СюжетыОбщество

Погорелые цифры

Что уничтожил огонь, и что еще будет гореть. Промежуточные итоги пожарного сезона. Промежуточные итоги пожарного сезона

Этот материал вышел в номере № 73 от 8 июля 2016
Читать

Рослесхоз и экологи подводят итоги первой половины лесопожарного сезона. Отличия — значительные. По данным профильного ведомства, за этот год в стране выгорело менее миллиона гектаров леса, по ряду показателей удалось добиться улучшений, а текущая ситуация совпадает со среднестатистической. Однако, по оценке Гринпис, на самом деле лесов сгорело почти в 5 раз больше, а количество возгораний в последние недели серьезно превысило аналогичный показатель за последние несколько лет.

К своим главным достижениям Рослесхоз относит значительное снижение площадей пожаров в весенний период. Напомним, пожары в Сибири и на Дальнем Востоке традиционно начинаются с середины весны, сразу после схода снега, когда жители начинают поджигать прошлогоднюю траву и огонь с полей уходит в леса. В прошлом году в таких пожарах сгорело больше тысячи домов, погибло несколько десятков человек. В этом сезоне счет уничтоженных домов идет на десятки, нет погибших в огне жителей, хотя и есть пострадавшие. Увеличилась скорость обнаружения пожаров. В Федеральном агентстве лесного хозяйства говорят, что в Бурятии и Амурской области примерно в полтора раза больше пожаров обнаруживают в первый день, в Забайкалье — в три раза больше. Это должно было способствовать быстрой ликвидации пожаров, сокращению пройденных огнем площадей и экономии бюджетных средств, но — увы: средняя площадь единичного пожара в Приамурье и Восточной Сибири превысила аналогичные показатели за прошлый год. Это значит, что тушить их все-таки не успевали.

По оценке Гринпис, в этом году уже сгорело около 4,7 млн га леса, а с учетом степей, гор и сельхозугодий — около 7,3 млн га. Это больше чем в два раза превышает показатели за весь прошлый год, даже с учетом памятных всем масштабных пожаров на Байкале (по данным Рослесхоза, за весь 2015 год в России выгорело около 2 млн га лесов).

С такой оценкой экологов в профильном ведомстве не согласны — Рослесхоз оценивает текущие потери леса меньше чем в миллион га.

Расхождения не удивляют. Гринпис жестко критикует Рослесхоз, Авиалесоохрану и региональные органы власти за недостоверность данных о площадях пожаров не первый год. По мнению экологов, занижение «масштабов бедствия» препятствует своевременному реагированию на пожары и принятию верных управленческих решений, зато позволяет создавать видимость контроля над ситуацией.

В ведомствах, в свою очередь, намекают на то, что оппоненты незнакомы с действующим лесным законодательством, ставят под сомнение методы, которыми пользуются экологи при подсчете площадей пожаров, и утверждают, что всегда владеют реальной ситуацией, вне зависимости от того, отражена она в общедоступных сводках или нет.

Самые масштабные претензии у экологов в этом году вызвали пожары на Камчатке. По расчетам руководителя лесной программы Гринпис Алексея Ярошенко, в начале июня Рослесхоз и Авиалесоохрана занизили данные о пожарах на полуострове в 20 тысяч раз. На тот момент в Камчатском крае действовало несколько пожаров, самый крупный — в Тигильском районе, его площадь превышала 190 тысяч гектаров (по данным общедоступной ведомственной системы спутникового мониторинга пожаров ИСДМ-Рослесхоз), однако в официальной сводке было указано, что площадь всех действующих на Камчатке пожаров — всего 10 га.

В Рослесхозе тогда заявили, что этот пожар действует в «зоне контроля» — то есть что он находится в труднодоступной местности, не угрожает людям, объектам экономики или ценным территориям, а затраты на его тушение превышают возможный ущерб. По новому закону, такие пожары можно не тушить и не учитывать в статистике.

Однако он все-таки попал в сводку — правда, в размере всего 300 га.

— Одна из голов пожара вышла на стойбище оленеводов, и комиссия по чрезвычайным ситуациям субъекта приняла решение тушить его за счет средств субъекта, — объясняет начальник Авиалесоохраны Владимир Гришин. — Применили авиацию, начали активно тушить, чтобы не дать пожару распространяться именно в том направлении. После прохождения осадков северная и юго-западная кромки естественным путем остановились. Насколько я знаю, он считается локализованным на сегодняшний день.

В итоге правительство Камчатского края потратило на его тушение более 50 млн рублей — это сопоставимо с годовыми субвенциями, которые получает весь полуостров на охрану лесов от пожаров.

Этот пожар по итогам сезона обязательно будет учтен как пожар «в зоне контроля», добавляет Владимир Гришин. Сейчас в открытой статистике его нет, по данным мониторинговой системы ИСДМ-Рослесхоз, он продолжает действовать, выгорело уже 236 тысяч га. По площади это почти как Москва и Новая Москва, вместе взятые.

Представители Рослесхоза и Авиалесоохраны не согласны с тем, что якобы умышленно искажаются данные о лесопожарной обстановке, хотя и не отрицают, что регионы продолжают занижать площади действующих пожаров и завышать ряд других показателей.

Так, в прошлом году Иркутская область включила в официальный сводный план тушения пожаров больше 7 тысяч человек, однако по факту их оказалось всего 725. Аналогичная ситуация была в Бурятии: по плану — почти 7752 человека, по факту — почти в 8 раз меньше.

«Данные, которые представляют регионы, постоянно проверяют, используя спутниковую систему ИСДМ-Рослесхоз, — говорит заместитель начальника Рослесхоза Николай Кротов, — если данные сильно расходятся, начинается долгий процесс верификации, чтобы по итогам года обладать реальными цифрами».

Однако в оперативную сводку продолжают включать именно данные, полученные из регионов, — независимо от того, достоверны они или нет».

«Если бы мы руководствовались только данными субъектов Российской Федерации, не было бы и 10% случаев принятия решений о введении сил федерального резерва в порядке упреждающего маневрирования. Мы бы тогда исходили из того, что в субъектах малая и средняя горимость, и все спокойно… Мы абсолютно четко понимаем ситуацию, — утверждает глава Рослесхоза Иван Валентик. — В то же время мы категорически против раскачивания ситуации, ее эскалации с точки зрения того, что она вышла из-под контроля, что горят огромные площади».

Тем не менее ситуация может выходить из-под контроля — независимо от того, по какой методике считать пройденные огнем площади и включать ли в общую статистику удаленные пожары. Так было в прошлом году на Байкале.

В этом году пик пожаров также еще не пройден — он традиционно приходится на начало августа. В текущем сезоне, как утверждают в Рослесхозе, значительное число пожаров происходит из-за сухих гроз и приводят в пример Красноярский край и Иркутскую область. В ближайшие недели традиционно ожидают увеличения числа пожаров в Тыве, Якутии и Забайкальском крае.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow