Сюжеты · Политика

На праймериз во Франции победил «друг Путина» Франсуа Фийон

Николя Саркози выбыл из борьбы за Елисейский дворец

06:22, 21 ноября 2016Юрий Сафронов, обозреватель «Новой», журналист RFI, Париж

16834

06:22, 21 ноября 2016Юрий Сафронов, обозреватель «Новой», журналист RFI, Париж

16834

Франсуа Фийон. Фото: EPA

Франсуа Фийон. Фото: EPA

62-летний Франсуа Фийон с неожиданно крупным счетом выиграл первый тур праймериз по выбору кандидата в президенты Франции от правых.

Фийон, который давно поддерживает тесные отношения с Владимиром Путиным, выступает за признание Крыма и снятие санкций с России, набрал более 44% голосов. 71-летний «право-центрист» Ален Жюппе, считавшийся главным фаворитом — более 28%.

Николя Саркози, которому большинство аналитиков и социологов предсказывало попадание во второй тур вместе с Жюппе, выбыл из борьбы за президентское кресло (меньше 21%).

Напомним, последний опрос, проведенный за два дня до голосования для газеты «Монд», показывал, что за Фийона готовы проголосовать 30%, за Жюппе и Саркози — по 29%. Этот опрос оказался далеким от реальности, но, тем не менее, самым точным. Ни один другой даже близко не указывал на победу Фийона.

Впрочем, предсказать результаты этих «праймериз» было чрезвычайно трудно. Во-первых, это первый такой опыт для французских правых и не было ясно, сколько людей придет на участки.

В итоге проголосовали более 4 миллионов человек. Это больше, чем ожидалось, но в масштабах страны все равно мало: 4 миллиона — это примерно каждый десятый французский избиратель.

К тому же, нельзя сказать, что их волеизъявление отражает «среднюю температуру» по стране или хотя бы по правой ее «палате».

Несмотря на то, что для участия в голосовании нужно было подписать бумагу, в которой сообщается, что избиратель «разделяет ценности республиканских правых и центристов», в выборах приняли участие и леваки.

Многие из них мотивировали это желанием не допустить во второй тур одиозного Николя Саркози. И голосовали, большей частью, за самого «уравновешенного» из лагеря правых — Алена Жюппе, который выступает в роли объединителя и примирителя всех французов и принципиально отказывается заниматься ультраправым популизмом.

Жюппе, кстати, не признает аннексию Крыма, призывает к полному выполнению Минских соглашений, считает, что Башар Асад должен уйти и называет бомбардировки Алеппо «военным преступлением».

Второй тур праймериз состоится в ближайшее воскресенье, 27 ноября.

Учитывая прокремлевскую позицию Фийона, а также то, что победитель этих праймериз с большой долей вероятности станет будущим президентом Франции, воскресное голосование приобретает особое значение и для многих российских наблюдателей.

Франция выбирает противника для Марин Ле Пен

И друга для Владимира Путина

Перед голосованием, в четверг вечером, 24 ноября, Фийон и Жюппе сойдутся в теледебатах.

Ну, а Николя Саркози окончательно сходит с политической сцены, хотя пока и остается на сцене юридической (в качестве подозреваемого по нескольким делам).

«Итак, для меня наступило время вести жизнь с большим количеством частных страстей и с меньшим количеством страстей общественных. Удачи Франции», — признал Саркози сразу после поражения. И поддержал своего бывшего премьера (с которым они в последние годы серьезно конфликтовали): «Какими бы ни были наши разногласия, мне кажется, что Франсуа Фийон лучше понимает то, какие вызовы стоят перед Францией» — сказал Саркози.

Его с Фийоном роднит не только приверженность «жестким» правым ценностям (иногда не отличающимся от ультраправых), но и тесные связи с руководством России.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#праймериз #выборы #франция

важно

день назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

349834

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193256

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

140541

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107055

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101202

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

90744

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera