СюжетыПолитика

Дожить до суда

Комитет гражданских инициатив объявил конкурс проектов «Суд будущего». Об идее конкурса — его инициатор, обозреватель «Новой» Леонид НИКИТИНСКИЙ

Этот материал вышел в номере № 99 от 11 сентября 2015
Читать
Комитет гражданских инициатив объявил конкурс проектов «Суд будущего». Об идее конкурса — его инициатор, обозреватель «Новой» Леонид НИКИТИНСКИЙ
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

На Общероссийском гражданском форуме (ОГФ), который в ноябре этого года КГИ будет проводить уже в третий раз, запланированы дискуссии по темам (например): «Выборы и референдумы», «Местное самоуправление», «Правоохранительная система», «ЖКХ», «НКО»… Нельзя представить себе такие обсуждения без претензий к судам. Более того, проблемы, которые будут обсуждаться, вовсе и не представляли бы из себя никаких проблем, если бы (например) при разрешении споров, связанных с выборами, судьи руководствовались принципом равенства сторон. Но специальная дискуссионная площадка по проблемам правосудия на ОГФ ни разу не создавалась.

Упоминание суда всегда в контексте каких-то других «неразрешимых» проблем и как бы по касательной — характерно отнюдь не только для форума КГИ. Критика его избита, скучно повторять, хотя делать это все равно приходится: ведь снова и снова все упирается в отсутствие независимости судей. Набили оскомину и очевидные предложения по обеспечению этой независимости, такие как изменение статуса председателей судов. Но понятно, что внутри самой судебной системы импульсов к изменению нет, и ничего не изменится без «политической воли». Ну а вызывать эту волю камланием — занятие, недостойное серьезных и занятых людей.

По этой же причине, когда летом (к сожалению, с большим опозданием) в КГИ меня попросили подумать над организацией «судебной площадки» для ноябрьского форума, моим первым побуждением было отказаться. Но потом, за каким-то другим занятием, мне пришли в голову, словно отпечатались, эти два слова: «Суд будущего».

Что, в самом деле, тонуть в настоящем, как в болоте? Мир меняется, и даже очень быстро. Интернет сжимает пространство и время, экономика все более становится глобальной, в новой реальности все большее значение приобретает волонтерство, то есть, грубо говоря, «не печеньки». Суд как раз и есть такой механизм, в котором должны находить мирное разрешение конфликты нового со старым (которым тоже ни в коем случае нельзя пренебрегать). Но это — в идеале, а закупорка в судебной системе — это как раз фактор бунта, сторонниками которого мы вовсе не являемся.

Проекты должны быть наготове. Неудачи реформ начала 90-х, и прежде всего именно судебной, пожалуй, тем и объясняются, что крах СССР случился «вдруг» — не было продуманных проектов ни у кого «в столе». Собственно, Комитет гражданских инициатив и копит свои инициативы (проекты) впрок. И среди них проект судебной реформы должен быть первоочередным. Потому что пока не будет независимого суда, не будет ничего: ни экономики, ни политики в нормальном смысле слова, ни законов — потому что, а для чего они тогда нужны?

Объявляя конкурс проектов «Суд будущего», мы исходим из того, что из «орудия борьбы с…» (роль, унаследованная от большевизма) суд будет трансформироваться в сторону инструмента гражданского мира. Для меня как инициатора конкурса вопрос даже не в том, доживу ли до этого я сам, но доживет ли Россия до будущего, или, в отсутствие суда, обостряющиеся социальные конфликты взорвут ее изнутри.

В жюри конкурса «Суд будущего» любезно согласились войти: экс-председатель бывшего Высшего Арбитражного суда РФ Антон Иванов, председатель СПЧ Михаил Федотов, а также профессора Тамара Морщакова, Сергей Пашин, Елена Лукьянова и другие. С условиями конкурса и его примерной тематикой можно ознакомиться на сайте КГИ в разделе «Общероссийский гражданский форум».

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow