Сюжеты · Общество

Троллейбус привез в колонию невиновную

В независимом пресс-центре прошла пресс-конференция, посвященная делу Марины Ногиной

Этот материал вышел в № 41 от 13 апреля 2012
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 41 от 13 апреля 2012

19:30, 12 апреля 2012Виктория Ивлева, фотограф, журналист

1834

19:30, 12 апреля 2012Виктория Ивлева, фотограф, журналист

1834

В независимом пресс-центре прошла пресс-конференция, посвященная делу Марины Ногиной

 
 **Напомним суть. Марина Ногина, водитель троллейбуса из города Кирова, была обвинена в наезде на 13-летнюю девочку Алису Суворову. От полученных ран Алиса скончалась. Следствие велось без надлежащего тщания, но с участием высокопоставленных милицейских чинов, приехавших в парк осматривать троллейбус (обычно это делает простой дознаватель). Никаких прямых улик, никаких данных экспертиз, говорящих о вине Ногиной, следствие не раздобыло, и все обвинение было построено на противоречащих друг другу показаниях двух свидетелей. Марину заставляли сознаться, обещая за признательные показания все свести к несчастному случаю и угрожая «посадить по полной программе». Ногина ни в чем не созналась и получила за строптивость два с половиной года в колонии-поселения.** 
 
Дело Марины стало достоянием общественности благодаря активным действиям обычной жительницы Кирова Надежды Девятых, именно она связалась с нашей газетой, в которой и появился первый материал по делу Марины Ногиной ([№53 от 20 мая 2011](http://www.novayagazeta.ru/society/5693.html)).
Все девять месяцев, которые Ногина находится в колонии, за нее продолжают бороться не только юристы, но и общественность.
— Верховный суд вообще никак не отреагировал на доводы надзорной жалобы, как будто ее и не было, — отметил адвокат Марины Валерий Рылов. — Ни одно из обстоятельств, на которые ссылалась защита, не было принято во внимание, явные противоречия, бросающиеся в глаза, никак не объяснены судьей Верховного суда господином В.В.Нестеровым.
Если бы господин Нестеров внимательно прочитал жалобу защиты, он бы увидел, что кировский судья не просто превратился в прокурора, но полностью заменил его и даже превзошел. Вот, например, в обвинительном заключении не описан механизм наезда (что является грубейшим нарушением закона), а в приговоре этот механизм уже появляется в исполнении кировского судьи Зайцева, притом что никаких новых доказательств вины Ногиной суду представлено не было.
Присутствовавший на пресс-конференции член Общественной палаты Денис Дворников пообещал представить коллегам дело Ногиной на ближайшем заседании. Наконец-то заметил многочисленные выступления в защиту Марины Ногиной в прессе и по телевидению и кировский губернатор Никита Белых.
— Никита Юрьевич связался со мной в «Твиттере» и предложил составить список действий, которые он может осуществить в рамках своих полномочий, чтобы помочь в общественном расследовании дела, — сообщил на конференции координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов.
Может быть, и Верховный суд тоже начнет внимательно читать жалобы?
Если это произойдет, то нет сомнения, что Марина Ногина будет свободна.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

9 часов назад

США ввели санкции против российских компаний и судов, причастных к строительству «Северного потока-2»

важно

17 часов назад

Депутаты предложили запретить «причастным» к деятельности экстремистских организаций участвовать в выборах любого уровня

Slide 1 of 8

важно

20 часов назад

Tesla в России, перспективы МКС, базы на Луне и Марсе: Илон Маск выступил на российском форуме

выпуск

№ 54 от 21 мая 2021

Slide 1 of 11
  • № 54 от 21 мая 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Шойгу призвал тайгу 70 лет назад солдаты пожгли у них скиты и монастыри, сегодня старообрядцы-беспоповцы учат военную элиту государства. Как это устроено

246941

2.
Комментарий

Протест сошел с рельсов Десятки сотрудников московского метро лишились работы после акций в поддержку Навального

189863

3.
Колонка

Потомственные думцы Депутаты проголосовали за законопроект, который закроет ход в политику всем, кто требует смены власти

139278

4.
Портрет явления

Пороки в своем отечестве Портреты пропагандистов: адюльтер с собой, язвы патриотизма и распродажа ненависти. Киселев, Соловьев, Норкин, Бабченко, Прилепин и другие

124222

5.
Сюжеты

Два термоса с кипятком 13 лет без воды, света и канализации в московской квартире прожила пожилая женщина, исправно оплачивая коммунальные услуги

67230

6.
Расследования

Взрыв в искусственном тумане Что случилось с самолетом президента Польши Качиньского, при чем тут березы и овраг. Ни при чем — теория заговора. Исследование Юлии Латыниной

53670

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera