СюжетыЭкономика

Министерство в чрезвычайной ситуации

Зарплаты в кредит, коммуналка в долг, сокращение уникальных специалистов и другие способы «оптимизации бюджета» некогда всесильного ведомства

Министерство в чрезвычайной ситуации
Фото: «Новая газета»
В конце прошлого года многие пожарные не получили зарплату — в бюджете МЧС на нее не хватило средств. В этом году ситуация может повториться — источники «Новой» утверждают, что в ряде регионов деньги закончатся уже в ноябре.

В декабре 2015 года пожарным Федеральной противопожарной службы МЧС вместо зарплаты предложили кредиты — не всем, но многим. Перед новогодними праздниками они получили только по 7—10 тысяч рублей и не получили обещанных премий к 25-летнему юбилею ведомства. Одновременно их начальникам пришло указание: «для недопущения социальной напряженности <…> довести до сотрудников о возможности получения в <…> банках дебетовых карт и подключения овердрафта» и договориться с банками, чтобы те не начисляли пени за просрочку платежей по кредитам.

Ситуацию активно обсуждали на профессиональных форумах, сканы приказов попали на сайты региональных СМИ. Известно, что проблемы с зарплатами возникли в Приморье, Забайкалье, Пермском и Красноярском крае, Свердловской, Челябинской, Томской, Кемеровской, Омской, Кировской, Воронежской, Калужской, Брянской, Московской, Тамбовской, Ростовской, Владимирской, Тульской, Архангельской областях, Республике Коми, на Ямале и даже в Москве.

Главное управление МЧС по Калужской области все отрицало: во всяком случае, сотрудники пресс-службы сообщили журналистам, что получают зарплату вовремя и ни о каких задержках не слышали. В Свердловской области тоже поначалу пытались рассказывать про министра, который «ясно и четко сказал, что все денежные выплаты будут проводиться строго в срок», но потом признались — да, не выплатили, но в январе все долги закроем.

И в январе действительно закрыли — за счет денег, выделенных на зарплаты на 2016 год.

В региональных центрах МЧС не верят, что этот год им удастся закончить без долгов перед личным составом — средства взять неоткуда. Одновременно растут долги перед коммунальными службами. «Идут суды, нам блокируют счета», — подтвердили «Новой» на условиях анонимности в одном из региональных центров.

Откуда дыры

Начальник управления организации и информирования населения полковник Алексей Вагутович считает, что на деятельности МЧС сказалась экономическая ситуация в стране, из-за которой ведомству порезали бюджет. Так, в 2014 году в распоряжении МЧС было почти 192 млрд рублей, в 2016-м — чуть больше 168 млрд. При этом он, однако, уверен, что вина за долги лежит на региональных центрах и территориальных управлениях. «В конце 2015 года, действительно, в некоторых подразделениях министерства по вине руководителей на местах была проблема с невыплатой зарплат сотрудникам за декабрь. Глава МЧС России взял этот вопрос на личный контроль, наказав виновных». Однако объяснить, каким образом сформировалась дыра и в чем конкретно были виноваты начальники из регионов, не смог.

В Свердловской области чиновник областного правительства предположил, что проблемы возникли, потому что не были проведены сокращения, которые руководство МЧС должно было провести еще в феврале 2015 года.

В Перми говорили, что сокращения как раз провели, но при расчетах не учли, что у большинства сотрудников боевых подразделений накопилась масса бонусов: за переработки, сверхурочные, неотгулянные отпуска.

А в Челябинской области среди пожарных ходили слухи, что дело вообще не в областном управлении МЧС, а в центральном аппарате: «перекинули деньги со статьи денежного довольствия на предоплату двух пожарных самолетов».

В одном из регионов «Новой» согласились рассказать, как сформировалась задолженность, но попросили не давать географических привязок — сотрудники боятся быть уволенными с работы.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

«Это началось еще в 2013 году. В конце года у министерства возникла необходимость в энной сумме средств, и министр распорядился забрать у нас больше половины миллиарда из коммунальных расходов. Обещал, что все будет восстановлено, но так и не восстановили», — рассказывает один из финансистов. Помимо этого, из федерального центра не пришло необходимого количества средств на денежное довольствие пожарным ФПС и социальные выплаты. По словам специалиста, к началу 2015 года кредиторская задолженность достигла почти 400 млн рублей — в том числе якобы из-за «целевых поощрительных приказов министра с выплатами за счет текущей сметы». Как пример приводит премии за доставку гуманитарных грузов в Донбасс — по 100 тысяч рублей на человека за каждый выезд. Одновременно были полностью заморожены даже выплаты дополнительной материальной помощи сотрудникам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Не помогло. На начало 2016 года долги МЧС перед пожарными достигли 4,7 млрд рублей — такие данные привел депутат Госдумы Анатолий Шеин во время «правительственного часа» с участием министра Владимира Пучкова.

Реакция

Сотрудники довольно остро среагировали на невыплату зарплат. Говорят, пожарные были готовы устроить акцию протеста в Москве в Театральном проезде, перед главным зданием министерства. Министр Пучков в попытке сохранить лицо спешно заявил, что никто из руководства министерства не получит премии в конце года, а все деньги пойдут на погашение долгов. Насколько нам известно, дополнительные деньги действительно поступили в регионы, буквально за несколько дней до Нового года, но не по тем статьям — их невозможно было потратить на зарплаты пожарным, не нарушив Бюджетный кодекс.

В этом году регионы тоже говорят о недофинансировании. Так, на коммунальные расходы они получили только около 50% от годовой потребности. В апреле этого года не полностью выплатили зарплаты работникам автономных учреждений в структуре МЧС, выплатят ли в мае — до сих пор неизвестно. В Нижнем Новгороде сотрудники Центра материально-технического обеспечения ФПС в конце апреля вышли на стихийный митинг. Пресс-секретарь ГУ МЧС по Нижегородской области Светлана Петрова сообщила, что проблемы с зарплатой возникли из-за перевода Центра обеспечения из бюджетного учреждения в автономные.

В разгар сезона лесных пожаров на невыплату зарплат начали жаловаться летчики МЧС. На прошлой неделе они заявили, что им обещали зарплаты «как в гражданской авиации» — около 300 тысяч рублей, но выдавали около 60 тысяч. Руководство сразу же пообещало зарплаты поднять и заявило, что все случившееся — результат бюрократической путаницы.

Внутреннее напряжение

Отсутствие денег — не единственная проблема внутри МЧС, на которую жалуются сотрудники. В рамках «оптимизации» в ведомстве продолжаются масштабные сокращения, под которые попадают специалисты самого разного профиля, а большое количество должностей уже перевели из военных в гражданские — так меньше денег уходит на зарплаты. На 70% сократили пожарный надзор — одно из самых коррумпированных подразделений МЧС. Теперь у инспектора есть возможность посещать каждый вверенный ему объект не чаще, чем раз в 20—25 лет. Предприниматели, очевидно, вздохнут свободнее, но что будет с пожарной безопасностью, не очень понятно.

Декларировалось, что боевые подразделения (пожарные части и спасательные отряды) трогать не будут, но в начале 2015 года были сокращены вакантные (незанятые) должности в структуре Федеральной противопожарной службы — рабочие места больше чем для шести тысяч человек. Сократили все обеспечивающие подразделения. В конце 2015 года было принято решение уволить всех, кто достиг предельного возраста, то есть 45 лет. Любое исключение из этого правила обязали согласовывать аж с центральной аттестационной комиссией МЧС. Проблема в том, что в селах, например, почти все пожарные — предельного возраста. Плюс в некоторых специальностях люди только к этому возрасту достигают необходимого уровня профессионализма. Это касается начальников пожарных караулов, водителей на пожарной спецтехнике (эти — вообще штучные специалисты). Последний приказ о таких сокращениях, который имеется в распоряжении редакции, подписан в середине декабря прошлого года.

Однако в пресс-службе МЧС утверждают, что «ни одного сокращения численности личного состава в реагирующих подразделениях не было», и ссылаются на то, что уже в январе этого года руководителям МЧС в регионах запретили увольнять тех, кто работает в боевых подразделениях. Хотя сокращения по возрасту продолжаются.

В МЧС так и не смогли ответить на вопросы о том, сколько человек в целом по ведомству уже сократили, сколько еще планируется к сокращению, какого экономического эффекта удалось добиться, каким образом будут решать проблему с долгами по коммунальным платежам и с зарплатами — в конце года.

Начальники территориальных управлений МЧС, с которыми удалось связаться «Новой газете», отлично знают о ситуации, переживают за подчиненных, но категорически не готовы публично обсуждать ее: «Вы же понимаете, у всех свои обстоятельства, семья, дети».

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow