Расследования · Политика

Второе дело Магнитского

Теперь погибшего в СИЗО человека обвиняют в хищении 5,4 миллиарда рублей — том самом, которое он и раскрыл

Этот материал вышел в № 3 от 15 января 2014
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 3 от 15 января 2014

Фото: «Новая газета»

13 января компания Hermitage Capital, на которую работал трагически погибший в СИЗО «Матросская Тишина» юрист Сергей Магнитский, сообщила: в отношении него начато новое уголовное дело — № 678540, в рамках которого Магнитский, как раз и раскрывший хищение из бюджета 5,4 миллиарда рублей, уличается следственным департаментом МВД в этом самом хищении

 **Вот умер человек четыре года назад, а все продолжает воровать по «предварительному сговору». И ведь осудили уже посмертно за «налоговые преступления» в Калмыкии, а он — все равно за свое: продолжает расхищать миллиарды… Извините за горькую иронию.** 
13 января компания Hermitage Capital, на которую работал трагически погибший в СИЗО «Матросская Тишина» юрист Сергей Магнитский, сообщила: в отношении него начато новое уголовное дело — № 678540, в рамках которого Магнитский, как раз и раскрывший хищение из бюджета 5,4 миллиарда рублей, уличается следственным департаментом МВД в этом самом хищении. Как говорится в требовании о возбуждении уголовного дела (странную бумажку подписал заместитель генерального прокурора Виктор Гринь), «_по результатам следствия к уголовной ответственности за совершение мошенничества в особо крупном размере привлечены Хлебников В.Г. и Маркелов В.А., которые, вступив в предварительный сговор с Курочкиным В.Н., Коробейниковым С.М., Гасановым О.Г. и Магнитским С.Л., путем обмана в период с сентября по декабрь 2007 года совершили хищение 5 409 503 006 руб., организовав незаконный возврат из бюджета России ранее уплаченного налога на прибыль» _(документ есть в редакции).
Из всех вышеперечисленных в живых только двое: мастер лесопилки рецидивист Маркелов и также ранее судимый Хлебников. На них были зарегистрированы компании, с помощью которых были похищены деньги. Семен Коробейников (торговец женскими чулками, который неожиданно стал главой банка УБС, — через него прокачивались украденные деньги, — перед самой его ликвидацией) и Валерий Курочкин (наркоман и мелкий жулик, на которого также была зарегистрирована компания, украденная у Hermitage) через несколько месяцев после завершения аферы погибли при странных и до конца не проясненных обстоятельствах. Еще же один «фигурант» — Октай Гасанов (охранник торговых площадей), если верить логике следствия, участвовал в хищении миллиардов, будучи уже покойным (скончался за два месяца до аферы — в октябре 2007 года, но в материалах дела «подельники» сообщают на допросах, что получали от него указания в январе 2008-го).
И вот полицейское следствие на полном серьезе предполагает, что троица рецидивистов безо всякого образования, но с пристрастием к бутылке и шприцу, торговец чулками и охранник смогли обмануть несколько налоговых инспекций, ГУВД Москвы, Федеральное казначейство и создать хитроумную схему по выводу денег за рубеж, в которой участвовало несколько десятков российских и иностранных банков. И как это удалось подобным самородкам? По технической причине у Курочкина, Гасанова и Коробейникова об этом спросить уже невозможно.
Но не спросили и у живых: Маркелов и Хлебников поочередно были осуждены Тверским судом Москвы (многие судьи которого входят в «список Магнитского») особым порядком — то есть за один день, без изучения доказательств, о судьбе пропавших миллиардов у них никто не интересовался. Причем следствие ранее несколько раз признавало их непричастными к хищению, и лишь когда Сергей Магнитский дал показания, в которых обрисовал схему преступления и указал на реальных подозреваемых, освобожденный от уголовного преследования Маркелов неожиданно приехал с Украины и пришел в полицию писать явку с повинной. Потом то же сделал и Хлебников. И оба два, конечно, рассказали про «вину» Магнитского.
Все эти щекотливые моменты фигурант «списка Магнитского» зам генпрокурора Виктор Гринь в подписанной им бумаге безыскусно обошел стороной, как в свое время не заметил заявления о готовящемся преступлении, подготовленное Магнитским и другими адвокатами Hermitage, которое поступило в его канцелярию 5 декабря 2007 года — то есть за месяц до хищения 5,4 миллиарда.
Не говорится ничего о странностях предыдущего следствия и в еще одном документе — самом постановлении о возбуждении уголовного дела, подписанном старшим следователем МВД, также фигурантом «списка Магнитского» полковником юстиции Уржумцевым. Постановление (также имеется в редакции) он подписал на основании «рапорта об обнаружении признаков преступления», «материалов проверки», а также тех самых приговоров Тверского суда в отношении Хлебникова и Маркелова.
Если даже абстрагироваться от этической стороны дела, о которой пишет в жалобе на действия полиции и прокуратуры мама Сергея Магнитского: «_…ложь, оговор и изощренная месть влиятельных лиц, которым он противодействовал в их преступной деятельности…»_ — напрашивается любопытный вывод. Похищенные миллиарды искать никто не будет: четверо «фигурантов» мертвы, обстоятельств их смерти никто не выяснял, а двоих живых про деньги никто не расспрашивал. Зачем тогда все это? Только лишь затем, как можно предположить, чтобы огромным количеством процессуальных документов замусорить мозги как россиян, интересующихся этой историей, так и западных парламентариев, подумывающих о расширении «списка Магнитского» и на Европу.
Именно поэтому, очевидно, документы и принимались в обстановке повышенной секретности — по словам адвокатов матери Магнитского Натальи Николаевны, они ничего не знали о новом уголовном деле. Когда же узнали, то подали жалобу на имя руководителя следственного департамента МВД, которая осталась без ответа. Обжаловать в суде бездействия полицейского начальника тоже не получилось — фигурант «списка Магнитского» судья Тверского суда Елена Сташина отказалась рассматривать иск.
В прошедший понедельник, когда коллеги Магнитского обнародовали информацию о новом деле, пресс-служба СД МВД ее тут же опровергла, назвав ее «просто глупостью» и отметив, что «в Российской Федерации нет практики возбуждать уголовные дела в отношении умершего человека». Откуда тогда взялись две бумаги — требование прокурора Гриня и постановление следователя Уржумцева, — в МВД уточнять не стали.
[](http://www.novayagazeta.ru/storage/b/2014/01/14/D1017.pdf) [](http://www.novayagazeta.ru/storage/b/2014/01/14/D1170.pdf)
<sup>Кликните на документ, чтобы скачать</sup>

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

3 часа назад

Навальный сообщил, что против него возбудили новое уголовное дело об оскорблении судьи

Опрос

Отдаст ли Лукашенко Романа Протасевича под нажимом международных санкций?

Отвечают читатели «Новой газеты»

важно

2 часа назад

«Как меня убивали». Презентация книги журналистки Веры Челищевой о юристе ЮКОСа Василии Алексаняне в Петербурге

Slide 1 of 5

выпуск

№ 55 от 24 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 55 от 24 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

276538

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

265819

3.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

227488

4.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140393

5.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

133069

6.
Комментарий

«Это жестокая атака на весь Евросоюз» Как европейские страны реагируют на экстренную посадку самолета Афины—Вильнюс и задержание экс-главреда Nexta

89322

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera