Комментарий · Политика

«Либо Асад, либо Россия»

Французские власти очертили круг подозреваемых в бомбардировке школы в сирийской провинции Идлиб

Этот материал вышел в № 122 от 31 октября 2016
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 122 от 31 октября 2016

10:12, 29 октября 2016Юрий Сафронов, обозреватель «Новой», журналист RFI, Париж

11876

10:12, 29 октября 2016Юрий Сафронов, обозреватель «Новой», журналист RFI, Париж

11876

Последствия авиаударов в провинции Хомс / EPA

Гибель 22 детей и 6 взрослых, попавших 26 октября под бомбежку в сирийской деревне Хасс (провинция Идлиб), возможно, будет записана в историю как «военное преступление» (заявление ЮНИСЕФ). Вопрос в том, кого признают ответственным. Французские власти, перешедшие в последние два месяца в активную фазу борьбы за остановку войны в Сирии, говорят, что виновным может быть «либо режим Башара Асада, либо Россия».

Такое заявление сделал французский министр иностранных дел Жан-Марк Эйро. Французские СМИ, впрочем, добросовестно представили и точку зрения Москвы. Например, почти все процитировали российского представителя в ООН Виталия Чуркина, сказавшего, что для обвинений нужны доказательства. Чуркин, впрочем, хоть и не подтвердил, но и не опроверг обвинения в том, что в школу могла попасть российская бомба. И призвал дождаться заявлений Минобороны РФ.

Вместо Минобороны выступил МИД в лице Марии Захаровой. «РФ не имеет никакого отношения к атаке на школу в Идлибе», — сказала Захарова, и ее заявление французские газеты тоже добросовестно воспроизвели.

Агентство France-Presse привело свидетельство жителя деревни, который участвовал в разборе завалов на месте школы. Он утверждает, что в Хассе «нет вооруженных формирований», «есть только гражданские лица». Monde при этом напоминает, что провинция Идлиб – бастион т.н. «Армии завоевания» («Джейш аль-Фатх»), которая объединяет очень разные группировки – от «умеренной оппозиции» до джихадистской группировки «Бригада Ахрар аш-Шам».

Но кто бы ни был в это время в Хассе, бомбить школу было нельзя.

«Это трагедия. Это скандал. Если это <было сделано> преднамеренно, то это военное преступление»,— сказал глава ЮНИСЕФ Энтони Лейк.

В коммюнике ЮНИСЕФ утверждается, что школу атаковали в несколько заходов.

В пятницу Совбез ООН осудил не только бомбардировку в Хассе, но и обстрел школы в западном Алеппо (погибли шестеро детей). Обстрел осуществили противники Асада — французские СМИ приводят эту версию как наиболее вероятную. Бомбардировку школы в Хассе приписывают противоположной стороне.

Теперь ответственность за эту бомбардировку Кремль может либо переложить на Асада, либо взять на себя. Третьего решения нет. По крайней мере, так считают французские власти.

В день трагедии французский министр Эйро заявил, что «сирийский режим и его союзники не только не осуществили объявленное прекращение огня, но усилили бомбардировки», что является «серьезным нарушением международного гуманитарного права». «Только полноценное и продолжительное прекращение военных действий позволит доставить гуманитарную помощь и создать условия для продолжения переговоров», — сказал Эйро и добавил, что «Франция, вместе с партнерами, не пожалеют усилий для того, чтобы прийти к политическому решению <сирийского конфликта> согласно резолюции 2254 Совбеза ООН». В тот же день постпред Франции в ООН Франсуа Делатр предупредил, что пока «сирийский режим и Россия» не прекратят бомбардировки в Сирии и конкретно в Алеппо, «политическое давление не только продолжится, но и будет возрастать».

Через два дня, в пятницу, 28-го, Путин отрицательно ответил на «запрос» своей армии о возобновлении бомбардировок Алеппо — и это на фоне масштабного контрнаступления сил оппозиции. Французские газеты хором отметили, что после истории с бомбардировкой школы Путин пытается «разрядить обстановку» (формулировка Figaro).

Напомню, Олланд сейчас является активным сторонником введения санкций еще и «за Сирию» — если Россия не «одумается». «Никто не должен думать, что <может остаться> безнаказанным», — сказал Олланд перед визитом (затем отмененным) Путина в Париж.

На последовавшем вскоре саммите ЕС решение о новых санкциях принято не было, но в итоговой декларации указано, что в дальнейшем могут быть рассмотрены «все возможные варианты, если нынешние злодеяния (в Сирии) продолжатся».

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#алеппо #олланд #франция #дипломатия #авиаудары #сирия

важно

2 часа назад

«Я останусь защитником во всех делах, которые вел»: обвиняемый в разглашении данных следствия адвокат Иван Павлов продолжит работать

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

353751

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193381

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

141487

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107170

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101229

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

90829

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera