Сюжеты · Общество

Лесопожарный детектив, или молитва АППГ

Статистика федерального Рослесхоза и субъектов России о площадях лесных пожаров в несколько раз отличается от данных космического мониторинга. Кто-то врет, чтобы не превысить аналогичный показатель прошлого года (АППГ)?

Этот материал вышел в № 87 от 14 августа 2015
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 87 от 14 августа 2015

12:05, 11 августа 2015Зинаида Бурская, Корреспондент

11141

12:05, 11 августа 2015Зинаида Бурская, Корреспондент

11141

Фото: «Новая газета»

Статистика федерального Рослесхоза и субъектов России о площадях лесных пожаров в несколько раз отличается от данных космического мониторинга. Кто-то врет, чтобы не превысить аналогичный показатель прошлого года (АППГ)?


Пожары на западном берегу Байкала. Фото: Петр Шеломовский

Обнаружить расхождения в площадях реальных, действующих лесных пожаров и официальной статистике, которую каждый день публикует на своем сайте Рослесхоз, совсем несложно. Для этого не нужно ничего, кроме доступа к интернету. Забавно, что источник, благодаря которому можно понять, что на самом деле происходит с лесами, — тоже ведомственный. Это — система спутникового мониторинга ИСДМ-Рослесхоз (Информационная система дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства). Данными этой системы пользуются все работники лесного хозяйства и других ведомств. То есть не знать о реальной ситуации с лесными пожарами, например, на Байкале, чиновники не могут.

Не удалось отобразить 667

Пример. Открываем свежую информационную сводку Рослесхоза — например, за 10 августа. Там сказано, что в республике Бурятия пожары действуют на 70 тысяч 877 гектароа (64 028 га лесного фонда, 65 га на землях обороны и безопасности, 6 784 га на территории заповедников и нацпарка), а в Иркутской области — на площади в 31 тысячи 413 гектаров (27 754 га лесного фонда и 3 659 на особо охраняемых природных территориях).

А теперь заходим на сайт ИСДМ-Рослесхоз. И видим: площадь самого крупного пожара, действующего на территории Иркутской области, оценена системой в… 96 тысячи 698 гектаров, рядом с ним пожар в 33 тысячи 534 гектаров, южнее, на самом берегу Байкала, сравнительно небольшой пожар в 8 тысячи 629 гектаров. Площади этих трех пожаров в четыре с половиной раза больше того, что горит в области по данным Рослесхоза.

 

«Посчитать» Бурятию немного сложнее. Только по данным дистанционного мониторинга (а из космоса видны не все, а только самые крупные пожары) на территории республики действует больше трех десятков пожаров. Возьмем несколько крупных: 31 910 га, 27 836 га, 26 643 га, 32 903 га, 22 514 га. Итого — 141 тысяча 806 гектаров. То есть, только площадь этих пяти пожаров в два раза больше официальной цифры.

 

По подсчетам руководителя лесного отдела российского «Гринпис» Алексея Ярошенко, который уже много лет следит за подобными странностями статистики, реальная площадь действовавших на утро 10 августа лесных пожаров в Иркутской области составила около 170 тысяч гектаров, в республике Бурятия — около 350 тысяч гектаров, — таким образом, как полагает Ярошенко, официальные данные по Иркутской области занижены в 6 раз, по Бурятии — в 4 раза.

Примечательно, что Рослесхоз также не отрицает недостоверности собственной статистики. Каждый день в конце сводки ведомство указывает, насколько данные, которые передают в федеральный центр субъекты федерации, отличаются от данных космомониторинга. По расчетам Рослесхоза, данные по Бурятии и Иркутской занижены в 1,3 раза («реальные» цифра по прикидкам Рослесхоза — 83,1 тыс. га и 70,7 тыс. га соответственно). Что опять же несопоставимо меньше, чем любой человек может увидеть на сайте ИСДМ-Рослесхоз.

Не удалось отобразить 667

И еще одно любопытное наблюдение. За выходные (то есть за субботу и воскресенье, когда оперативные сводки не публикуются) официальные площади пожаров в Бурятии увеличились в 2,5 раза, а по Иркутской области — больше, чем в 17 раз.

Тут два варианта. Либо стихия окончательно разбушевалась, либо официальные цифры,  наконец, пытаются приблизить к реальности. 

 

Не удалось отобразить 667

Иркутск — Чита

 

P.S. На наши вопросы ответил Рослесхоз 

1. Руководитель лесного отдела «Гринпис» Алексей Ярошенко выявил большие расхождения в площадях пожаров между статистикой, которая приводится на официальном сайте Рослесхоза в сообщениях «О лесопожарной обстановке в Российской Федерации», и данными космического мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз. Из-за чего происходят эти расхождения?

Оперативные сводки о лесных пожарах, которые публикуются на сайте Рослесхоза, формируются на основании данных, предоставляемых уполномоченными органами исполнительной власти в области лесных отношений субъектов РФ.

Рослесхоз не заинтересован в занижении данных о лесных пожарах и, наоборот, проводит последовательную работу, направленную на обеспечение достоверности данных о площадях лесных пожаров.

Именно поэтому по инициативе Рослесхоза в системе ИСДМ-Рослесхоз сделан открытый доступ к данным космического мониторинга для любого заинтересованного лица. Все расхождения по площадям лесных пожаров на землях лесного фонда между данными субъектов РФ и данными ИСДМ-Рослесхоз фиксируются в сводке Авиалесоохраны.

Система космического мониторинга фиксирует возгорания на землях всех категорий, включая земли лесного фонда, ООПТ, землях иных категорий — это и отражено на картографическом интерфейсе в карточке пожара. Далее Авиалесоохрана определяет, какая площадь от общей площади возгораний приходится на земли лесного фонда. Именно эти показатели и ложатся в основу расхождений с данными, которые предоставляются регионами.

Если расхождение зафиксировано, Рослесхоз направляет на имя главы региона информацию о расхождении данных и запрос об их срочном устранении. Субъекты должны предоставить в адрес Рослесхоза разъяснения о расхождениях и внести корректировки в оперативную отчетность.

2. Рослесхоз в своих сообщениях также сообщает о расхождении цифр в данных, которые предоставляют субъекты, и данными ИСДМ-Рослесхоз. Однако данные космомониторинга, которые приводятся в сообщениях Рослесхоза, также не полностью совпадают с теми, что выдает система ИСДМ-Рослесхоз. Например, по данным на 10.08.2015, в Иркутской области пожары действуют на 27 754 га лесного фонда и 3659 га земель ООПТ. По данным же космомониторинга, самый крупный пожар в области действует на площади в 96 698 га (изображение есть во вложениях), то есть его площадь в три раза больше, чем указанные в статистике цифры. Как это следует трактовать?

Дело в том, что, как уже говорилось, система фиксирует любые природные возгорания на землях всех категорий. Поэтому площадь пожара, указанная в карточке пожара, включает как площадь горения на землях лесного фонда, так и на землях иных категорий.

Вместе с тем субъекты РФ предоставляют данные о площадях лесных пожаров, поэтому в сводке Авиалесоохраны площадь расхождения указывается относительно земель лесного фонда. Этим и объясняется неполное совпадение площади расхождения с общими площадями указанных пожаров.

В открытом доступе системы ИСДМ-Рослесхоз можно видеть данные о площади, пройденной огнем, за все время наблюдения конкретного пожара с момента его обнаружения. Еще одна особенность системы — она «закрывает» пожар только через 10 суток после последней регистрации спутником термоточки, и все это время пожар учитывается как действующий.

Также в ИСДМ-Рослесхоз заложен принцип слияния близко расположенных пожаров, регистрирующихся на расстоянии менее 1 км, путем складывания площадей таких пожаров и суммирования в общую площадь к площади пожара, возникшего раньше других.

Например, в Иркутской области, о которой идет речь, пожар К-1005 возник на площади 168 га 20 июля 2015 года; по состоянию на 4 августа его площадь составляла 5437 га. 5 августа пожар К-1005 объединился с пожаром К-1067, у которого площадь на момент объединения составляла 6619 га. 7 августа он объединился с пожарами К-1020 (площадь 4104 га) и К-1116 (площадь 46 га). 8 августа — с пожаром К-1036 (площадь 899 га) и 9 августа — с К-1049 (площадь 23 315 га).

По информации региональной диспетчерской службы лесного хозяйства на конец дня 10 августа, один из них был ликвидирован на площади около 20 тысяч га.

3. В соответствии со статистикой Рослесхоза за выходные дни площади пожаров по некоторым областям увеличились кратно: в Бурятии с 22 592 га до 64 028 (то есть почти в три раза), в Иркутской области с 1717 га до 27 754 га (то есть более чем в 13 раз).

(Если суммировать официальные данные и официальные же данные занижения, то получается, что за выходные площадь пожаров по Бурятии выросла в 1,2 раза, а по Иркутской области… в 4,7 раза.)

Почему?

Региональные диспетчерские службы Иркутской области и Республики Бурятия предоставляли недостоверные данные о площадях лесных пожаров.

Как уже отмечалось, Рослесхоз проводит последовательную работу по обеспечению достоверности сведений о лесных пожарах: в рамках этой работы в период с 5 по 7 августа Иркутской области и Республике Бурятия решениями оперативного штаба Рослесхоза поручалось устранить расхождения по площадям.

В пятницу, 7 августа, соответствующие обращения были направлены главам регионов. Результатом этой работы стала корректировка площадей и, соответственно, указанное вами увеличение площади.

Также нельзя сбрасывать со счетов сложную лесопожарную обстановку и погодные условия, которые способствуют быстрому распространению лесных пожаров.

4. Ждет ли какое-то наказание субъекты, которые занижают площади пожаров (если занижают)?

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации №687 от 18.08.2011, в случае если в результате проверки сведений выявлена их недостоверность, Федеральное агентство лесного хозяйства информирует об этом высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации для принятия мер по обеспечению достоверности представляемых сведений. Также о фактах занижения площадей информируются органы Прокуратуры Российской Федерации.

Информация Рослесхоза о существенном занижении данных площадей лесных пожаров в Иркутской области и Республике Бурятия направлена в адрес глав регионов и Генеральной прокуратуры РФ.

В период 2014–2015 гг. за ненадлежащее исполнение переданных полномочий, включая непринятие эффективных мер по борьбе с лесными пожарами и сокрытие достоверной информации о пройденных огнем площадях, были отстранены от занимаемых должностей руководители в области лесных отношений органов исполнительной власти Республики Тыва, Приморского края, Иркутской области, Забайкальского края, Республики Бурятия.

5. Какие данные о площадях пожаров будут использоваться для оценки ущерба?

Расчет ущерба от пожаров осуществляется на основе показателей количества уничтоженных лесных насаждений, включая их качественные характеристики, и финансовых затрат на тушение пожара. Площади пожаров как таковые в расчете ущерба не используются.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#лесные пожары #сибирь

важно

час назад

Что произошло за ночь 6 мая. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

414119

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

369169

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

220096

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195616

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

157511

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

149157

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera