Мнения

Теперь надо идти в школы

Политика

Сергей Соколовзамглавного редактора

 

Эти выборы выиграл не Путин с Володиным и толпами «карусельщиков» во главе с начальниками ДЕЗов. Эти выборы проиграли мы.

Эти выборы выиграл не Путин с Володиным и толпами «карусельщиков» во главе с начальниками ДЕЗов.

Эти выборы проиграли мы.

Слишком поздно проснулись и ринулись наблюдать за тем, что наблюдению уже не поддается. И ходить по площадям с белыми ленточками тогда, когда на это уже никто не обращает внимание.

Да – изначально нечестные правила игры под названием выборы. Да – админресурс и пропаганда в одну сторону. Да – толпы людей с открепительными, что бродят по Москве после своего пятнадцатого исполнения гражданского долга.

Но – снимите всю пену. И – получите по стране: Путин выиграл первый тур. Пусть с меньшим процентом. Но – выиграл.

И что теперь делать? – спрашивали меня всю ночь мои знакомые.

Отвечу.

Надеяться только на эффективность протестов и акций гражданского неповиновения я бы не стал. Потому что есть больше 50 процентов, проголосовавших за, и порядка 40 тех, кто вообще на все забил.

Теперь жить нужно в долгую.

Так вот. Рецепт, по-моему, прост – хотя сложен для каждого конкретного человека, поскольку полностью изменит его жизнь. Каждый (вы слышите – каждый!) из тех, кто был наблюдателем, ходил по площадям с белыми ленточками и писал в блогах правильные тексты, должен идти в школы, в вузы, в колледжи. Пусть руководителем кружка бальных танцев.

Мы свой политический цикл проиграли – ну, надо это признать.

Но только мы можем сделать так, чтобы не был проигран следующий исторический шанс.

Идите говорить с детьми. Не о политике – ни в коем случае - о хороших книжках, о добре и зле, о чести, совести и чувстве собственного достоинства, о том, что жить надо радостно, но никому не позволять эту радость отнимать, о красивых людях и правильных поступках, о любви, дружбе и сострадании.

И они – дети, - когда вырастут, все сделают правильно.

Так, наверное…

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera