Сюжеты · Политика

10 тысяч с небольшим рублей за одну жизнь — это прейскурант государства

Этот материал вышел в № 61 от 4 июня 2012
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 61 от 4 июня 2012

20:21, 3 июня 2012Сергей Соколов, замглавного редактора

66276

20:21, 3 июня 2012Сергей Соколов, замглавного редактора

66276

Сергей Цеповяз

Значит, получается — по 10 с небольшим тысяч за одну жизнь: за каждое убийство, которое, по версии следствия, всего лишь укрывал подсудимый — правая рука главаря банды Цапков из уже всему миру известной Кущевки, депутат Цеповяз, членство которого в «Единой России» правящая партия теперь категорически отрицает. Всего таких жизней (из того, что в уголовном деле, а было их много больше) — двенадцать. Иной вины одного из главных действующих лиц банды убийц и насильников следствие не установило. Прокуратура и суд со следствием радостно согласились.

Всего таких жизней (из того, что в уголовном деле, а было их много больше) — двенадцать. Иной вины одного из главных действующих лиц банды убийц и насильников следствие не установило. Прокуратура и суд со следствием радостно согласились.

Для сравнения напомню, что вскоре за беспокойство власти посредством митинга или пикета гражданин, благодаря депутатам от той же партии Цеповяза — «Единой России», может выложить полтора миллиона.

Это — реальный государственный прейскурант. Так что не прав Навальный. Это — не Партия жуликов и воров. Это — правящая партия воров и бандитов. Партия ВИБов.

Она украла наши голоса. Наши права. Нашу свободу и наших детей. Ее члены постоянно крадут наши деньги и жизни — впрямую и опосредованно.

В этой связи вопрос о том, сколько бы получил Цеповяз, не будь он хорошим знакомцем ментов с прокурорами, — даже не выглядит риторическим. Он просто смешон.

Но не для тех, кого насиловала кущевская банда, у кого она отнимала имущество, не для родственников вырезанных почти полностью — с детьми — семей.

Раздувал щеки глава Следственного комитета Бастрыкин, ярился президент… Какие обещания раздавались, сколько большезвездных погон десантировалось в Краснодар… Теперь очевидно: либо бандиты с ментами и прокурорами обо всех вытерли ноги, либо все это было не больше, чем операция по укрывательству.

Вы еще не поняли — в нашей стране иная власть: не Путин, сидящий на своих дутых процентах, не гомеричные Чайка с Бастрыкиным, не все эти Грызловы и Патрушевы. Все они — просто обслуга бессчетного количества российских цапков. Цапки — опора их власти, а они — опора цапковского бизнеса.

«Новая газета» много писала о банде Цапков. Публиковала документы, согласно которым уголовное дело против главаря банды Цапка закрывал лично прокурор области Коржинек. Прокуратура обещала в том разобраться. Разобралась — законно, говорят, закрывал.

Мы публиковали и расшифровки прослушек, из которых следует, что после взяток и «решения» вопроса цапки устраивали баньку с проститутками для руководства Краснодарской областной прокуратуры. Эти документы той же прокуратурой были изъяты у оперативников перед самым приездом высоких комиссий.

После выхода статьи журналистов «Новой» вызывали на допросы, обещали вывести на чистую воду взяточников и крышевателей. Вывели. Но лишь Цеповяза — он заплатит штраф на сумму, которой не хватит и на цеповязовский ужин.

Напомним.

№ 140 «Новой газеты» от 13 декабря 2010 года. Из телефонных переговоров главаря банды Цапка и его помощника Вячеслава Цеповяза — однофамильца счастливо осужденного — с высокопоставленным сотрудником областной прокуратуры:

«9 июля в 15.48.49 <…> Цапок и обладатель телефонного номера 8 918 679-79-16.

Ц.: Алло! Да, Дима.

С.: Слушай меня внимательно, вот мы вчера говорили, что человека вызывают, кому возвращать? Вызывают. Вызывают… Так уже б вчера вернули все, никто не является.

Ц.: Сейчас. Уже вызвали людей, кому возвращать. <…>

Ремарка: «возвращать» на современном чиновничье-бандитском сленге означает «давать взятку».

И в тот же день — 9 июля, в 23.41.55, уже помощник Цапка — Цеповяз — беседует все с тем же таинственным Димой, владеющим телефонным номером 8 918 679-79-16.

Цеп.: Алло!

С.: Слава, ты где?

Цеп.: Возле дома. Возле калитки.

С.: Стой. Сейчас выхожу» <…>

«Справка-меморандум оперативных сотрудников, осуществлявших наблюдение за Цапком <…>:

«18 июля 2009 года в ОРЧ № 4 (по линии БЭП) поступила оперативная информация о том, что Цапок Сергей Викторович, 1976 года рождения, приехал в г. Краснодар с крупной суммой наличных денег с целью дачи взятки для дальнейшего прекращения уголовного преследования в отношении него. Цапок С.В. в решении данного вопроса использует сотрудника прокуратуры Краснодарского края по имени Дмитрий Александрович. Сумма взятки составляет 20 миллионов рублей. Также Цапок С.В. передал Дмитрию Александровичу в качестве подарка дорогостоящие часы стоимостью 1 миллион 700 тысяч рублей».

А вот что было неделей раньше:

«7 июля, в 15.48.49, уже после, очевидно, состоявшийся встречи Цапка с обладателем телефонного номера 8 918 679-79-16, помощник главаря банды Вячеслав Цеповяз проводит «селекторное» совещание, в котором принимает участие некая дама.

Цеп.: Ну, хотя бы человек шесть, ну, с тобой.

Ж.: Ого, ого, а по цене ты знаешь <…>.

Цеп.: Без проблем. <…> Давай я сейчас тебе скажу адрес, куда подъехать, просто здесь закрытая территория. <…>

Ж.: Вот смотри, у меня есть девочка, она невысокого роста <…>, она всем нравится <…>, такая болтушка, такая хохотушка.

Цеп.: Так, хорошо, такую болтушку нам и надо. <…> Так, где мы находимся? Адрес сейчас тебе скажем.

Неизвестный: Старое ГАИ на Елизаветку. <…> Банное подворье. <…>».

А известный всем, в том числе и «Новой газете», прокурорский чин по имени Дима в одном из разговоров общается с главарем банды Цапком так: «Братуха, надо давно переходить на «ты».

Какие последовали оргвыводы? Только один: Сергей Цеповяз заплатит 150 тысяч рублей за 12 жизней. По поводу расследований иных эпизодов деятельности банды и депутата Цеповяза ничего не известно. Да и прокуроры себя неплохо чувствуют… 

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#кущевская

важно

8 часов назад

Саммит ЕС решил закрыть небо Европы для белорусских авиакомпаний

Slide 1 of 5

выпуск

№ 55 от 24 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 55 от 24 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

276070

2.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

257418

3.
Комментарий

Как белорусские спецслужбы выследили Романа Протасевича Рассказывает спецкор отдела расследований «Новой» Денис Коротков

217812

4.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

140292

5.
Интервью

«Какая твоя фамилия, сволочь?‎» Авиаэксперт Вадим Лукашевич о «воздушных пиратах», захвативших самолет с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем

118459

6.
Комментарий

«Это жестокая атака на весь Евросоюз» Как европейские страны реагируют на экстренную посадку самолета Афины—Вильнюс и задержание экс-главреда Nexta

87012

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera