Сюжеты · Политика

Кто организовал Конгресс националистов в Петербурге

Собравшиеся в Петербурге неонацисты со всей Европы щедро присваивают имя фашистов Киеву, Вашингтону и Брюсселю

Этот материал вышел в № 30-31 от 27 марта 2015
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 30-31 от 27 марта 2015

Фото: «Новая газета»

«Новая» публикует схему организации скандального съезда ультраправых сил, рассказывает об участниках и о реакции городских властей, партийных функционеров и ветеранских движений Петербурга

В Петербурге прошел «Международный консервативный форум», собравший (как уже рассказывала «Новая») помимо русских националистов и имперцев, представителей европейских партий, имеющих стойкую репутацию ультраправых, националистических и неонацистских. Объединяющих «арийцев по крови», восхищающихся Гитлером и «мужественными солдатами вермахта и «Ваффен-СС», использующих стилизованную свастику в качестве эмблемы и уверенно делящих людей по цвету кожи и национальности.

Сами участники форума, впрочем, коричневыми себя не признают. Нацисты, с их точки зрения, сидят в Киеве, Вашингтоне и Брюсселе. Владимир Путин все делает правильно, в том числе — «присоединив» Крым. Европейские страны являются «марионетками США». Расширение НАТО угрожает России. И прочее, удивительно совпадающее с тем, что нам ежедневно рассказывают по Первому каналу, НТВ и «России-24»…

Утром в воскресенье у отеля Holiday Inn, где проходил форум, собрались активисты демократических организаций с плакатами: «Нет фашизму в Ленинграде», «Каждому нацисту свой Нюрнберг», «Остановили нацистов в 1945, остановим и в 2015!», «Внуки и правнуки героев блокады «рады» приветствовать в городе-герое Ленинграде наследников Гитлера и Муссолини!», «Фашисты не в Украине, фашисты заседают тут!» Пришла и депутат ЗакСа Ирина Комолова — с плакатом «Нам не нужны иностранные нацики, в Питере своих девать некуда!».

Потом под барабанный бой появились антифашисты, большая часть которых была почти сразу задержана (трое затем провели ночь в полиции, одного, избитого, как говорят правозащитники, прямо в отделе полиции, отвезли в больницу). А вот неизвестного в футболке с надписью: «Православие или смерть!», напавшего на «яблочника» Андрея Циркунова, быстро отпустили — наглядно показав, кому в этой ситуации симпатизируют питерские власти.

Заметим: так и не проронил ни одного возмущенного слова, несмотря на обращения Ирины Комоловой и мое, а также на обращение питерского «Яблока», губернатор Георгий Полтавченко. Зато недавно назначенный заместителем главы администрации Центрального района Андрей Петров (бывший кандидат в губернаторы от партии «Родина», де-факто организовывавшей форум) был одним из участников мероприятия. Не проронили ни слова ни питерские единороссы, ни их сателлиты — жириновцы, «эсеры» и коммунисты. Зато в день 70-летия Победы все они пойдут на Пискарёвское кладбище — клясться в верности памяти жертв фашизма, а затем будут маршировать по Невскому проспекту с портретами родственников-ветеранов войны.

Не удалось отобразить 667

На самом форуме звучали вполне ожидаемые речи.

Нет, с трибуны никто не восхвалял Гитлера и не призывал преследовать «инородцев». Докладчики всеми силами стремились выглядеть респектабельными «правыми», отстаивающими «традиционные ценности» и «традиционную семью» и выступающими против «европейского мультикультурализма банков, концернов и капиталов, где прибыль поставлена во главу угла». При этом они дружно хвалили Путина и восхищались его решительностью. Столь же дружно ругали Соединенные Штаты, поддерживали «присоединение Крыма» и выступали за «право на самоопределение народа Донбасса».

Впрочем, сразу же (устами представителя «Родины» Федора Бирюкова , заменившего так и не прибывшего на форум главу «Родины», думского депутата-единоросса Алексея Журавлева) было заявлено, что форум — «первый камень в функционировании нового мира, нового свободного правопорядка». Знакомые до боли нотки: в свое время уже говорили о «новом мировом порядке». И не только говорили, но и устанавливали его.

Удо Фойгт из Германии — депутат Европарламента и бывший глава Национал-демократической партии Германии (называвший ее духовной и политической преемницей НСДАП) потребовал выхода Германии из НАТО и создания союза с Россией, сурово осудил «стремление Евросоюза наказать Россию за Крым» и выступил против введенных Евросоюзом санкций. Ну а восхищение тем, как «умело и тонко Путин пытается противостоять вооруженному противостоянию в Украине и стремится избежать кровопролития», с констатацией того, что «использование американских вооруженных сил всегда оставляло за собой горы трупов» наверняка заставило почернеть от зависти Дмитрия Киселева и Владимира Соловьева.

Другой неофашист (сам себя так называющий) — Роберто Фиоре из итальянской «Новой силы», — обвинил США в том, что «мировые силы, приходящие из Америки, хотят войны любой ценой», в то время как его партия хочет «сказать европейским людям, что европейцы хотят быть вместе с Россией», потому что «русские люди представляют возрождение христианской Европы».

Зловредная Америка, впрочем, присутствовала на форуме — в лице писателя Джареда Тейлора , идеолога «белого национализма» и сторонника ограничения иммиграции для людей «неевропейского происхождения». Поскольку любимые им принципы в Америке считаются расистскими, он обрушился на «вашингтонскую администрацию», которая «разбомбила Ирак и Ливию, вызвав хаос». По его мнению, «смесью языков, рас и религий Америка совершит самоубийство». Отдельную ненависть у «борца за права белой расы» почему-то вызвали представители сексуальных меньшинств.

Представитель британской ультранационалистической «Лиги жизни» Джим Доусон объяснял собравшимся, что «Евросоюз выступает за нацизм» и что, «если СМИ хотят увидеть нацистов, пусть отправляются в Брюссель». Он тоже воспел Путина, позавидовав россиянам, чью страну возглавляет «настоящий мужчина». А вот в его стране «с детства промывают мозги и хотят, чтобы мы ненавидели Путина»…

Российские участники не отставали от иностранных — большей частью в разоблачении «украинского фашизма».

«Уничтожение русских на юго-востоке Украины — вот где живет и развивается нацизм, фашизм, экстремизм и терроризм! Пособник фашизма — тот, кто жмет руку Обаме и обнимается с киевской хунтой», — вещал Федор Бирюков.

«Всё, что на Донбассе, — это антифашизм; всё, что на стороне Украины, — фашизм. Никакого другого фашизма в мире больше не существует! Единственный фашизм идет от американских капиталов на Украину для уничтожения людей, разговаривающих на русском языке», — вторил ему координатор общественной организации «Битва за Донбасс» Алексей Жилов .

В кулуарах форума между тем был замечен Алексей Мильчаков по прозвищу Фриц, — командир диверсионно-разведывательной группы «Русич», воюющей на востоке Украины, который позировал с нацистскими флагами и привлекался к ответственности за живодерство. Журналистам он сообщил, что приехал из Донбасса по приглашению организаторов и что хорошо относится к национал-социализму.

Глава исследовательского центра «Евро-Русь» из Бельгии Крис Роман заявлял с трибуны, что «Политковская, Немцов и Березовский сейчас живут в аду», а в кулуарах хвалил русских националистов за то, что те громят овощные лотки мигрантов.

Бывший лидер «Британской национальной партии», антисемит и расист Ник Гриффин , еще в 2002 году обрадовавший мир откровением о том, что «Черчилль и Гитлер были сионистами», — уверял, что сегодня «ведется война против христианства».

Если предположить, что подобное происходило бы в Киеве или Львове — можно не сомневаться: все федеральные телеканалы поставили бы форум в центр внимания как неопровержимое доказательство «украинского фашизма». Вот он, во всей красе! Вот оно, оскорбление памяти погибших в Великой Отечественной! Вот оно, стремление «переписать историю» и «умалить вклад»!

Не удалось отобразить 667

было написано на одном из плакатов, с которыми пришли к отелю Holiday Inn демократические активисты.

Организаторы форума не скрывали, по какому признаку отбирали приглашенных: мол, это единственные союзники России в Европе.

Что ж, если единственными, кто поддерживает в Европе российскую политику, оказываются неонацисты, — то, может быть, надо менять политику?

Как у Жванецкого: «Что-то в консерватории поправить»?..

Борис ВИШНЕВСКИЙ,
обозреватель «Новой»,
Санкт-Петербург

Не удалось отобразить 667

Официально

Депутаты решили не впадать в крайности

Петербургские единороссы и элдэпээровцы, обратившиеся в прошлом году в Генпрокуратуру с требованием наказать телеканал «Дождь» за опрос о блокаде Ленинграда, отказались дать оценку Международному русскому консервативному форуму в Петербурге.

Отвечая на вопрос журналистов, почему единороссы не поддержали обращение к губернатору «яблочников» и коммунистки Ирины Комоловой с требованием не допустить «слета неонацистов» в городе, пережившем блокаду, спикер Заксобрания Вячеслав Макаров потребовал от журналистов не превращать пресс-подход в «допрос военнопленного».

Один из инициаторов преследования «Дождя», лидер фракции ЛДПР в ЗакСе Максим Яковлев также не смог внятно объяснить, почему ни один из членов его фракции не подписался под письмом с осуждением форума, когда 17 питерских парламентариев от «Справедливой России», «Яблока» и КПРФ обратились к петербуржцам с заявлением, в котором назвали «приглашение европейских неонацистов в наш город оскорблением памяти погибших во время Великой Отечественной войны». Яковлев заявил: «Позиция ЛДПР заключается в том, чтобы уходить от этих крайностей. <…> Не знаю, какие конкретно вещи там происходили, не знаю состав участников, мы там не участвовали, поэтому не могу сказать, одобряю или нет», — сказал депутат.

Александра ГАРМАЖАПОВА,
«Новая», Санкт-Петербург

 

Под текст. Досье «Новой»

Организаторы

Официальным организатором Международного русского консервативного форума, объединившего российских и европейских националистов для борьбы с «либерально-транснациональной идеологией», выступила ранее никому не известная и нигде не засвеченная общественная организация «Русский культурный центр — Народный дом». В частности, ее сопредседатель и координатор оргкомитета форума — Юрий Любомирский. Он — заместитель руководителя питерского отделения «Родины», ранее состоял в питерском отделении КПРФ, являлся одним из сопредседателей общественной организации «Право на оружие».

Это единственный человек, который публично взял на себя ответственность за разработку идеи и организацию «националистической сходки» накануне 70-летия Победы. «Это мой творческий проект. За политическую, идеологическую часть форума — концепцию и программу — отвечал я, окончательное решение по гостям тоже принимал я, — рассказал «Новой» Любомирский. — У меня есть связи с европейскими правыми партиями. Мне было тяжело… Если вы видели меня во время съезда, то помните, какой уставший у меня был вид».

Согласно официальным данным, в мероприятии приняли участие 400 человек (хотя на сайте анонсировался приезд полутора тысяч). Среди них — 40 представителей европейских и американских организаций. Принимающая сторона — организация «Народный дом» — обеспечила иностранцам расходы на проживание в гостинице и оформление визы (которую, к слову, дали не всем). Авиабилеты участники форума покупали за свой счет.

Из программы форума следовало, что VIP-гость мероприятия — председатель партии «Родина», депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Журавлев должен был выступить на пленарном заседании. Однако до мероприятия он так и не доехал — «из-за срочного вызова в Донбасс». Вице-премьер Дмитрий Рогозин (неформально поддерживающий «Родину»), лидер Международного евразийского движения Александр Дугин, экс-министр обороны самопровозглашенной «ДНР» Игорь Стрелков и бизнесмен Константин Малофеев в конечном итоге также не приехали на форум, хотя их участие в нем анонсировалось заранее.

По словам координатора, форум являлся частным мероприятием и не требовал согласования с властями («Мы оплатили аренду помещения и уведомили МВД»). Финансовые расходы взяли на себя непубличные частные лица и «Русский культурный центр — Народный дом».

 

«И другие члены партии»

Любомирский также признался, что «над реализацией проекта работали и другие члены партии». Так, например, он «советовался» с коллегой и соучредителем Общероссийского народного фронта Андреем Петровым.

В 2012 году Петров возглавил региональное отделение партии «Родина» в Санкт-Петербурге. И почти сразу же выступил с инициативой: присваивать компаниям, которые выпускают более качественные продукты и не используют труд мигрантов, специальный знак — изображение белого лебедя на озере в виде карты России. Позже этот символ «перекочевал» в логотип форума.

Еще год назад Петров пытался организовать Международный конгресс националистов. «В XXI веке человечество поразила эпидемия новой страшной болезни. Название этой болезни — толерантность», — заявил он тогда. Однако мероприятие решено было перенести из-за надвигавшихся выборов. В июне 2014 года Петров баллотировался в губернаторы Петербурга в качестве технического кандидата. В его программе было развитие оборонно-промышленного комплекса и пресечение распространения «нетрадиционных ценностей, чуждых нашей культуре».

«Организация мероприятия — это не такое крупное решение, которое требует согласования с высшим руководством, — сказал «Новой» Петров. — Я не вижу ничего сверхъестественного в том, что Любомирский, имея большой опыт, свободно организует мероприятия. Он всегда был одним из важнейших людей в региональном отделении «Родины». Сейчас же, когда решается вопрос о назначении на ближайшей конференции нового руководителя питерского отделения, Любомирский руководит оперативной деятельностью партии».

Петров утверждает, что присутствовал на «Консервативном форуме», но в качестве гостя. Числиться сопредседателем «Народного дома» он перестал с января этого года.

Не только Петров пытается откреститься от непосредственной поддержки форума националистов. Той же линии стали придерживаться и другие функционеры «Родины». В понедельник, 23 марта, пресс-секретарь главы «Родины» Софья Черепанова сообщила «Новой», что партия не открещивается от участия в организации форума: «Съезд был запланирован еще год назад. Они — члены питерского отделения партии под руководством Андрея Петрова — его изначально вели. Это была их идея, они ее разрабатывали».

Но уже через три дня отказалась от своих слов, сославшись на то, что мы ее «неправильно поняли». Впрочем, запись разговора с пресс-секретарем главы «Родины» имеется.

 

Под прикрытием

Организация «Русский культурный центр — Народный дом» была зарегистрирована в апреле прошлого года в Санкт-Петербурге «для объединения усилий людей всех национальностей, обеспокоенных судьбой русской культуры». Точнее — с целью «поиска Божьей Правды и запечатления красоты мира, созданного по законам этой Правды». Среди учредителей — Павел Фролов и Андрей Петров, соучредители «Родины». До участия в организации Консервативного форума эта организация нигде не мелькала.

Идея создания «Народного дома» принадлежит петербуржскому пенсионеру Александру Никитину, который, по его словам, раньше занимался «прикладным искусством». Никитин рассказал «Новой», что обратился с инициативой создания культурного центра к партии «Родина», хотя сам политику «ужасно не любит, к партиям относится отрицательно». «Родина» тут ни при чем, то, что они среди учредителей, — некий тактический ход. Потом будем расширяться, вводить новых учредителей. Сейчас у нас нет активных участников, идеи тяжело приживаются, ядро единомышленников — десяток человек. Мы существуем без взносов и экономической основы».

Еще двое депутатов «Родины» — Алексей Рылеев и Федор Бирюков — пришли на форум от социально-патриотического клуба «Сталинград». Эта организация создана при поддержке главного редактора газеты «Завтра» Александра Проханова в октябре 2013 года. «Клуб «Сталинград» призван стать авангардным бастионом патриотов в нашей глобальной борьбе с либеральными «элитами». Атакующим отрядом социально-патриотической революции XXI века. Оружием национального прорыва к Свободе, Порядку и Развитию», — говорится в манифесте клуба.

Не удалось отобразить 667

«Я ничего такого плохого, зазорного на форуме не услышал, о чем трубят федеральные СМИ, — заявил «Новой» Рылеев. — Я не увидел неонацистов. Были разные авторы, конструктивный разговор — от экономических вещей до общего взаимодействия, призывов к миру и любви, наконец, чтобы на Украине был мир, прекратить кровопролитие в Донбассе со стороны Украины».

То, о чем «трубят СМИ», возмутило и организатора Любомирского. На следующий день после форума  на странице с именем Любомирского в сети «ВКонтакте»  была оставлена следующая запись (орфография и пунктуация автора сохранены см. фото): «КОГДА МЫ ПРИДЁМ К ВЛАСТИ ВЫ, ГОСОПДА ЛИБЕРАЛЬНЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ, ПОНЕСЁТЕ СЕРЬЁЗНЕЙШЕЕ НАКАЗАНИЕ, ВОЗМОЖНО ПОПАДЁТЕ В КОНЦЛАГЕРЬ, ВОЗМОЖНО МЫ ВАМ ПОВЕСИМ».

Диана ХАЧАТРЯН, Екатерина ФОМИНА

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#националисты #петербург #реакция властей #смотрите кто

важно

2 часа назад

Youtube наложил ограничения на каналы «Новой», Sota.Vision и Ильи Яшина из-за ссылок на «Умное голосование»

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

449715

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

374625

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

253922

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195701

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

158760

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

150127

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera