Колонка · Политика

Путинский экспромт

Россия предложила США ввести войска в Сирию?

Этот материал вышел в № 115 от 14 октября 2016
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 115 от 14 октября 2016

13:20, 13 октября 2016Ирек Муртазин, спецкор

20828

13:20, 13 октября 2016Ирек Муртазин, спецкор

20828

Владимир Путин проговорился. Именно так выглядят откровения президента России, прозвучавшие в интервью журналистам французского телеканала TF1.

Само интервью обставлено как спонтанное, записанное совершенно неожиданно в кулуарах VI Международного спортивного форума «Россия — спортивная держава», прошедшего в городе Ковров Владимирской области. Хотя понятно, что такие экспромты тщательно готовятся. Тем более что с французскими журналистами разговор был не о развитии спорта, а о Сирии.

Едва ли не ключевая информация, которую Путин довел до зрителей телеканала TF1, кроется, по-моему, в президентской реплике о гуманитарном коридоре в сирийский Алеппо. Дословно: «Нам предложили, чтобы наши вооруженные силы, военнослужащие российской армии встали на этой дороге и обеспечили безопасность. Наши военные, люди мужественные и решительные, пришли ко мне и сказали: да, хорошо, мы готовы. Я сказал: нет, мы сделаем это, но только вместе с американцами, предложите им это. Мы предложили, они [американцы] тут же отказались, вставать не хотят… Что с этим делать?»


Что следует из этой реплики?

Одно из двух. Или Россия готова оперативно перебросить в Сирию сухопутные армейские подразделения, готовые взять под контроль «гуманитарный коридор» в Алеппо. Или в Сирии уже находится достаточное количество военнослужащих российской армии, способных справиться с этой задачей. Речь может идти как о подразделениях ВДВ, так и о диверсионно-разведывательных группах ГРУ.

Это во-первых. Во-вторых, у разведки России, по всей видимости, есть информация о том, что в Алеппо и окрестностях действуют не только так называемые «повстанцы», но и военные инструкторы из США. И Владимир Путин фактически заявил французским журналистам, что Россия предложила США легализовать этих инструкторов, направив их на обеспечение безопасности «гуманитарного коридора» в Алеппо.

Повторюсь, путинский экспромт, думаю, был хорошо подготовлен. И вариант совместного контроля дороги в Алеппо военными США и России, по всей видимости, обсуждался не только с российскими и сирийскими генералами, но и с дипломатами, и с юристами. Потому что такая операция ничем не отличается от миссий «голубых касок» в горячих точках мира.

Пиар-фантом сирийской оппозиции

Кого на самом деле бомбит Москва и кто в результате окажется бенефициаром, а кто — лузером

Но применение миротворческие сил — до сих пор было прерогативой Совета Безопасности ООН. Именно ООН принимает решение об отправке в тот или иной регион вооруженного контингента стран — членов ООН. А предложение Путина, озвученное в интервью французским журналистам, выглядит обращением к США о создании контингента, ограниченного подразделениями двух стран — России и США.

Не исключено, что после получения отказа США о совместном обеспечении безопасности гуманитарного коридора в Алеппо российские дипломаты внесут в Совбез ООН предложение о направление в район Алеппо миротворческого контингента ООН. И вопрос Владимира Путина, адресованный журналистам: «Что с этим делать?» — скорее риторический.

«Российские друзья, не называйте нас террористами!»

Лидеры умеренной сирийской оппозиции ответили на вопросы «Новой газеты» и задали свои — российскому руководству

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#сша #путин #алеппо #сирия

важно

2 часа назад

Петербургский «Зенит» досрочно выиграл чемпионат России по футболу

важно

9 часов назад

Что произошло за день 2 мая. Коротко

важно

день назад

Доходы главы Чечни Рамзана Кадырова за год выросли более чем в 2,5 раза

важно

2 дня назад

Суд запретил адвокату Ивану Павлову пользоваться средствами связи и интернетом

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

357698

2.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

193513

3.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

142343

4.
Интервью

Войти дважды в одну и ту же ЧК Россию загнали обратно под власть «особистов»: механизм и виновных раскрывает политолог Николай Петров

107244

5.
Интервью

«Навальный в тюрьме — из ряда вон выходящее событие» Интервью академика РАН Ефима Хазанова, оштрафованного судом за организацию митинга в поддержку Навального

101248

6.
Сюжеты

От этой крови не отмыться Юрист, из-за показаний которого проходил обыск у Ирины Славиной, требует от журналистов доказательств своего «доноса». Публикуем их

90927

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera