Сайт «Парк Гагарина» в Самаре заклеймили «иностранным агентом» так быстро, что его главный редактор Сергей Курт-Аджиев даже пикнуть не успел. По жалобе гражданина, пожелавшего сохранить анонимность, оперуполномоченный ГУ МВД с понятыми произвел ОРД, или «акт исследования сайта», то есть сделал то же самое, что ежедневно делают здесь сотни его читателей. Ряд публикаций (это подтвердил потом и эксперт) оказались «направлены на формирование общественного мнения» относительно проводимой государственными органами политики, работы судов и следственных органов и др.
Конечно, для этого и создаются СМИ, и в этом качестве сайт зарегистрирован с 2011 года, но с хозяйственной точки зрения «Парк Гагарина» — это АНО (автономная некоммерческая организация). В дело вступило Управление юстиции, куда директор АНО Юлия Илларионова в очередной раз отнесла все финансовые документы, и там среди прочих притаился договор на 100 тысяч рублей с фондом «Самарская губерния», по которому «Гагарин» подготовил и опубликовал ряд хвалебных материалов о работе других — более правильных, «социально ориентированных» НКО.
Проправительственная «Губерния», заключившая разные договоры с десятками НКО, получила в 2014 году грант от фонда «Алкоа», зарегистрированного в США. Так американские рубли коварно проникли в третий сектор Самары, хотя, кроме «Парка Гагарина», никто от этого не пострадал. «Алкоа» — это самарский металлургический завод, акции которого лет 20 назад оказались в США. Заключая в 2015 году договор с «Губернией», «Парк Гагарина» не знал об «иностранном финансировании», да и сам этот фонд, перемешав грант «Алкоа» с сильно превосходящими его трансфертами из областного бюджета, вряд ли в тот момент об этом вспомнил.
22 сентября судья наложила на «Парк Гагарина» штраф в 300 тысяч рублей — за то, что его хозяева, находясь в отпуске, не успели внести себя в реестр «иностранных агентов». Эта позиция, называемая в юридической науке «объективным вменением» (независимо от вины и знания о возможных последствиях), соответствует закону об «иностранных агентах» и подтверждена Конституционным судом в той логике, что «иностранный агент» — не какая-то порочащая кличка, а просто констатация факта, и прав «агента» этот его статус ни в коей мере не ущемляет.
Как следует из пояснений, данных по моей просьбе руководителем департамента администрации Самарской области по связям с общественностью Дмитрием Холиным, «иностранных агентов» у них пока только пять, зато налицо 4,5 тысячи «социально ориентированных НКО», из которых не менее тысячи активны.
В 2016 году две такие организации: СООО «Общественно-правовой совет» и СРМОО «Развитие», — получили 20 млн рублей «для подготовки и проведения мероприятий, связанных с вручением памятных медалей «Куйбышев — запасная столица», учрежденных в честь 75-летия эвакуации столицы СССР в Куйбышев в 1941 году. Кроме ветеранов фронта и тыла, коих осталось мало, 94 тысячи медалей было решено вручить «гражданам и организациям, принимающим активное участие в патриотическом воспитании жителей Самарской области».
138 тысяч рублей было уплачено ООО «Административно-правовая комиссия» за разработку макетов медалей (уже утвержденных к тому времени губернатором), 12 млн пошло на изготовление, а оставшиеся около 7 млн «Общественно-правовая комиссия», оставив какую-то часть себе, заплатила «Общественной организации содействия участию граждан в развитии местного управления и ЖКХ «Гражданин» за поиск и отбор 94 тысяч патриотов, раздачу медалей, их учет и «сопровождение».
Ту же самую немаленькую работу губернатор возложил и на себя лично, и на глав районов. Член СПЧ Илья Шаблинский, приезжавший в Самарскую область перед выборами, в интервью («Парку Гагарина») высказал осторожное подозрение, что вручение этих медалей летом 2016 года стало частью предвыборной кампании партии «Единая Россия»: как-то так уж вышло, что к ней принадлежали все, кто их вручал перед телекамерами.
Итак: 94 тысячи патриотов получили еще по одной бирюльке (не считая выпить-закусить на торжественных мероприятиях), администрация за это получила, с одной стороны, зарплату, с другой — любовь народа и, возможно, дополнительные голоса на выборах, а «Гражданин», «Общественно-правовая комиссия», «Административно-правовая комиссия» и другие социально ориентированные НКО с похожими названиями (а часто с одним и тем же адресом и одними и теми же учредителями) — 20 млн рублей. Ясно, что это не прибыль: кто же посмеет зарабатывать на святом! Но и не назовем же мы эту денежную составляющую патриотизма банальным воровством? Тем более что с финансовыми отчетами у них, разумеется, все в порядке.
Руководитель департамента Холин на встрече со мной вертел в руках медаль «Куйбышев — запасная столица», рассказывал, сколь вожделенна она оказалась для всякого патриота, но вручать мне передумал и ограничился фотоальбомом: как-то не в ту сторону повернулся разговор.
Депутат от КПРФ в Самарской думе Михаил Матвеев подсчитал, что в годовой календарь губернатора Николая Меркушкина внесены 49 праздничных мероприятий, в которых он принимает личное участие. Из бюджета области в 2012 году (когда Меркушкин был назначен губернатором) на праздники выделялось 60 млн рублей, в 2013-м уже 263 млн, в 2014 году эта сумма достигла 339 млн, а в 2015-м — 541 млн рублей.
Сектор НКО занимает в этой праздничной индустрии важнейшее место. Первым делом НКО «выступают с инициативой»: так, чествование «запасной столицы» — это инициатива Совета ветеранов. Если бы 20 млн на медали попросил сам губернатор, это могло бы вызвать вопросы: а дороги вы уже все отремонтировали? А ветераны — они ветераны и есть: может быть, они уже и не ходят по этим грязным провалившимся улицам, а поверху летают.
Далее «социально ориентированные» получают субсидию: она хороша тем, что не предполагает конкурсных процедур. Так на столах и в подарочных пакетах чаще всего оказываются мордовские конфеты, мордовская сгущенка и водка, разлитая в Самаре из мордовского спирта. А это патриотично: предприятиями, производящими эти ценные продукты, в Мордовии владеет родня губернатора.
Наконец, важнейшая функция «общественности» на всех этапах прохождения инициативы вплоть до отчетов и списания долгов состоит в гуле одобрения или, наоборот, укоризны. Когда коммунист Михеев в губернской думе выражает какие-то сомнения, товарищи-депутаты начинают роптать с трибуны и с мест: «Да вы просто не патриот!..» Дискуссия о бюджете сразу превращается в спор о терминах, продолжать ее становится бессмысленно и даже опасно для психического здоровья: а ну как и правда — «не патриот»?
Тем временем уже знакомый нам «Общественно-правовой совет» в 2015 году освоил субсидии в 1,8 млн рублей на празднование Дня работников дорожного хозяйства и Дня работников автомобильного и городского транспорта, а в 2014 году — 2,6 млн рублей на День местного самоуправления. Оборот индустрии праздников с учетом привлечения средств самих именинников точно переваливает за миллиард рублей в год. Жалкие 100 тысяч «Парка Гагарина» в этом потоке были бы просто неразличимы, если бы не бдительность органов.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Служба государственного финансового контроля Самарской области только что распространила информацию по проверке деятельности министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области, которую решились опубликовать в Самаре только два сайта, в том числе «Парк Гагарина». Речь — о подземных переходах на одной из оживленных трасс, где сразу после ремонта осыпалась плитка, а лифт для инвалидов был разобран на следующий день после сдачи объекта. Греющего кабеля относительно проекта куда-то подевалось более 300 кв. метров, да и кабель оказался не тот: ниже стоимости, указанной в актах, в 3,7 раза, или, чтобы понятнее, на 3 млн 383 тысячи рублей. Стоимость использованной плитки «тротуарной» ниже той, что указана в актах, в 2,5 раза, или на 479 тысяч рублей, а всего подрядчику, которого так удачно нашло министерство транспорта, пришлось произвести дополнительные работы на 3, 4 млн рублей. Монтаж и демонтаж лифта для инвалидов обошелся всего в миллион, но еще до этого для подземных переходов была заказана и оплачена так и не использованная проектно-сметная документация на 4,5 млн рублей.
Вскоре Самару ждет главный праздник: здесь строится стадион, на котором в 2018 году будут проходить матчи чемпионата мира по футболу. Сам стадион — федеральная стройка, туда никого из местных не подпускают, однако та же служба финансового контроля проверила смежный объект: коллектор канализации от будущего стадиона до улицы Демократическая. При заявленной протяженности 5,5 км коллектор оказался длиной 1,1 км, на чем исполнитель работ сэкономил 52,3 млн рублей. Как такое могло случиться? Могло, но только при одном условии: если в проекте, конкурс на который выиграло некое ООО «С.И.Т.И.», и процедура которого вызывает сомнения, был заранее заложен откат.
Это лишь маленькие кусочки мозаики большого бюджетного распила, который не является темой этой нашей заметки. Здесь стоит отметить только, что как раз для министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области знакомый нам «Общественно-правовой совет» организовал праздники на 1,8 млн рублей.
Основатель самарского «Голоса» Людмила Кузьмина по решениям налоговых органов и судов должна бюджету более 2 млн 225 тысяч рублей. Сумма начислена с учетом штрафных санкций в 2015 году по результатам внеплановой проверки за 2010—2012 годы. В те времена федеральный «Голос» организовал наблюдение за выборами на грант Агентства США по международному развитию (USAID), а часть этих средств после уплаты налогов в Москве перечислялась самарскому «Голосу» — на тот момент все это признавалось законной благотворительностью.
После отнесения USAID к числу нежелательных организаций налоговые органы в Самаре пересмотрели свое отношение к его пожертвованиям, определили их как прибыль и доначислили астрономическую сумму налогов, которую за ликвидацией НКО «Голос-Поволжье» («иностранного агента») решили взыскать с библиотекаря Кузьминой. Было возбуждено уголовное дело «об уклонении», но Кузьмина сумела отчитаться за каждый рубль. Кроме квартиры площадью 37 кв. м, старого «Дэу» и пенсии в размере 11 тысяч рублей, иного имущества у нее приставы не обнаружили.
30 сентября Кузьмина вернулась из Вильнюса, куда от греха подальше уезжала на весь период выборной кампании 2016 года. После долгой проверки в московском аэропорту и опоздания на свой рейс в Самару у трапа самолета ее здесь встречали пятеро: майор в форме полиции и четверо — в штатском. По доносу некоего патриота о том, что Кузьмина якобы везет в чемодане крупную сумму в валюте, — ее вещи были подвергнуты обыску, но ничего интересного не нашлось. А у выхода из аэропорта ее ждали три судебных пристава и съемочная группа самарского телевидения: сюжет о злостной неплательщице налогов сразу же вышел в эфир.
Людмиле Гавриловне (джинсы, полосатая кофта, рюкзачок) не привыкать: она осталась незапятнанной после четырех уголовных дел. Первое дело «за кражу земли» (она нашлась на библиотечной клумбе в количестве двух самосвалов) против Кузьминой было возбуждено еще при советской власти, в 1988 году, когда она первая в СССР создала комитет за возвращение исторического имени Самаре.
Название «Самара» ассоциируется с евангельской притчей о добром самарянине. Некий человек, ограбленный и избитый, лежал на дороге, мимо прошли священник и левит (мастера праздников и пропаганды того времени), а самарянин сжалился, омыл избитому раны, погрузил на осла, отвез в гостиницу, да еще за нее и заплатил. Самарянин для тех, кому рассказывал притчу Иисус, — человек иной веры, практически проклятый, «не патриот». «Так кто из них добр? » — насмешливо спрашивает Учитель.
В риторике губернатора Меркушкина — не только победы и праздники: «враги» тоже занимают тут важное место. Вот, например, его выступление перед активом области (цитируется по диктофонной записи со значительными сокращениями):
«У нас могло быть все. А сейчас нет ничего. В сетях идет война. Она выгодна узкому кругу лиц… Они дестабилизируют, чтобы правили не власти… Наши враги — это дядя Сэм и вообще США, а также люди из 90-х, которые пишут в Сетях, и, конечно, недостаточное сплочение»…
На «сплочение», ясное дело, не жалко 49 праздников в год и соответствующего бюджета. А таинственные «люди из 90-х» — это как раз Людмила Гавриловна и есть: джинсы, полосатая кофта… Она то заливается смехом, то начинает причитать: «Ну зачем же так низко?!» В самом деле: празднуйте себе, она эту систему грантов тоже видит насквозь, но она же свалила в Вильнюс — «зачем же так низко?».
Ключевое слово тут «прибыль». НКО — суть организации, создаваемое без цели извлечение прибыли. «Социально ориентированные» раздали 94 тысячи медалей, устроили 49 праздников и ни копейки оттуда не извлекли. А зловредная Кузьмина оприходовала деньги Госдепа, извлекла «прибыль» и должна государству 2,25 млн рублей. Напрасно она обижается: это патриотизм, ничего личного.
Наши мысли не о воровстве, а о гражданском обществе: есть оно в Самаре или нет? Индикатором его присутствия был бы вопрос о приоритетах, который давно задает здесь только случайно уцелевший коммунист Матвеев: что нужно людям и кто и как это определяет? В зависимости от ответа возникает или общество и его граждане, или только население, «народ».
Праздник — лучшее, что патриот может сделать для своего народа. «Свой народ» — он благодарный. Ветераны только с виду, как дети, а на самом деле, битые жизнью, они понимают: мордовские конфеты — всяко лучше, чем никаких. А вопрос именно так и стоит: или праздник, или ничего. Если можно так безбедно жить праздниками, то делать что-то еще просто нет практического смысла.
После праздника остается лишь финансовый отчет. Но если следовать «самарской» риторике, то следующим за «иностранным агентом» словом будет «вредитель». Неужели им опять назначат «Парк Гагарина»?
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68