Анатолий Вассерман, Игорь Коротченко, Виталий Милонов, Михаил Делягин, Андрей Фурсов, Валерий Коровин, Аркадий Мамонтов, Захар Прилепин, Леонид Ивашов, Евгений Федоров, Михаил Елизаров, Леонид Решетников, Виталий Аверьянов, — люди с безусловной репутацией, многажды подтвержденной. Депутаты, писатели, генерал-полковники, эрудиты.

Замрем в почтении.

И все же: кого эти мыслители отобрали, чтоб мы, значит, содрогнулись от предъявленной нам мерзости нечеловеческой?

Два вице-премьера Правительства России, бывший министр Улюкаев, глава Сбербанка Греф (этот позволил себе публично заявить: «Эра углеводородов осталась в прошлом. Как каменный век закончился не потому, что закончились камни, так и нефтяной век уже закончился. Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать, и это технологическое порабощение, мы просто оказались в стане стран, которые проигрывают, в стане стран-дауншифтеров»).._.  _Широко представлены журналисты, ясень пень, куда без них, — с «Эха», из «Новой», Сванидзе, Познер… Былой кумир патриотов Александр Невзоров, ради которого прохановская газета в свое время даже требовала изменить Конституцию, чтобы немедленно избрать слишком юного телерепортера президентом страны; тогда Невзоров, ох, как хорош был. А теперь вот — русофоб, враг, клейма негде ставить…

Против этических казней

Дискуссия о морали не должна вести к «расстрелам»

Ну, Гозман, само собой. Хотя я помню, что это опять же в прохановской  газете «философ» Дугин с продолжением печатался и очень убедительно доказывал: наша война с гитлеризмом была спровоцированной общими врагами катастрофой — «страшной, братоубийственной войной двух геополитически, духовно и метафизически близких, двух антиатлантически ориентированных режимов». То есть, не поведись Сталин с Гитлером на устроенную врагами разводку, страшно (в полном смысле слова) подумать, какое счастье привалило бы человечеству.

И смотрите, как интересно получается. Гозман, сравнивший как-то смершевцев с эсэсовцами, — русофоб, а Проханов, пропагандирующий общность «духовно и метафизически близких»  режимов в целом, — этих самых русофобов и определяет, по ранжиру выстраивает.

Эдуард Успенский, Константин Райкин, Леонид Ярмольник, Людмила Улицкая… — в списке русофобов представляют пятую колонну в культуре. Про каждого объяснено, в чем выразилась вся глубина их падения и ненависти к народу. Райкину, например,  пеняют критический отзыв о борцах за народную нравственность, срывающих спектакли в театрах и громящих неодобряемые выставки.

А Алексей Учитель попал в список за фильм «Матильда» (который никто из «экспертов» еще  не видел) с уточнением: фильм его, оказывается, «не просто порочащий память последнего русского императора, но и клевещущий на русскую аристократию». Надо будет депутату Милонову подсказать, пусть проект Закона внесет, нужна специальная статья в УК — за клевету на русскую аристократию, никак без такой статьи…

Но, само собой, особенно много «лютых русофобов» за границами нашей Родины, и надо внимательно следить, чтоб никто из них через эти границы к нам не просочился.

Семеро — на Украине (во главе с президентом).

Действующие английские министры — иностранных дел и обороны. Меркель, Олланд, президент Литвы, три поляка, руководители Евросоюза…

США представляют шестеро деятелей уходящей администрации плюс Хиллари Клинтон, Збигнев Бжезинский, ну, и конечно, Джордж Сорос — спекулянт и кукловод «цветных революций»_. _Этому в качестве иллюстрации придана цитата: «Режиму Путина грозит банкротство в 2017 году, когда настанет срок выплаты значительной части иностранных займов. Из-за западных санкций в сочетании с резким снижением цен на нефть власти России не в состоянии сдержать ни одно из этих обещаний. Дефицит российского бюджета составляет 7% ВВП, и правительству придется сократить его до 3%, чтобы инфляция не вышла из-под контроля».

Ужас, что себе позволяет этот Сорос. Хотя, с другой стороны, мне кажется, что из одно самых неприятных человеческих качеств — это все-таки неблагодарность. И, ругая на чем свет стоит русофоба  Сороса, не след  забывать, что он вполне бескорыстно сделал для российской культуры, образования и науки совсем недавно, в «лихие 90-е», — вспомнить его стипендии, за его счет изданные книги, одни спасенные им  «толстые» журналы чего стоят. В Оренбурге мне показали огромное здание областной библиотеки, построенное как раз Соросом. Недавно на здании даже доска специальная была — от благодарных оренбуржцев. Но теперь доски нет, сняли.

В порядке борьбы с русофобией, насколько я понимаю…

…Такой вот список. Но ничего в нем так уж удивившего я не нашел. Поразило другое.

Комментарии к нему на сайте этого самого «Царьграда», практически единодушные. И совсем не такие, как многие из вас сейчас подумали.

«…Отличный список, большинство из которых — достойнейшие люди! Отдельное спасибо «экспертам» за предоставленные цитаты «русофобов»! Хоть так их услышат люди!» «…Молодцы ребята. Собрали список достойных людей (процентов 80 списка, однако — весьма немало). Надо еще список составителей опубликовать — вот там как раз враги России и будут.» «…А что нужно сделать, чтобы оказаться в списке этих 100 достойнейших людей? Я был бы счастлив оказаться в их числе! Готов даже назвать мерзкими холуями «экспертов» милонова, коротченко, мамонтова, проханова и федорова! Ну что, я в списке?..»

Странный телеканал — «Царьград», странный сайт, странные его посетители.

А список врагов…  Ну, еще один список. Ничего странного.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#травля #проханов #идеология #прилепин #гозман

важно

3 часа назад

Петербургский «Зенит» досрочно выиграл чемпионат России по футболу

важно

4 часа назад

Что произошло за день 2 мая. Коротко

важно

день назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

358527

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193542

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

142493

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107269

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101256

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

90943

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera