Сюжеты

Место на одного

Япония: среди молодежи распространяется синдром целибата

Фото: «Новая газета»

Общество

Александр Чурсинсобкор на Балканах

 

Япония: среди молодежи распространяется синдром целибата. В университетах вышли из моды беспорядочные половые связи, а более половины опрошенных студенток, по их собственному признанию, вообще не имели сексуальных контактов...

Молодежь в Японии, как пишет венская газета «Ди Пресса», открыла для себя целомудренный образ жизни, в университетах вышли из моды беспорядочные половые связи, а более половины опрошенных студенток, по их собственному признанию, вообще не имели сексуальных контактов.

Согласно данным японского общества планирования семьи, около 45%  японок в возрасте от 16 до 24 лет не испытывают интереса к интимным отношениям или относятся к сексуальным контактам с презрением. Подобные взгляды разделяют более четверти мужчин этого же возраста.

Национальный институт демографии и социальной стабильности Японии констатирует, что 61% неженатых мужчин и более половины незамужних женщин в возрасте от 18 до 34 лет живут, не имея постоянных партнеров. Пять лет назад их количество было на 10% меньше. А треть холостяков вообще ни разу не было на свидание с девушкой!

Растущая асексуальность японской молодежи уже обрела характер состоявшегося общественного явления. Местные СМИ, отмечает «Ди пресса», окрестили его синдромом целибата. Вместо реальных отношений молодые люди предпочитает устанавливать виртуальные контакты, знакомиться, приглашать на свидания, жениться и даже вести семейную жизнь по интернету.

Если эта тенденция сохранится, предупреждает институт демографии и социальной стабильности, может разразиться национальная катастрофа: на фоне стремительно стареющего населения и самой низкой в мире рождаемости 126 миллионов японцев к 2060 году сократятся на треть.

Причины популярности добровольного безбрачия среди японской молодежи, полагает «Ди Пресса», лежат на поверхности – консерватизм обывательских представлений о семейной жизни, постоянно растущая общая стоимость уровня жизни и карьерные соображения.

Старая японская поговорка гласит: «Замужество – могила для женщины». Ведение домашнего хозяйства, забота о муже и детях – такова участь японок, согласно вековым традициям, поэтому будущей молодой матери приходиться считаться с тем, что ей лучше уволиться, чем терпеть недовольные взгляды начальства и пересуды сослуживцев.

В современных условиях и мужчинам нелегко брать на себя роль семейного кормильца. Япония находится в первых рядах по дороговизне уровня жизни. Стоит не один раз подумать, тщательно взвесить свои финансовые возможности, прежде чем предлагать избраннице руку и сердце. Для многих молодых мужчин женитьба становится неразрешимой проблемой: проще делать карьеру, а для общения остается интернет и богатый ассортимент секс-шопов.

Тем временем японское общество постепенно приспосабливается к одиночкам. В караоке-барах для них начали появляться индивидуальные кабинки, в кафе и закусочных стали оборудовать специальные места на одного посетителя, а в студенческих столовых возводят перегородки для тех, кто во время обеда никого не хочет видеть.      

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera