Сюжеты

Вот такой вот ахтунг

9 мая в Сербии арестован русский националист Илья Горячев, проходивший по делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 50 от 13 мая 2013
ЧитатьЧитать номер
Политика

Сергей Соколовзамглавного редактора

 

9 мая в Сербии арестован русский националист Илья Горячев, проходивший по делу об убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой

 

Горячев с министром МВД Сербии

9 Мая — в День победы над фашизмом — в Сербии местными спецслужбами был арестован один из бывших лидеров так называемого «легального российского национализма», основатель организации «Русский образ» Илья Горячев.

В свое время Горячев стал известен тем, что устраивал на День национального единства ультраправые концерты под стенами Кремля, принимал активное участие в «русских маршах» и засорял интернет пространными ксенофобскими опусами. Не скрывал, что хочет играть в большую политику, для чего усиленно шел на контакт с разнообразными прокремлевскими политтехнологами, полагавшими, что наци лучше либералов.

Но наци — последняя из политических сил, которая способна играть по заданным правилам и следовать договоренностям. 2008—2010 годы принесли с собой настоящий ультраправый террор: убивали антифашистов, мигрантов, кидали бутылки с зажигательной смесью в полицейские участки. В январе 2009 года в центре Москвы были убиты адвокат Станислав Маркелов и журналист «Новой» Анастасия Бабурова. Ответственность на себя взяла, как многие тогда считали — фейковая организация «БОРН» («Боевая организация русских националистов»). Убийц нашли: Никита Тихонов стоял у истоков «Русского образа», тесно общался с Горячевым; а Евгения Хасис была одним из самых активных членов другой правой организации — «Русский вердикт».

Илья Горячев стал свидетелем по делу, его показания стали частью доказательной базы против Тихонова и Хасис, которые в итоге получили пожизненный срок и 18 лет колонии соответственно. Видеозапись допроса Горячева была показана в суде, сам же свидетель на процесс не явился, удрав в Сербию. Где и жил все последнее время на какие-то спонсорские деньги, иногда выезжая на разного рода националистические конференции, например, в Белоруссию.

Сербия в качестве запасного аэродрома была выбрана неслучайно. Во-первых, «Русский образ» — клон сербского «Образа», во-вторых, с местными наци, чьи позиции в этой стране достаточно сильны, Горячев всегда поддерживал тесные отношения, а во время своей эмиграции даже встречался с бывшими членами кабинета министров. Из Белграда он продолжал заниматься интернет-публицистикой, формально сложив с себя обязанности главы «Русского образа»

Очевидно, в Сербии, которая все увереннее идет по пути вхождения в Евросоюз, наконец-таки решили, что подобные «понаехавшие» эмигранты вряд ли будут сильным козырем в переговорах с Европой. В итоге ордер Интерпола на арест Горячева был исполнен. Очевидно, сейчас начнется длительная судебная процедура, в ходе которой Горячев будет доказывать, что он — политический заключенный и апеллировать к ЕСПЧ. Позиция сербского и европейского правосудия во многом будет зависеть от того, какие обвинения в итоге будут предъявлены Илье Горячеву.

Что же касается «БОРНа», то фактически последние ее участники — Исаев и Баклагин — были арестованы в прошлом году по обвинению в серии убийств, в том числе судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. Сейчас следствие по их поводу на финальной стадии, и дело вскоре будет направлено в суд.

Чего не скажешь о деле руководителя организации «Русский вердикт» Барановского, который обвиняется в даче заведомо ложных показаний в ходе судебного процесса над Тихоновым и Хасис. Преображенский следственный отдел Москвы оказался не в состоянии даже толком допросить обвиняемого, который постоянно не является по повесткам, а когда его оформляют приводом, уверяет, что страдает сильными головными болями и без трех своих адвокатов давать показания не будет. Судя по всему, СК более приятно разбираться с «болотными узниками», нежели с националистами, потому дело Барановского скоро будет закрыто за истечением срока давности. 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera