Новости · Политика

В ночь на 2 февраля сайт «Новой газеты», «Ведомостей» и некоторых других крупных СМИ были недоступны для пользователей

15:11, 2 февраля 2012Константин Полесков, редактор Novayagazeta.Ru, [email protected]

1034

15:11, 2 февраля 2012Константин Полесков, редактор Novayagazeta.Ru, [email protected]

1034

Приблизительно около 02:00 ночи (мск) портал Novayagazeta.Ru престал отвечать на запросы посетителей. Так продолжалось около часа, после чего портал ненадолго «поднялся» и снова ухнул (как выяснится позднее — еще на час).

Специалисты техподдержки сайта поставили оперативный диагноз: это не DDoS-атака, рекордную серию которых в прошлом году Novayagazeta.Ru уже пережил. И не результат активности бот-нетов, которые во всем мире применяются для посева спама и воровства данных с кредитных карточек — и только в России особенную активность проявляют на оппозиционных ресурсах и блогах, загаживая дискуссии и накручивая политические голосовалки. Причина: в хостинг-провайдере, где у «Новой» размещена часть серверов.

Одновременно с сайтом «Новой газеты» , на связь не выходили и сайты газеты «Ведомости» , интернет-ресурса Slon.ru , радиостанции Финам.fm , а также телеканала «Дождь» . Одновременный блэкаут таких СМИ накануне активных политических событий тут же спровоцировал волну предположений о «теории заговора». Якобы, мы имеем дело с тестированием (и, надо признать, удачным) самой радикальной интернет-цензуры — безотказной, хотя и явно дезавуированной. Особой пикантности добавлял факт, что все упомянутые ресурсы, как удалось выяснить, хостили свои сервера у одного и того же провайдера. К слову, одного из самых крупных в Рунете.

Однако почти сразу же за этим выяснилось, что и у самого провайдера сайт на запросы не отвечает.

Это обстоятельство и убедило в том, что о политической цензуре речи не идет.

Около 4 часов утра все упомянутые сайты, включая сайт хостинг-провайдера (и тысячи других сайтов), «воскресли». А в 7 утра в официальном твиттере провайдера появилось и объяснение:

«Новая» обратилась за официальными письменными разъяснениями к хостинг-провайдеру. Как только они поступят — мы примем решение о дальнейших действиях, прислушавшись к рекомендациям юридической службы. Извинений в адрес СМИ, насколько нам известно, пока не поступало.

Принимая во внимание подобную уязвимость интернет-контента, дирекция «Новой газеты» начала переговоры о переезде серверов на другую хостинг-площадку. О реакции коллег-журналистов, чьи ресурсы пострадали наравне с сайтом «Новой» в ночь на четверг, пока публично не сообщается.

P.S. Здесь хорошо бы напомнить, что обращения в прокуратуру с требованием найти и наказать виновных в организации DDoS-атак на сайт «Новой» в феврале и апреле 2011 года, хотя и были рассмотрены, и даже по некоторым из них осенью проводились следственные действия, ни к каким конкретным результатам пока не привели.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#полесков #сайт #теория заговора #техническое

важно

15 часов назад

В «Артеке» у нескольких детей обнаружили коронавирус

Опрос

В России объявили принудительную вакцинацию, одновременно стал расти черный рынок прививочных сертификатов. Как вы поступите?

Мнение читателей «Новой» в анонимном опросе
Slide 1 of 6

выпуск

№ 66 от 21 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 66 от 21 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

767603

2.
Сюжеты

Мы его нашли! Браконьером, выложившим надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц, оказался депутат-единорос из Магадана Александр Крамаренко

560356

3.
Комментарий

Вот и вето наступило Путин неожиданно отказался подписывать один из новых цензурных законов: что это было?

371092

4.
Расследования

ЭпиВакАфера В прививочных кабинетах начали заменять вакцину «Спутник» препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов

206819

5.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

134743

6.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

132575

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera