Расследования · Политика

Солдатская мать оказалась полковником милиции

Кого еще можно назвать организатором трагедии с обстрелом автобуса под Донецком в ночь на 30 июня

Этот материал вышел в № 73 от 7 июля 2014
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 73 от 7 июля 2014

15:06, 1 июля 2014Константин Полесков, редактор Novayagazeta.Ru, [email protected]

73153

15:06, 1 июля 2014Константин Полесков, редактор Novayagazeta.Ru, [email protected]

73153

Фото: «Новая газета»

Кого еще можно назвать организатором трагедии с обстрелом автобуса под Донецком в ночь на 30 июня


Технология «Сынок, не стреляй!». Фото: РИА Новости

В интервью «Новой газете» военный журналист Орхан Джемаль, очевидец событий 30 июня, рассказал, что, по его информации, женщины из обстрелянного автобуса вовсе не были родственниками солдат из воинской части — как пытались это представить официальные лица ДНР и большинство российских журналистов. «А надо отметить, когда я уже дальше «покопал» эту тему, женщины не являлись матерями солдат, которые служат в этой части… Это были некие активистки, которые кучковались вокруг Комитета солдатских матерей…», — рассказал Джемаль.

«Новая» решила узнать, что за женщины принимали участие в акции по «бескровному захвату» воинской части, которая закончилась столь трагически.

Сайт телеканала Russia Today во вторник, 1 июля, распространил заявление некой Галины Запорожцевой, представившейся главой общественной организации «Матери Украины». Госпожа Запорожцева заявила, что может рассказать подробности событий ночи на 30 июня, во время которых погиб оператор Первого канала Анатолий Клян, поскольку имела к ним прямое отношение.

Не удалось отобразить 667

Упоминания об общественной организации «Матери Украины» встречаются, начиная с 2014 года. В нескольких интервью Запорожцева говорит о «спонтанном» рождении организации в тот момент, «когда появилась необходимость помогать бойцам «Беркута» и внутренних войск». Сотрудники организации, если верить словам Запорожцевой, какое-то время даже укрывали сотрудников «Беркута», «потому что за ними охотились». Среди прочего «Матери Украины», согласно их заявлениям, помогали семьям погибших солдат и офицеров организовать похороны.

Не удалось отобразить 667

В марте «обращение матерей (уже с маленькой буквы) Украины» было записано на Youtube (имя канала совпадает с именем главы организации — «Галина Запорожцева»). В нем четыре представительницы общественной организации призвали свернуть Майдан и молиться за страну, а также вразумить новое правительство страны. Однако призыв «матерей» не был услышан.

И уже в апреле этого года в интернете появилось открытое обращение, опубликованное от имени Галины Запорожцевой и «Матерей Украины», «ко всем, кому не безразлична судьба нашей страны». В нем формулировки уже гораздо резче. Смена власти в Украине названа «государственным переворотом», упомянуто о «бандитах», захвативших Верховную Раду, и о «боевиках в масках», терроризирующих «города и села в стране». Далее Запорожцева заявляет об «иностранной интервенции», маскирующейся под «западно-украинское националистическое движение», цель которого — «геноцид славян» и т.д. В том же, крайне одиозном по формулировкам, заявлении Запорожцева вступается за сотрудников «Беркута», говоря о неоднократных случаях угроз в адрес их семей. Завершается «Обращение…» вотумом недоверия к комиссии Верховной Рады, расследующей обстоятельства столкновений сторонников Майдана с правоохранительными органами в Киеве.

Недавно, в начале июня, в интервью тому же телеканалу Russia Today, Запорожцева рассказывала о том, что в мае ей «пришлось подключиться» к помощи пострадавшим от «одесской хатыни» (_2 мая при пожаре в одесском Доме профсоюзов погибли около 40 человек, которые укрылись в здании после уличных столкновений _— Прим. ред. ).

К началу июня, по словам Галины Запорожцевой, она уже занималась координацией эвакуации детей с востока Украины в Крым. Для чего договаривалась в Крыму с директорами лагерей, а затем ездила и в Москву.

Не удалось отобразить 667

Интересно, что в интернете встречаются упоминания о полковнике милиции Галине Запорожцевой, которая в феврале этого года давала комментарии о судьбах сотрудников «Беркута», а в мае прибыла с визитом «в свою родную Одессу». Именно из Одессы полковник милиции Запорожцева давала интервью телеканалу «Россия-24» про «истинное лицо фашизма».

Не удалось отобразить 667

Упоминания о полковнике милиции и — на это стоит обратить особое внимание — кандидате психологических наук Галине Запорожцевой встречаются и в декабре 2013 года. Полковник Запорожцева (тогда действующий) заявляла об угрозах сотрудникам «Беркута» и их семьям, которые нуждаются в защите…


Галина Запорожцева

Получается, вместо традиционного замполита на востоке Украины профессиональным «моральным давлением» на украинских солдат и офицеров занимается бывший полковник-психолог. В автобусе, обклеенном самописными плакатами: «Сынок, иди домой!». И с российскими журналистами внутри — для безопасности не журналистов, разумеется. Цель, как представляется, изначально пиаровская: сдадутся военные — повод для телесюжета, погибнут безоружные люди — тем более.

P.S. Трагедия под Донецком явилась поводом для выяснения отношений в верхушке самопровозглашенной ДНР. Пресс-секретарь республики Клавдия Кульбатская отказалась что-либо комментировать «Новой» по телефону, адресовав «к Бородаю». Александр Бородай еще в понедельник заявил, что акция была самодеятельностью кого-то из ДНР. «Разгильдяйство», которое привело к гибели людей, стало предметом расследования «генеральной прокуроры» ДНР.

 

От редакции

«Новая газета» обращается за помощью к аудитории этого материала. Ваши подсказки и свидетельства уже выручали нас при расследовании причин одесской трагедии. Сегодня нам необходимо выяснить, кто еще организовывал, судя по всему, провокацию, жертвой которой стал российский журналист Анатолий Клян и водитель автобуса. Если вы знаете что-то о человеке с позывным «Гюрза», который 30 июня у здания обладминистрации ДНР отправил журналистов делать «сенсационный материал» о бескровном взятии воинской части, сообщите об этом нам: [email protected]

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

4 часа назад

Ученые обнаружили более 150 погибших краснокнижных тюленей на побережье Каспийского моря

Slide 1 of 6

выпуск

№ 47 от 30 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 47 от 30 апреля 2021

Топ 6

1.
Репортажи

Интернат В закрытых психоневрологических заведениях сегодня живут 177 тысяч россиян. Большинство из них там и умрут. Елена Костюченко и Юрий Козырев провели несколько недель в ПНИ

439275

2.
Комментарий

Есть вещи пострашнее SWIFT Евросоюз угрожает отказаться от российской нефти и газа — и на этот раз вполне серьезно. Объясняет Максим Авербух

373396

3.
Интервью

Девочка, которая потеряла Конституцию 11 мая студентке МГУ Ольге Мисик выносят приговор за «осквернение будки» Генпрокуратуры

250606

4.
Репортажи

«Считаю вас всех предателями и оккупантами» Алексей Навальный проиграл суд по делу о клевете на ветерана и выступил с еще одним последним словом

195675

5.
Расследования

Чайки по именам ЛСДУЗ и ЙФЯУ9 Чем занимаются зашифрованные для Росреестра сыновья Юрия Чайки

158419

6.
Комментарий

Патриарх обличал не ту тиранию Как оппозиция на Пасху решила, что глава РПЦ вдруг перешел в ее стан

149917

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera