Новости · Политика

Ряд сетевых СМИ, подробно освещавших московские акции протеста, в их числе сайты «Новой» и «Эха Москвы», были почти на день убиты хакерами

17:02, 12 июня 2012Константин Полесков, редактор Novayagazeta.Ru, [email protected]

10260

17:02, 12 июня 2012Константин Полесков, редактор Novayagazeta.Ru, [email protected]

10260

В приятной компании сайтов радиостанции «Эхо Москвы» и телеканала «Дождь» (на самом деле ресурсов больше, не все признались. — К. П. ) сайт «Новой газеты» стал испытывать трудности при загрузке примерно в 11.30 по Москве. Цитирую эсэмэску от службы поддержки: «Идет какая-то нереально большая нагрузка. Дергаются одни и те же страницы». Перевожу: сайт Novayagazeta.Ru атаковали хакеры, характер атаки — DDoS, а попутно на некоторые страницы сайта одновременно и бесконечно заходит робот огромное количество раз. Цель ясна: исчерпать ресурсы сервера и заблокировать портал для любых операций: и от читателей, и от редакции. Что и было сделано несмотря на все наши усилия.

Теперь разберемся, как так вышло.

Примечательно, что именно 12 июня такой масштаб атаки нас абсолютно не волновал. Сайт «Новой газеты» находился под охраной системы Qrator— разветвленной сети серверов, которые всю нашу нагрузку пропускали через себя и, отсеяв вредоносных ботов, выдавали нам чисто человеческий трафик. Но, как сказал мне Александр Лямин, гендиректор HLL, которой принадлежит Qrator, «политику мы (Лямин) недооценили». Удар для «Новой», «Дождя» и особенно «Эха Москвы» сначала предназначался им — и он их, признаться, вырубил.

Чтобы победить, пришлось отдать на заклание всю европейскую серверную площадку. Потратили много сил и времени. Время важнее. Но к вечеру сайт снова работал.

Однако этот день мы не потратили зря. Уже традиционно в трудные времена мы выходили из положения, используя возможности нашего «Фейсбука», блога и «Твиттера». Всю хронику «Марша миллионов» мы смогли выложить в соцсети — и в виде благодарности получили пятидесятитысячного подписчика _(на самом деле больше, не все признались. _— К. П. ) в самой популярной из них .Спасибо за доверие.

P . S . Как и обещали, пятидесятитысячному подписчику «Фейсбука» «Новой» главный редактор «Новой» Дмитрий Муратов вручит майку, которой еще ни у кого никогда не было. Счастливца вычислим, не сомневайтесь.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

2 часа назад

Роскомнадзор решил заблокировать сервисы Vyprvpn и Opera VPN

важно

5 часов назад

В Московской области не привитых от коронавируса водителей такси и автобусов отстранят от работы

Slide 1 of 6

выпуск

№ 64 от 16 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 64 от 16 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

722569

2.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

140117

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

132660

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

127544

5.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

122651

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

120385

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera